IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Créer une DLL ressource


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 115
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Créer une DLL ressource
    Bonjour à tous,

    Mon logiciel utilise des images stockées dans un dossier spécifique. Pour les utiliser j'utilise un simple LoadFromFile(). Cela fonctionne parfaitement.

    Cependant je cherche à faire une simple DLL ressource contenant ces même fichiers .bmp pour au final n'avoir qu'une simple DLL au lieu d'avoir 50 fichiers dans un dossier.

    Or je début totalement ... j'ai lu différentes FAQ et sujet mais on parle des fois d'un fichier .rs (ou .res) et d'autre fois de DLL.

    Donc si quelqu'un pouvait me donner une démarche simple pour créer une DLL avec les différents fichiers images dedans et surtout comment l'utiliser dans mon programme.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 597
    Points : 25 280
    Points
    25 280
    Par défaut
    Tu peux aussi utiliser un Fichier Zip, tu as de nombreuses Lib pour attaquer un Zip en Stream !

    Sinon, pour la création de DLL contenant des Images comme Ressource

    il y a le fichier RC, c'est un simple fichier texte qui énumère les ressources à inclure, il sera compilé pour intégrer les ressources au binaire généré

    Ajout un fichier RC à ton projet, chaque ligne étant de la forme suivante pour les BMP
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NOM_DE_RESSOURCE BITMAP Fichier.bmp
    il y a le fichier RES, déjà compilé, modifiable par diverses outils, celui-ci peut être inclu directement !

    en Delphi, avec le fichier RES, c'est assez facile, il suffit de faire un $R Fichier.RES.
    Je pense qu'en C++, tu dois pouvoir faire #pragma resource "Fichier.RES", si tu as inclu "Fichier.RC" à ton projet, il devrait être compilé pour générer le "Fichier.RES"

    Utilise la méthode LoadFromResourceName pour charger tes images par la suite !

    Pour générer le fichier RES manuellement, tu peux utiliser l'Editeur d'Image des anciens C++Builder !

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 115
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Cela fonctionne très bien.
    Je vais faire un petit tuto je pense pour ceux que sa intéresse.

    Par contre si le fichier ressource (.res) fait 10MO, l’exécutable sera augmenté de 10MO ...
    C'est pour cela que je voulais plutôt faire une DLL ressource.
    Donc si quelqu'un savait comment faire je suis preneur même si ta méthode fonctionne très bien

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 597
    Points : 25 280
    Points
    25 280
    Par défaut
    Si tu mets le Fichier RC\RES dans une DLL
    Ensuite, tu fais un LoadLibrary de la DLL
    Puis tu fais LoadFromResourceName sur le Handle de la DLL, il me semble que cela fonctionne !

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 115
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    C'est juste que j'ai pas la moindre idée de comment mettre le *.res dans une DLL



    Je cherche mais trouve pas grand chose

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 597
    Points : 25 280
    Points
    25 280
    Par défaut
    Dans le Main, juste avant la "WINAPI DLLEntryPoint"
    tu mets le #pragma resource "Fichier.RES"

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 115
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    je tiens à m'excuser du retard de ma réponse. J'ai eu un déplacement professionnel cette semaine.

    En tout cas je tiens à vous remerciez de votre aide.
    J'ai résolus mon problème grâce à vous. J'ai réussi à créer mes DLL

    Je clos le sujet.

    MERCI encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. créer une dll ressource avec vs 2005 ?
    Par trent94 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2010, 14h02
  2. Créer une DLL ressource
    Par ninaleo dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2008, 19h19
  3. Créer, utiliser une dll ressource
    Par trent94 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2006, 15h39
  4. Créer une dll Windows (de stockage ressource) ?
    Par kidpaddle2 dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/09/2006, 15h40
  5. [MFC]Créer une DLL BIS
    Par Furtif_00 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/06/2004, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo