IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

récupérer les mésures d'un objet en opengl


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 168
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut récupérer les mésures d'un objet en opengl
    Bonjour tous le monde,

    Je suis débutante en OpenGL et je voulais savoir comment convertir les mesures d'OpenGL en centimètre.

    D'habitude dans mon travail (avec des caméra réelles) on passe par la calibration pour connaitre la taille d'un objet dans une image en µm en utilisant les caractéristiques de la caméra.

    Cependant avec OpenGL je trouve pas comment ça pourrais être!!

    Si j'ai un cube : glutsolidcube(2.0), c'est quoi l'unité utilisé ici ?!

    J'imagine que cette unité est calculée selon la fenêtre d'affichage et autre paramètres de projection... mais je suis pas très doué en OpenGL

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par info_amel Voir le message
    Si j'ai un cube : glutsolidcube(2.0), c'est quoi l'unité utilisé ici ?!
    C'est ce que tu veux. Le mètre, le millimètre, l'inch, le pied, le spaghetti barilla... c'est toi qui choisis!

    Citation Envoyé par info_amel Voir le message
    J'imagine que cette unité est calculé selon la fenêtre d'affichage et autre paramètres de projection... mais je suis pas très doué en opengl
    Il n'y a pas d'unité "métrique" intrinsèque à l'OpenGL si c'est ce que tu cherches. C'est comme dans n'importe quel logiciel de CAO, c'est à toi de définir ton unité (même si c'est par défaut, c'est défini quelque part), de dire à quoi correspond une unité OpenGL.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 578
    Points : 1 536
    Points
    1 536
    Par défaut
    Salut,

    Comme l'a dit plegat, c'est toi qui choisi. L'important est de choisir une unité qui corresponde à ton ordre de grandeur (le mètre si tu modélise un bâtiment, le nm si tu fait de la microscopie, etc...) et de s'y tenir.
    Marque quelque part en gros dans ton bureau "L'unité est le cm" et considère que toutes tes valeurs sont en cm.

    glutsolidcube(2.0) te fera un cube de 2cm, glTranslate(1, 0, 0) te fera une translation de 1cm, gluPerspective(60, 4.0/3.0, 0.1, 100); te fait une camera avec une ouverture de 60°, un ratio de 4/3, et surtout un nearClip à 0.1cm de ta camera et un farClip à 100cm.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2013, 16h09
  2. récupérer les "properties" d'un objet
    Par Gugli dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2009, 16h14
  3. [POO] Récupérer les valeurs d'un objet en PHP
    Par latristef01 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2008, 16h11
  4. [Type "var"] Comment récupérer les propriétés de l'objet ?
    Par Firedeal dans le forum Framework .NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2008, 22h57
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2008, 17h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo