IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Invariant et logique de Hoare


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 77
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Invariant et logique de Hoare
    Bonsoir tlm,

    je suis depuis 8 heure sur un petit probleme en ce qui concerne la logique de Hoare.mon question tout d'abord comment trouver l'invariant d'une boucle.
    J'ai deja un exemple :

    a = 0;
    b = 1;
    c = 0;
    while (c != n) {
    a = a + b;
    c = c + 1;
    b = b + 6 * c;
    }


    il faut prouver que {n > 0} P {a = n puissance 3}

    J'ai trouvé que l invariant => a = c puissance 3 mais comme meme j'ai quelques doutes.

    une idée svp?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par molo1987 Voir le message
    comment trouver la invariant d'une boucle.
    En fonction de ce que tu veux démontrer !
    Si tu veux prouver que {n > 0} P {a = n^3}, effectivement la seule façon de le faire est de prouver que a = c^3 est un invariant de la boucle.

    J'avais justement traduit en français et édité un peu l'article sur la logique de Hoare de Wikipedia, regarde la règle de l'itération : http://fr.wikipedia.org/wiki/Logique...it.C3.A9ration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Logique de Hoare?
    Par molo1987 dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/12/2011, 23h46
  2. Evalutation d'expression logique/booleenne
    Par eesteban dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2004, 14h58
  3. Détection des disques physiques et logiques
    Par TheBigMac dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2004, 21h08
  4. Port parallèle et ou logique
    Par declencher dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2004, 19h02
  5. Un lecteur logique caché!!!
    Par Cyberman dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2003, 23h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo