IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[ débutant ][ J2EE ] ma première servlet


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut [ débutant ][ J2EE ] ma première servlet
    Bonjour a tous et a toutes

    Voila je débute en J2EE et comme tout débutant je rencontre des difficultés là où normalement y il ne devrait pas y en avoir.


    Après avoir arpenté moult tutos, FAQ et forum … je me tourne vers vous :-)

    Pour commencer je travail sous Windows XP sp2

    J’ais télécharger sur le site de SUN le : j2eesdk-1_4_03-windows.exe
    Qui contient :
    * Sun Java System Application Server Platform Edition 8.2
    * J2SE 5.0
    * J2EE 1.4 SDK
    * J2EE 1.4 API Documentation

    J’ais installer tout ça dans
    C:\Sun\AppServer

    J’ais configurer mes variables d’environnement comme suis :

    CLASSPATH
    C:\Program Files\Java\jre1.5.0_06\lib\ext\QTJava.zip;C:\Sun\AppServer\lib\j2ee.jar

    JAVA_HOME
    C:\Program Files\Java\jre1.5.0_06

    Path
    %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;
    %SystemRoot%\System32\Wbem;C:\ProgramFiles\QuickTime\QTSystem\;
    C:\Sun\AppServer\bin;
    C:\Sun\AppServer\jdk\bin;C:\Sun\AppServer\jdk\jre\bin;
    C:\Sun\AppServer\lib;C:\Program Files\Java\jre1.5.0_06\bin

    QTJAVA
    C:\Program Files\Java\jre1.5.0_06\lib\ext\QTJava.zip

    Comme vous pouvez le voir à ce déballage d’information : j’y connais rien en variables d’environnement ….


    Petit test : je lance le serveur ( démarrer => tous les prog => ….. => Start Default Server )
    Une console s’affiche et me dit d’appuyer sur une touche.
    je lance mon navigateur Web (Firefox) et je tape l’URL : http://localhost:8080/
    Et j’arrive sur la page d’accueil

    Jusque là tous vas bien …

    Je lance éclipse.

    Je veux écrire ma première servlet

    Je créer un nouveau projet.
    On me demande de choisir un wizard : le seul qui semble correspondre et java Project.

    Je récupère un code de Hello World :

    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;
    import java.io.*;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    public class premiere_applet extends HttpServlet {
     
    	 public void init() {	  }
     
    	 public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
    	  		throws ServletException, IOException {
    		res.setContentType("text/html");
    		PrintWriter out = res.getWriter();
    		out.println("<HTML>");
    		out.println("<HEAD><TITLE> MT J2EE </TITLE></HEAD>");
    		out.println("<BODY>");
    		out.println("Hello ITIN");
    		//out.println("<br/>"+req.getParameter("Nom"));
    		out.println("</BODY>");
    		out.println("</HTML>");
    		out.close();
    	  }
     
    }

    Que je place dans le fichier de class premiere_applet qui est dans le package par défaut de mon projet.

    Et là éclipse ne connais javax.servlet.*;
    Et d’ailleurs la doc non plus ..

    Ps pour éclipse : Eclipse SDK Version: 3.1.2



    Voila ou je suis bloquer pour le moment.

    Mais j’anticipe déjà d’autres problèmes : dans beaucoup de tutos ont parle du conteneur de servlet Tomcat. Mais à chaque fois la méthode configuration se base sur une installation indépendante de tomcat ors j’ais crue comprendre qu’il est intégré au « Sun Java System Application Server Platform Edition 8.2 » Comment configurer éclipse pour charger mes servlet directement dans le serveur ( si c’est possible ).


    Je sens que j’ais pas fini de galèrer moi !!!

    Merci de votre aide et de vos conseils 8)

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Bonjour,

    Eclipse en reconnait pas le package car il fait partie de librairies qu'il te faut ajouter au projet. (servlet-api.jar)
    Commence par résoudre ce problème, on verra alors pour la suite.

    Eric

  3. #3
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    [ ajouter une librairie à un projet ]
    en l'ocurence (servlet-api.jar)

    Bouton droit sur le projet -> propriétés -> java build path -> onglet librairies : Add librairy

    J'arrive dans le menu Add librairie :

    -JRE System Library
    -Plug-in dependencies
    -User Library

    Mais là je vois pas quoi faire.
    1 ) dans JRE System Library on me propose de choisir un JRE alternatif (en l'occurence le même que celui par defaut)
    2 ) Plug-in dependencies et vide
    3 ) User Library : on me propose de créer une librairie ou d'en importé une. Or je ne crois pas avoir de librairie dans mes réserves.

    donc la seul solution que je vois c'est de télécharger la librairie servlet-api.jar ....

    Je continu mes recherches dans ce sens.

    Merci pour la piste Ricky81

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Citation Envoyé par SoF_AzraeL
    donc la seul solution que je vois c'est de télécharger la librairie servlet-api.jar
    Normalement, cette librairie est fournie soit avec le serveur, soit avec le J2ee sdk (je ne sais plus lequel des deux).

    Sinon moi je te conseille d'utiliser la version WTP d'Eclipse qui permet de faire directement des projets en fonction de ton serveur d'appli (plus de probleme d'import de lib standards) et deploier directement l'appli sur le serveur.

    Bon courage

  5. #5
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut PB 1 résolut :D
    oki je l'ai trouvé


    Citation Envoyé par lita.sciences.univ-metz.fr
    Fichier d'archive pour le développement de servlet : Les classes nécessaires au développement de servlet n'appartiennent pas au jdk standard. Ils sont distribués dans des extensions comme le J2sdkee. Mais plutôt que de charger une autre version de jdk, vous pouvez utiliser le fichier d'archive servlet-api.jar, qui contient le nécessaire à la compilation. Placez le n'importe où, et ajoutez-le au CLASSPATH (Add External JARs...).
    fichier :[ servlet-api.jar ]
    http://lita.sciences.univ-metz.fr/~lanuel/M1_INFO/ALD/


    un lien pour ceux que ça interresse

    Eclipse reconnait maintenant le package javax.servlet


    Merci du conseil gronono .. j'avais justement instaler le serveur de SUN avec tous ce qu'il faut dedans en me disant que j'aurais pas ce genre de pb .

    Bon maintenant que ça compile => je passe à l'execution donc je pense que je vais pas tardé à revenir lol

    @++

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Apres une recherche sur mon PC, le package est aussi fourni le serveur de Sun dans le fichier C:\Sun\AppServer\lib\javaee.jar.

    Dans ce fichier, il y a les memes classes que dans servlet.jar.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Comment configurer éclipse pour charger mes servlet directement dans le serveur ( si c’est possible ).
    Il faut soit utiliser la version WTP d'eclipse, soit créer un script ant permettant de créer un fichier war (ou un ear) et de le deploier sur le serveur (ie le copier dans le dossier C:\Sun\AppServer\domains\domain1\autodeploy

    Je te conseille de jeter un oeil à l'exemple C:\Sun\AppServer\samples\webapps\apps\simple et au fichier build.xml qui contient le script ant.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    tien c'est bizard j'ais pas javaee.jar dans AppServer\lib\ ....

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Citation Envoyé par SoF_AzraeL
    tien c'est bizard j'ais pas javaee.jar dans AppServer\lib\ ....
    Ca vient de la version du serveur utilisé. Je n'avais pas vu quel version tu utilises . J'ai regardé dans la derniere version que j'ai installé (Glassfish)

    Sur la v8.1UR2, le fichier s'appelle j2ee.jar.

    Par contre tu as bien le dossier des exemples ou pas ?

  10. #10
    Membre habitué Avatar de remyli
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 270
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    j'ais ce dossier
    C:\Sun\AppServer\domains\samples\autodeploy

    et dans samples y'a plein de truc

    j'ais aussi celui ci
    C:\Sun\AppServer\domains\domain1\docroot\samples

    ps : j'ais bien trouve j2ee.jar

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Je te conseille de télécharger les exemples du sdk à partir de cette adresse :

    J2EE v1.4 Downloads (Samples Bundle)

    Et jete un oeil dans le dossier samples/webapps/apps

    a+

Discussions similaires

  1. Ma premiére servlet avec L'ide eclipse-j2ee-indigo
    Par king_soft dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2011, 10h56
  2. Première Servlet (Débutant)
    Par mesken dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2011, 11h09
  3. eclipse 3.1 apache 5.0.28 j2ee - Problème de servlet
    Par chernob dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2006, 12h12
  4. [Débutant] Eclipse mélange mes servlets
    Par kennie77 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2005, 11h15
  5. [Débutant][Applet] Communication avec Servlet - IO Exception
    Par gandalf_le_blanc dans le forum Applets
    Réponses: 35
    Dernier message: 16/04/2004, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo