IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Agir sur les options internet avec VBA [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 124
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Agir sur les options internet avec VBA
    Bonjour,

    Je cherche à savoir si il est possible de modifier les options internet de la barre de mon navigateur (IE) via VBA ou au moins connaître leurs états.

    D'avance merci pour vos réponses.
    Toute idée est bonne à prendre, à moi de l'adapter...

    Cordialement.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 124
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Securité ie7
    Bonsoir,

    je relance ce sujet avec plus de précision, effectivement j'ai des macros qui tournent avec IE7 et pour qu'elles fonctionnent il faut que je décoche la sécurité dans "Intranet" (Appli web local de mon entreprise).

    Régulierement il faut que je retourne dans cette option et c'est là que j'ai besoin d'aide.

    Si c'est possible je souhaite savoir si cette option peut être commandée par vba ou au moins prevenir l'utilisateur qu'il faut faire une action manuelle??

    d'avance merci pour vos réponses.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 906
    Points : 8 539
    Points
    8 539
    Par défaut
    Salut

    Voila peut-être une piste à creuser.
    En particulier la partie sur option Flags

    Apres faudra étudier plus en profondeur, mais la section INTERNET_OPTION_SECURITY_FLAGS, semble assez intéressante.

    ++
    Qwaz

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 124
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut re
    Bonsoir,

    Merci pour cette piste mais là je seche...as tu déja travaillé ce genre d'API?
    j'ai lu tes deux sujets mais je n'arrive pas à repérer l'élément que je souhaite
    contrôler.

    Un peu d'aide serait la bienvenue.

    Cordialement

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 906
    Points : 8 539
    Points
    8 539
    Par défaut
    Salut

    Humm... je ne sais pas si je pourrais te venir en aide sur ce coup.
    Je vais regarder, par contre histoire de pas faire ça dans le vent, peux-tu mettre un screenshot montrant l'option en question stp.

    ++
    Qwaz

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 124
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci de ton suivi, je pense à toi demain matin pour une copie de cette option intranet de IE7!

    Cordialement.

    Bonjour,

    Voici une vue de l'option que je souhaite commander par macro:

    Merci pour ton aide.
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 906
    Points : 8 539
    Points
    8 539
    Par défaut
    Salut
    J'essai de regarder ce soir, une piste plus prometteuse semble être la base de registre Windows.

    [Edit]
    Alors
    http://support.microsoft.com/kb/182569/fr

    On trouve l'information suivante
    Dans la base de registre
    HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings
    On trouve des Clés, dont la clé Zones, contenant 5 zones représentant les différentes zone
    Valeur Paramètre
    ------------------------------
    0 Poste de travail
    1 Zone Intranet local
    2 Zone Sites de confiance
    3 Zone Internet
    4 Zone Sites sensibles
    Et à l’intérieur de chaque clé...
    Remarque Sauf indication contraire, chaque valeur DWORD est égale à zéro, un ou trois. En général, une valeur égale à zéro autorise une action spécifique, une valeur égale à un provoque l'affichage d'un message et une valeur égale à trois interdit l'action spécifique.
    [...]
    2500 Activer le mode protégé [paramètre Vista uniquement]
    [...]
    Il faut donc modifier cette valeur, le code nécessaire doit-être présent dans la FAQ ou sur Google.

    [/Edit]

    ++
    Qwaz

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 124
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut re
    Bonjour,

    Je reviens vers toi car ta piste me semble intéressante!

    Pur le moment je lis tous les sujets correspondants et je suis tombé sur celui ci:

    Configuration du mode protégé
    Le mode protégé peut être configuré en dialogue Options Internet d'Internet Explorer. Pour configurer le mode protégé, cliquez sur l'onglet Sécurité, sélectionnez une zone de contenu Web, puis modifiez la case Activer la protection cocher Mode. Par défaut, le mode protégé est activé pour l'Internet, Intranet, et restreint les zones Sites. Pour vérifier que Internet Explorer est exécuté en mode protégé, recherchez les mots "Protected Mode: On" à côté de la zone de contenu Web affichée dans la barre d'état d'Internet Explorer.

    Le mode protégé sera configurable par stratégie de groupe de Windows Vista navires, grâce à l'action URLACTION_LOWRIGHTS URL (0x00002500). Pour plus d'informations, s'il vous plaît consulter le lien URL des zones de sécurité d'ensemble.
    issu du:lien

    Maintenant j'ai encore besoin d'autres explications pour la construction du code
    car à mon niveau je seche...

    Donc comment mettre en place un controle par code qui determine sur la machine de l'utilisateur si le mode protegé est activé ou pas?

    D'avance merci.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 906
    Points : 8 539
    Points
    8 539
    Par défaut
    Salut

    Essai comme ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    Option Explicit
     
    'Aller dans Outils, References...
    'Chercher et selectionner Windows Script Host Object Modele
    'Si pas dans la liste, cliquer sur "Parcourir" et aller chercher "c:\wodows\system32\wshom.ocx"
     
    Sub testeRegistre()
    Dim RegShell As New WshShell
    Dim EtatOptionSecu2500 As Byte
    Const ClefSecu2500 As String = "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Zones\1\2500"
     
    'On récupère l'état de l'option 2500
    EtatOptionSecu2500 = RegShell.RegRead(ClefSecu2500)
     
    'On prend en compte la valeur pour agire
    If EtatOptionSecu2500 = 3 Then
        'La case n'est pas cochée
        'on modifie le valeur
        RegShell.RegWrite ClefSecu2500, 0
    End If
     
    'Ou tu remplaces le If précédent par le code suivant si tu as des actions à faire pour chaque valeurs de EtatOptionSecu différentes
    Select Case EtatOptionSecu2500
        Case 0:
            'L'option est coché
        Case 1:
            'Un message demande son avis à l'utilisateur (pas sur que ce soit utilisé pour cette option précise)
        Case 3:
            'L'option n'est pas cochée
            'On la coche
            RegShell.RegWrite ClefSecu2500, 0
    End Select
    End Sub
    ++
    Qwaz

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 124
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut re
    Bonjour,

    Effectivement, maintenant cela me parle un peu plus...

    Mon poste Vista est au boulot et donc je test ta solution mardi et je te tiens au courant.

    Toutefois merci pour tes recherches elles me sont utiles au quotidien!

    Cordialement.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 124
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut re
    Bonsoir,

    Les premiers tests sont concluants, je décoche bien le mode protégé.
    Merci encore pour toutes ces informations car il est difficile de connaître ce genre de code.

    Cette avancé me fait soulever une autre question, avec Seven ce code peut-il fonctionner? Mon entreprise s'équipe des deux systemes d'exploitation et je souhaite que mes applications soient fiables sur ces deux systemes.

    Au plaisir,

    Lenoovo49

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 124
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut re
    Bonjour,

    J'ai trouvé un cas un peu different qui me pose encore probleme:

    Nom : option_ie7.JPG
Affichages : 534
Taille : 31,2 Ko

    La session de l'utilisateur a eu une restriction suppléméntaire par l'administrateur. Il y a t il un moyen de reprendre la main et donc de decoher le mode protégé par le biais de ta macro?

    D'avance merci pour ta réponse.

    Au plaisir.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 906
    Points : 8 539
    Points
    8 539
    Par défaut
    Salut

    La réponse est, je pense, négative, si seul un compte admin peut modifier cette option, il sera impossible de le faire avec un compte utilisateur, quelque soit le moyen utilisé, sinon aucun intérêt de mettre des droits en place.
    Désolé.

    ++
    Qwaz

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 124
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut re
    Bonjour,

    Je me doutais un peu de la réponse mais bon....
    Je cloture la discussion sur ce point et je remercie tu temps que tu m'as accordé sur ce forum.

    Au plaisir.

    Lenovo49

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Comment, par Access, agir sur les options Excel ?
    Par LeMin dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2015, 11h09
  2. l'extraction des donnés sur les site internet avec python
    Par zakaria spearfishing dans le forum Général Python
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2013, 00h14
  3. Agir sur les options et liens de will_paginate
    Par abir84 dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2007, 09h18
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2005, 00h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo