IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Demande du mot de passe administrateur par l'UAC de Windows 7


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Demande du mot de passe administrateur par l'UAC de Windows 7
    Bonjour tout le monde,

    De plus en plus de nos client utilisent Windows 7.
    Jusqu'à ce jour, nous n'avons rencontré aucun problème avec l'UAC, notre logiciel contient un manifest qui permet aux utilisateurs non administrateur de le lancer.

    Dernièrement, nous avons installé notre logiciel sur un Windows 7. En mode administrateur, pas de problème, la config et le fonctionnement du logiciel est OK. Par contre, en se loggant avec un compte utilisateur, une boîte de dialogue demande la saisie du mot de passe administrateur à chaque lancement de notre soft.

    Voici notre manifest (NotreExecutable.exe.manifest) :
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
            <assemblyIdentity
                    version="1.0.0.0"
                    processorArchitecture="X86"
                    name="LeNomDeNotreExecutable"
                    type="win32"/>
      <description>Description de notre exécutable</description> 
      <!-- Identify the application security requirements. -->
      <trustInfo xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
        <security>
          <requestedPrivileges>
            <requestedExecutionLevel
              level="HighestAvailable"
              uiAccess="false"/>
            </requestedPrivileges>
           </security>
      </trustInfo>
    </assembly>


    Et voici notre fichier RC (NotreExecutableManifest.rc):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    1 24 "NotreExecutable.exe.manifest"
    Ce dernier a été compilé pour créer le fichier de ressource NotreExecutableManifest.res

    Je ne sais pas tellement d'ou vient ce problème. Ce manifest fonctionne très bien chez d'autres clients. Cela vient-il du manifest? Y a-t-il une solution pour pouvoir exécuter notre application sans devoir saisir le mot de passe administrateur?
    J'avoue être assez perdue face à cet UAC.

    Merci d'avance

    nous développons en Delphi 6

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nono23 Voir le message
    Jusqu'à ce jour, nous n'avons rencontré aucun problème avec l'UAC, notre logiciel contient un manifest qui permet aux utilisateurs non administrateur de le lancer.
    Attention, tu n'as pas compris le principe du manifest.
    Il ne permet pas aux non-administrateurs de lancer l'exe, il force le démarrage de l'exe en mode administrateur.

    Au demarrage de l'exe, il demande une élévation de privilèges. Si l'UAC est activé :
    affichage d'un message si tu es admin :

    ou demande du mot de passe admin si tu ne l'es pas :

    Si l'UAC est desactivé, la difference est qu'il ne t'affiche pas de message si tu es administrateur

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Salut guillemouze, merci de tes explications, le nuage UAC s'éclaircit un petit peu

    ou demande du mot de passe admin si tu ne l'es pas
    Est-ce qu'il existe un moyen pour ne pas devoir saisir à chaque fois le mot de passe admin lorsqu'un utilisateur standard lance mon programme?

    Merci d'avance

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 764
    Points : 13 386
    Points
    13 386
    Par défaut
    Dès que requestedExecutionLevel est différent de AsInvoker, une confirmation est demandée

    Un programme "standard" devrait toujours tourner en AsInvoker. Seuls des programmes de configuration devrait requérir un niveau supérieur.

    Citation Envoyé par guillemouze Voir le message
    Il ne permet pas aux non-administrateurs de lancer l'exe, il force le démarrage de l'exe en mode administrateur.
    Le but est d'éviter que des programmes malveillants ne fassent des modifications en tâche de fond, d'où le consentement demandé. Mais il devrait être exécuté avec le compte courant, au moins pour HighestAvailable. (à tester)

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nono23 Voir le message
    Est-ce qu'il existe un moyen pour ne pas devoir saisir à chaque fois le mot de passe admin lorsqu'un utilisateur standard lance mon programme?
    Je ne crois pas, c'est justement le principe de l'UAC : empêcher les utilisateurs sans pouvoir de faire des actions qui pourraient compromettre la machine.
    Comme le dit AndNotOr, il faut que tu t'arrange pour ne pas avoir a demander l’élévation de privilèges : ne pas écrire dans HKEY_LOCAL_MACHINE, .... Normalement, tu dois pouvoir faire sans.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Problème
    J'ai un peut le même problème :
    J'ai télécharger un logiciel (Vdownloader) qui sert a enregistrer des vidéos a partir de Youtube.
    Mon père a un mot de passe administrateur et quand je veut lancer le logiciel il me demande le code que je n'ai pas
    Et puisque mon père n'est pas toujours la je ne peut pas m'en servir .
    L'éditeur de ce logiciel est inconnu est ce pour ça que je ne peut pas l'ouvrir sans le mot de passe . Je souhaiterai pouvoir l'ouvrir sans que le logiciel me demande le mot de passe .

    J'aimerai des solution s'il vous plait

    Merci d'avance!

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 586
    Points : 25 262
    Points
    25 262
    Par défaut
    Tu t'es trompé de forum !
    Ici on parle de programmation Delphi pas d'utilisation de Windows et d'outil divers et avariés !

    Quel est rapport avec le développement Delphi et le sujet en cours sur l'activation de la confirmation UAC ?

    Le mot de passe n'a rien à voir avec le programme, si c'est l'UAC c'est juste qu'il faut être admin pour lancer le programme parce qu'il est potentiellement dangereux !

    La solution pour un programmeur dans ton cas, ça serait de "pirater" un compte Admin de Windows ! Bon Courage !
    Evidemment, cette action est hors contrat d'utilisation, pas très légal donc !

    Trois solutions :
    - Demande le mot de passe
    - Demande une réinstallation sur un compte avec suffisant de droit !
    - Désactiver l'UAC doit permettre de lancer tout et n'importe quoi !

Discussions similaires

  1. [WD20] demande de mot de passe administrateur lors des mises à jour push
    Par jjacques68 dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2015, 10h36
  2. Demande de mot de passe Administrateur Delphi 7
    Par Wilco dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/10/2011, 08h48
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2010, 12h29
  4. Demande de mot de passe repété par Interbase
    Par sondo dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/07/2006, 10h28
  5. changer mot de pass administrateur windows serv 2003
    Par abder dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2003, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo