IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Comment définir le style du texte sans balises ?


Sujet :

CSS

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comment définir le style du texte sans balises ?
    Bonjour,

    J'ai bien lu les tutos sur différents sites web et sur votre site web concernant le css.

    Cependant je n'ai pas trouvé la réponse à une question :
    Comment définir le style du texte sans balises ?

    Dans une page html il peut y avoir :
    Du texte entre 2 balises titre :

    Du texte entre 2 balises liens :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="Page.html">Texte</a>

    Du texte entre 2 balises paragraphe :

    Du texte entre 2 balises avec une classe perso :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <span class="TextePerso">Texte</span>

    Du texte sans balises du genre :
    Texte



    Concernant les 4 premiers exemples, le style du texte peut être défini dans un fichier css avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    h1{font-family:"Verdana"; font-style:normal; font-size:30px; color:rgb(000,000,000);}
    h2{font-family:"Verdana"; font-style:normal; font-size:15px; color:rgb(000,000,000);}
    p{font-family:"Verdana"; font-style:normal; font-size:12px; color:rgb(000,000,000);}
    a{font-family:"Verdana"; font-style:normal; font-size:12px; color:rgb(000,000,000);}
    .TextPerso{font-family:"Verdana"; font-style:normal; font-size:12px; color:rgb(000,000,000);}
    Mais comment définir le style du texte sans balises ?



    Je déteste utiliser les balises de paragraphes ou de classes persos pour coder ma mise en page. Etant donné que le texte de tous mes paragraphes sera identique sauf pour les titres, les liens et uniquement quelques mots en gras à quoi bon me fatiguer à ajouter du <span class="TextePerso"></span> de partout ?

    Pour le texte normal je voudrai uniquement définir un style par défaut et que cela affecte tous les morceaux de texte sans balises.

    Est ce possible ? Si oui, comment définir le style du texte sans balises dans un fichier css ?

    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    il suffit de définir le texte par défaut sur la balise body :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    body { font-family:.... }

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    J'ai ajouté ce code dans mon fichier styles.css :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    body{background-color:rgb(255,255,255); font-family:"Verdana"; font-style:normal; font-size:12px; color:rgb(000,000,000);}
    Mais apparemment la taille de 12px n'est pas prise en compte...

    J'ai comparé la taille du texte sans balises à la taille du texte avec balises
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <span class="TextNormal"></span>
    ayant ces paramètres dans le fichier css :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    .TextNormal{font-family:"Verdana"; font-style:normal; font-size:12px; color:rgb(000,000,000);}
    Pourtant, la taille du texte sans balise est plus grande...

    N'y a t-il pas moyen d'avoir une taille de texte sans balises précise ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 098
    Points : 44 879
    Points
    44 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par Frank74 Voir le message
    Mais apparemment la taille de 12px n'est pas prise en compte...
    une des raisons peut être une erreur dans la STYLE.

    Citation Envoyé par Frank74 Voir le message
    Pourtant, la taille du texte sans balise est plus grande...
    pour la raison ci dessus

    est ce que cela fonctionne ?
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <!DOCTYPE HTML>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title>[...]</title>
    <style type="text/css">
    body{
      background-color:rgb(255,255,255);
      font-family:"Verdana";
      font-style:normal;
      font-size:12px;
      color:rgb(000,000,000);
    }
    .TextNormal{
      font-family:"Verdana";
      font-style:normal;
      font-size:12px;
      color:rgb(255,000,000);
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <p>Antequam in provincia <span class="TextNormal">toto fuerit pervenire</span> denique provincia nascetur antequam.</p>
    </body>
    </html>

    Remarque
    Je déteste utiliser les balises de paragraphes ou de classes persos pour coder ma mise en page. Etant donné que le texte de tous mes paragraphes sera identique sauf pour les titres, les liens et uniquement quelques mots en gras à quoi bon me fatiguer à ajouter du <span class="TextePerso"></span> de partout ?
    c'est ballot pour un langage de BALISAGE.

    Il n'en demeure pas moins qu'une bonne gestion des balises peut s'avérer redoutable dans la conception et/ou la maintenance d'une page.

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 564
    Points : 21 629
    Points
    21 629
    Par défaut
    Bah à la limite s'il a vraiment pas besoin de style particulier, il a pas besoin de beaucoup de balises. Je vois pas pourquoi il nous parle de <span class="machin"> à tire-larigot. Un <p> pour chaque paragraphe suffit amplement, et il suffit de styliser les <p> ou le <body>, sans définir de class.

    Bref, volonté de ne pas se fatiguer tout en imaginant ou bien ne rien faire, ou bien faire le plus compliqué possible.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    est ce que cela fonctionne ?
    Sur une page html indépendante oui.

    Mais en utilisant php include pour insérer d'autres pages .php dans une page .php, apparemment le style body{} affecte le texte sans balises de la partie du code de la page d'origine, mais n'affecte pas le texte sans balises de la partie du code des pages incluses.

    Les styles p{} et .TextNormal{} affectent bien le texte dans les balises dans la page d'origine et dans les pages incluses.

    Donc apparemment je vais devoir soit utiliser les balises <p> soit les balises <span>.



    Un <p> pour chaque paragraphe suffit amplement, et il suffit de styliser les <p> ou le <body>, sans définir de class.
    Y a t-il possibilité d'enlever le saut de ligne automatique après des balises <p></p> ?

    C'est pour éviter ce saut de ligne automatique que j'utilise les balises <span></span>



    Merci

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Frank74 Voir le message
    le style body{} affecte le texte sans balises de la partie du code de la page d'origine, mais n'affecte pas le texte sans balises de la partie du code des pages incluses.
    Les pages incluses ne doivent pas avoir de balises <html>, <head> ou
    <body>. A vérifier, donc.
    Y a t-il possibilité d'enlever le saut de ligne automatique après des balises <p></p> ?
    Oui :
    C'est pour éviter ce saut de ligne automatique que j'utilise les balises <span></span>
    Les balises <span> servent (entre autres) à styler un mot dans une phrase. Pas des paragraphes entiers.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Les pages incluses ne doivent pas avoir de balises <html>, <head> ou
    <body>. A vérifier, donc.
    J'ai bien vérifié et ça ne fonctionne pas.

    Peu importe je vais utiliser les balises <p></p>

    Merci pour l'exemple de code

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Comment copier depuis word du texte sans mise en forme dans excel (via vba)
    Par Giantrick dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2013, 19h35
  2. [CSS] [FAQ] Comment modifier le style d'une balise au survol sans JavaScript ?
    Par bigboomshakala dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2008, 13h19
  3. [GtkTextView] Comment définir un style par défaut ?
    Par SpiceGuid dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2008, 18h53
  4. Comment écrire dans un fichier texte sans sauter les lignes
    Par gogéta91 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2008, 18h56
  5. HTML vers TEXTE sans balises
    Par belocom dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/02/2007, 19h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo