IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

variables globales - Toplevel


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut variables globales - Toplevel
    Bonjour,

    C'est le premier message que je poste sur Developpez. Je n'ai pas de formation de développeur, mais pour mon métier (clerc de notaire) j'essaie de créer des scripts pour des calculs qui reviennent au quotidien.
    J'ai déjà réalisé des feuilles de calcul Excel avec VBA, mais j'aimerais m'en affranchir.
    Je me suis tourné vers Python depuis septembre dernier et je dois avouer que je bute sur Tkinter, essentiellement lorsque plusieurs fenêtres doivent être utilisées (avant de poster, j'ai consulté la FAQ, le forum, les tutoriels "Penser en Tkinter", "An introduction to Tkinter", ... mais je ne trouve pas la solution).

    Voici le code qui permet de répartir une somme d'argent entre plusieurs créanciers.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    # -*- coding: UTF-8 -*-
    #MarcFranc.py
     
    from Tkinter import *
     
    class Fen1:
     
        def __init__ (self, parent):
     
            global NbreCre
            global SomRepart
     
            self.parent = root
            self.lbNbreCre = Label (text = "Nbre de creanciers")
            self.lbNbreCre.grid(row=2, column=0)
     
            NbreCre = IntVar()
            self.entNbreCre = Entry(root,textvariable = NbreCre, width=20)
            self.entNbreCre.config(bg="grey")
            self.entNbreCre.grid (row=2, column=1)
            self.entNbreCre.focus()
     
            self.lbSomRepart = Label (text = "Somme totale à répartir")
            self.lbSomRepart.grid(row=3,column=0)
     
            SomRepart = DoubleVar()
            self.entSomRepart = Entry(root, textvariable = SomRepart, width = 20)
            self.entSomRepart.config (bg="grey")
            self.entSomRepart.grid(row=3, column=1)
            SomRepart.set ("0")
     
            self.btOK = Button(root,command = self.clickOK)
            self.btOK.grid(row = 4, column = 4)
            self.btOK.config(text="OK")
     
            self.btQUIT = Button(root,command = self.clickQUIT)
            self.btQUIT.grid(row = 4, column = 5)
            self.btQUIT.config(text="QUIT")
     
        def clickOK(self):
            root.destroy()
            fen2 = Fen2(Toplevel)
     
        def clickQUIT(self):
            print "QUIT"
            root.destroy()
     
    class Fen2:
     
        def __init__ (self, parent):
     
            global fen2
            global NomCre
            global SomCre
            global lstEntryNomCre
            global lstEntrySomCre
     
     
            fen2 = Tk()
            fen2.title("Marc le franc")
     
            self.lbNomCre = Label (fen2,text = "Nom du créancier")
            self.lbNomCre.grid(row=3, column =1)
     
            self.lbSomCre = Label (fen2, text = "Créance totale")
            self.lbSomCre.grid(row=3, column=2)
     
            self.lbColloc = Label (fen2, text = "Collocation")
            self.lbColloc.grid (row=3, column = 3)
     
            lstEntryNomCre = []
            lstEntrySomCre = []
     
            y = NbreCre.get()
            i = 0
     
            while i < y:
     
                NumCre = IntVar()
                NumCre = i+1
     
                self.lbNumCre = Label (fen2, text = NumCre )
                self.lbNumCre.grid(row= i+6, column=0)
     
                NomCre = StringVar()
                self.entNomCre = Entry (fen2, textvariable = NomCre, width = 50)
                self.entNomCre.grid(row=i+6, column=1)
     
                SomCre = DoubleVar()
                self.entSomCre = Entry (fen2, textvariable = SomCre, width = 20)
                self.entSomCre.grid(row=i+6, column =2)
     
                Result= DoubleVar()
                lbResultColloc = Label (fen2, textvariable = Result, width = 20)
                lbResultColloc.grid (row = i+6, column=3)
                Result.set ("0")
     
                lstEntryNomCre.append(self.entNomCre)
                lstEntrySomCre.append (self.entSomCre)
     
                i += 1
     
            self.btOK = Button(fen2,command = self.clickOK)
            self.btOK.grid(row = y + 12, column = 4)
            self.btOK.config(text="CALC")
     
            self.btPRINT = Button(fen2, command = self.clickPRINT)
            self.btPRINT.grid(row = y + 12, column=5)
            self.btPRINT.config(text="PRINT")
     
            self.btSAVE = Button (fen2, command = self.clickSAVE)
            self.btSAVE.grid(row = y + 12, column=6)
            self.btSAVE.config(text="   SAVE")
     
            self.btEXPORT = Button (fen2, command = self.clickEXPORT)
            self.btEXPORT.grid(row = y + 12, column=7)
            self.btEXPORT.config(text="EXPORT")
     
            fen2.mainloop()
     
        def clickOK(self):
     
            global SomRepart
     
            lstDataNomCre = []#liste des noms de créanciers
            lstDataSomCre = []#liste des sommes dues aux créanciers
            lstQPCre = []#liste des quote-parts revenant aux créanciers
            TotSomCre = float(0)#total des sommes dues aux créanciers
            SommeDue = float(0)
            SomCre2 = DoubleVar()
     
            y = NbreCre.get()
            j = 0
     
            while j < y: 
     
                NomCre = str(lstEntryNomCre [j].get())
                lstDataNomCre.append (NomCre)
     
                SomCre2 = str(lstEntrySomCre [j].get())
                lstDataSomCre.append (SomCre2)
     
                TotSomCre = TotSomCre + float(SomCre2)
     
                j += 1
     
            k = 0
            Colloc = float(0)        
            TotRepart = float(SomRepart.get())
     
            if TotSomCre > TotRepart:
     
                while k < y:
                    SommeDue = float(lstDataSomCre[k])
     
                    Colloc = TotRepart*(SommeDue / float(TotSomCre))
                    lstQPCre.append(Colloc)
     
                    Result = DoubleVar()
                    self.lbResultColloc = Label (fen2, textvariable = Result, width = 40)
                    self.lbResultColloc.grid (row = k+6, column=3)
                    Result.set (lstQPCre[k])
     
                    k += 1
            else:
     
                while k < y:
     
                    self.lbResultColloc = Label (fen2, text ="Créanciers entièrement désintéressés", width = 40)
                    self.lbResultColloc.grid (row = k+6, column=3)
     
                    k += 1
     
        def clickPRINT(self):
            print "Fonction d'impression"
     
        def clickSAVE(self):
            print "Fonction de sauvegarde"
     
        def clickEXPORT(self):
            print "Fonction d'exportation"
     
    root = Tk() 
    myapp = Fen1(root)
    root.title ("Marc le franc")        
    root.mainloop()
    =>
    1. une première fenêtre permet d'insérer le nombre de créancier et la somme totale à répartir
    2. la deuxième fenêtre est créée avec un nombre de ligne correspondant au nombre de créancier introduit dans la première fenêtre.

    Cela fonctionne, mais les variables sont globales, j’ouvre 2 fenêtres avec Tk() ... Donc ce n’est pas très propre…

    Je ne vois pas comment utiliser correctement Toplevel() pour la 2 ème fenêtre et comment passer la variable NbreCre de la 1ère à la 2 ème fenêtre sans que cette variable soit globale.

    Je vous remercie de votre indulgence et pour les infos que vous voudrez bien me donner.

    Jean-Louis Moiny.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    952
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 952
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Salut,

    Voici un exemple où un widget garde les différentes données. Comme ton problème est intéressant, ça peut servir de base à une discussion. Inutile de préciser que cet exemple est minimaliste et que je n'y connais rien en finance. L’intérêt est juste que les variables ne sont plus globales et que l'on peut tout modifier avant de faire un recalcul.

    A+

    Pfeuh

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    # -*- coding: UTF-8 -*-
    import Tkinter as gui
    import tkMessageBox
     
    class User(gui.Frame):
        def __init__(self, container=None, name="noname", firstname="nofirstname", balance=0.0, **kwds):
            gui.Frame.__init__(self, container, **kwds)
            self.var_name = gui.StringVar(value=name)
            self.var_firstname = gui.StringVar(value=firstname)
            self.var_balance = gui.DoubleVar(value=balance)
            gui.Entry(self, textvariable=self.var_name).grid(column=0, row=0)
            gui.Entry(self, textvariable=self.var_firstname).grid(column=1, row=0)
            gui.Entry(self, textvariable=self.var_balance).grid(column=2, row=0)
     
    class MainWindow(gui.Tk):
        def __init__(self, *args, **kwds):
            gui.Tk.__init__(self, *args, **kwds)
            self.users = []
            self.frm_users = gui.Frame()
            self.frm_users.grid()
     
        def addUser(self, *args, **kwds):
            self.users.append(User(self.frm_users, *args, **kwds))
            return self.users[-1]
     
    if __name__ == "__main__":
     
        def addUser(obj):
            obj.addUser().grid()
     
        def Compute(obj):
            sum = 0.0
            text = ""
            for user in obj.users:
                name = user.var_name.get()
                firstname = user.var_firstname.get()
                balance = user.var_balance.get()
                text += "%s %s : %.02f\n"%(name, firstname, balance)
                sum += user.var_balance.get()
            tkMessageBox.showinfo("Example", "%sRécapitulatif créances:%.02f"%(text, sum))
     
        win = MainWindow()
        for index in range(1,6):
            win.addUser("name_%i"%index, "firstname_%i"%index, 0.0).grid()
     
        bt_frm = gui.Frame(win)
        bt_frm.grid()
        gui.Button(bt_frm, text="Ajouter Créancier", width=16, command = lambda obj=win:addUser(obj)).grid(column=0, row=0)
        gui.Button(bt_frm, text="Total Créance", width=16, command = lambda obj=win:Compute(obj)).grid(column=1, row=0)
     
        win.mainloop()

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour pfeuh,

    j'ai lancé ton script, mais la structure des fenêtres s'écarte pas mal de celle que j'avais imaginée. J'aimerais rester à celle que j'avais prévue, car elle se retrouve dans la plupart des scripts que j'aimerais développer:
    1. une fenêtre de départ qui donne, par ex. 3 options
    2. selon l'option choisie dans la 1ère une nouvelle fenêtre s'ouvre et permet d'encoder de nouveaux critères...

    dans le cas présenté, j'encode le nombre de créancier et la somme à répartir et cela ouvre une fenêtre un nombre de ligne correspondant au nombre de créancier.

    Je retrouverai, par exemple, le même type de structure de fenêtre pour le calcul des droits d'enregistrement pour les donations. Comme je travaille en Belgique, le calcul s'étoffe, puisqu'il y a 3 régions ...
    => 1ère fenêtre permet de choisir la région
    2 ème fenêtre permet d'encoder le nbre de donateurs et donataires
    3 ème fenêtre permet d'encoder ce que chacun des donataires reçoit, le lien de parenté, ...
    J'aimerais structurer le plus possible les fenêtres pour éviter les erreurs d'encodage des données.

    Ce week-end, j'ai parcouru (pour la xième fois...) le tuto de F. Lundh sur Tkinter et avec l'exemple tkSimpleDialog, je commence à comprendre la structure du script et les méthodes particulières wait_window, grab_set, ...
    mais je bute toujours sur le passage de le 2 ème à la 3 ème fenêtre.
    La solution doit être aussi visible que mon ignorance, mais...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    #-*- coding: UTF-8 -*-
    from Tkinter import *
    import tkSimpleDialog,tkMessageBox
     
    class Fen1(tkSimpleDialog.Dialog):
        def body(self, master):
            Label(master, text="Nombre").grid(row=0)
            Label(master, text="Somme à répartir").grid(row=1)
            self.e1=Entry(master)
            self.e2=Entry(master)
            self.e1.grid(row=0,column=1)
            self.e2.grid(row=1,column=1)
            return self.e1
     
        def validate(self):
            try:
                first=int(self.e1.get())
                second=int(self.e2.get())
                self.result=first,second
                return 1
            except ValueError:
                tkMessageBox.showwarning("Donnée erronée","Entrez un nombre")
                return 0
     
        def apply(self):
               first = self.e1.get()
               second = self.e2.get()
               print first, second           
               fen2 = Fen2(fen1)
     
    class Fen2(tkSimpleDialog.Dialog):
        def body (self,master):
            Label(master, text="Essai").grid(row=0)
     
        def validate(self):
            try:
                first=int(self.e1.get())
                second=int(self.e2.get())
                self.result=first,second
                return 1
            except ValueError:
                tkMessageBox.showwarning("Donnée erronée","Entrez un nombre")
                return 0
     
        def apply(self):
               first = self.e1.get()
               second = self.e2.get()
               print first, second
     
     
     
    def start():
        fen1=Fen1(root)
     
    root= Tk()
    root.title("Notariat")
    lbRoot=Label(root, text="REPARTITION AU MARC LE FRANC").pack(padx=50, pady=50)
    btRoot=Button(root, text="OK", command=start).pack()
    root.mainloop()
    Dans ton code je ne comprends pas pourquoi addUser est placée avant et après if __main__... et quelle est l'incidence de placer Compute après if __main__ .
    Il y aussi bien d'autres choses qui m'échappent, mais en y passant mes soirées...

    Merci.

    Jean-Louis

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois que deux façons de passer une valeur: En argument ou visible.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    >>> def Fen1():
    ...      a = 1
    ...      Fen2(a)
    ... 
    >>> def Fen2(a):
    ...     print a
    ... 
    >>> Fen1()
    1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    >>> class Conteneur():
    ...     a= None
    ... 
    >>> def Fen1():
    ...     Conteneur.a = 1
    ... 
    >>> def Fen2():
    ...     print Conteneur.a
    ... 
    >>> Fen1()
    >>> Fen2()
    1
    Et un 'conteneur' vous en avez un dans votre premier code: La classe Variable Tkinter.
    Voici ce que donne votre second code avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    from Tkinter import *
    import tkSimpleDialog,tkMessageBox
    
    
    class Fen1(tkSimpleDialog.Dialog):
        def body(self, master):
            Label(master, text="Nombre").grid(row=0)
            Label(master, text="Somme à répartir").grid(row=1)
            self.e1=Entry(master, textvariable=e1_var) # <<<<<<<<<<<<<<<<
            self.e2=Entry(master, textvariable=e2_var) # <<<<<<<<<<<<<<<<
            self.e1.grid(row=0,column=1)
            self.e2.grid(row=1,column=1)
            return self.e1
    
        def validate(self):
            try:
                first=int(self.e1.get()) # <<<<<<<<<<<<<<<<
                second=int(self.e2.get()) # <<<<<<<<<<<<<<<<
                self.result=first,second
                return 1
            except ValueError:
                tkMessageBox.showwarning("Donnée erronée","Entrez un nombre")
                return 0
    
        def apply(self):
               first = self.e1.get() # <<<<<<<<<<<<<<<<
               second = self.e2.get() # <<<<<<<<<<<<<<<<      
               fen2 = Fen2(self)
    
    class Fen2(tkSimpleDialog.Dialog):
        def body (self, master):
            Label(master, text=e1_var.get()).grid(row=0) # <<<<<<<<<<<<<<<<
            Label(master, text=e2_var.get()).grid(row=0) # <<<<<<<<<<<<<<<<
    
        def validate(self):
            try:
                first=int(e1_var.get()) # <<<<<<<<<<<<<<<<
                second=int(e2_var.get()) # <<<<<<<<<<<<<<<<
                self.result=first,second
                return 1
            except ValueError:
                tkMessageBox.showwarning("Donnée erronée","Entrez un nombre")
                return 0
    
        def apply(self):
               first = e1_var.get() # <<<<<<<<<<<<<<<<
               second = e2_var.get() # <<<<<<<<<<<<<<<<
               print first, second
    
    root= Tk()
    root.title("Notariat")
    e1_var = StringVar() # <<<<<<<<<<<<<<<<
    e2_var = StringVar() # <<<<<<<<<<<<<<<<
    lbRoot=Label(root, text="REPARTITION AU MARC LE FRANC").pack(padx=50, pady=50)
    btRoot=Button(root, text="OK", command=lambda: Fen1(root)).pack()
    root.mainloop()
    @+

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci Pausekawa pour ces informations (qui étaient certainement dans les tuto, mais j'ai absorbé tellement d'info en peu de temps que je suis parti dans toutes les directions).

    Merci aussi à pfeuh pour sa vision différente.

    Je vais plancher ce soir sur les 2 codes que je vous ai soumis et essayer de les transformer.

    Je me permettrai de revenir vers vous dès que j'en serai sorti (j'espère avant 2012...)

    Merci encore.

    Jean-Louis.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    952
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 952
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par JLMOINY Voir le message
    Dans ton code je ne comprends pas pourquoi addUser est placée avant et après if __main__... et quelle est l'incidence de placer Compute après if __main__ .
    C'est simplement une question d'architecture et de factorisation du code. De n'importe quel script tu peux réutiliser les deux classes grâce à l'instruction "import". Dans ce cas d'utilisation, ce qui est placé derrière le 'if __name__" sera purement et simplement ignoré. On pourrait dire par exemple que le programme compute.py utilise les classes User et MainWindow qui sont définies dans classes.py. Du coup tu peux imaginer un programme compute2 qui fait un calcul totalement différent en utilisant les mêmes classes. On a toujours intérêt à factoriser du code.

    Le deuxième addUser est effectivement inutile moyennant une modification minime de la méthode addUser de la classe MainWindow

    classes.py
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    import Tkinter as gui
     
    class User(gui.Frame):
        def __init__(self, container=None, name="noname", firstname="nofirstname", balance=0.0, **kwds):
            gui.Frame.__init__(self, container, **kwds)
            self.var_name = gui.StringVar(value=name)
            self.var_firstname = gui.StringVar(value=firstname)
            self.var_balance = gui.DoubleVar(value=balance)
            gui.Entry(self, textvariable=self.var_name).grid(column=0, row=0)
            gui.Entry(self, textvariable=self.var_firstname).grid(column=1, row=0)
            gui.Entry(self, textvariable=self.var_balance).grid(column=2, row=0)
     
    class MainWindow(gui.Tk):
        def __init__(self, *args, **kwds):
            gui.Tk.__init__(self, *args, **kwds)
            self.users = []
            self.frm_users = gui.Frame()
            self.frm_users.grid()
     
        def addUser(self, *args, **kwds):
            self.users.append(User(self.frm_users, *args, **kwds))
            self.users[-1].grid()
            return self.users[-1]
    compute.py

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    # -*- coding: UTF-8 -*-
    import Tkinter as gui
    import tkMessageBox
    import classes
     
    def Compute(obj):
        sum = 0.0
        text = ""
        for user in obj.users:
            name = user.var_name.get()
            firstname = user.var_firstname.get()
            balance = user.var_balance.get()
            text += "%s %s : %.02f\n"%(name, firstname, balance)
            sum += user.var_balance.get()
        tkMessageBox.showinfo("Example", "%sRécapitulatif créances:%.02f"%(text, sum))
     
    win = classes.MainWindow()
    for index in range(1,6):
        win.addUser("name_%i"%index, "firstname_%i"%index, 0.0).grid()
     
    bt_frm = gui.Frame(win)
    bt_frm.grid()
    gui.Button(bt_frm, text="Ajouter Créancier", width=16, command=win.addUser).grid(column=0, row=0)
    gui.Button(bt_frm, text="Total Créance", width=16, command = lambda obj=win:Compute(obj)).grid(column=1, row=0)
     
    win.mainloop()

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci encore à tous deux.

    J'imprime la discussion et je me mets au travail ce soir.

    Jean-Louis

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    en m'inspirant des conseils de PauseKawa et de Pfeuh, j'ai créé ces 2 scripts qui permettent de calculer un honoraires en fonction d'un barême.

    En fonction d'un acte un barême particulier est appliqué.

    il y a donc le script honoraire.py qui est une fonction qui renvoie l'honoraire, tandis que honoraire2.py utilise honoraire.py et permet à l'utilisateur d'entrer les variables indispensables (le barême - lettres de A à M et la base de calcul).

    J'aimerais avoir votre avis sur ces codes.
    Au vu de la manipulation des tableaux dans honoraire.py, je devrais me tourner vers numpy, mais je n'en ai pas encore eu le temps.

    D'un autre côté, lorsque l'utilisateur encode le barême utilisé je pensais essayer d'insérer une combobox (donc tix) et limiter son choix aux lettres A à M au lieu de vérifier après coup si la lettre encodée était correcte.

    Dans honoraire2.py, le "conteneur" est tk, or dans la deuxième fenêtre j'aimerais donc insérer une combobox tix et sauf erreur le widget doit donc être un tix.combobox. Je n'ai pas encore eu le temps de voir comment je dois faire donc si vous aviez une piste...

    Enfin, comment arrondir à 2 décimales...

    D'autre part, si vous voyez des bourdes, ...

    Jean-Louis MOINY


    Honoraire2.py
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    #File: Honoraires2.py
     
    from Tkinter import *
    from Tix import *
    import tkSimpleDialog, tkMessageBox, string, Honoraires, pickle
     
    class Fen1(tkSimpleDialog.Dialog):
     
        def body(self, master):
            Label(master, text="Barême").grid(row=0)
            Label(master, text="Base").grid(row=1)
            self.Bareme=Entry(master, textvariable=varBareme)
            self.Base=Entry(master, textvariable=varBase)
            self.Bareme.grid(row=0, column=1)
            self.Base.grid(row=1,column=1)
            return self.Bareme
     
    #todo: traiter les mauvais encodages dans la fenêtre base
    #erreur non traitée lorsque l'on encode des lettres au lieu de chiffres
    #si erreur, la fenêtre ne retrouve pas le focus
        def validate(self):
     
            constBareme=['a','b','c','d','e','f','g','h','i','j','k','l','m','A','B','C','D','E','F','G','H','I','J','K','L','M']
            first=str(self.Bareme.get())
            try: 
                if first in constBareme:
                    return 1
                else:
                    tkMessageBox.showwarning("Donnée erronée", "Barême: mauvais encodage")
                    return 0
            except:
                pass
     
            try:
                second=int(self.Base.get())
                return 1
            except ValueError:
                tkMessageBox.showwarning("Donnée erronée", "Base : mauvais encoadage")
                return 0
     
        def apply(self):
            first=self.Bareme.get()
            second=self.Base.get()
            fen2=Fen2(self)
     
    class Fen2(tkSimpleDialog.Dialog):
     
        def body(self, master):
            root.hon=Honoraires.honoraires(varBase.get(),varBareme.get())
            Label(master, text="Bareme : "+ str(varBareme.get())).grid(row=0)
            Label(master, text="Base : " + str(varBase.get())).grid(row=1)
            Label(master, text="Honoraires : " + str(root.hon)).grid(row=2)
            self.focus_set()
     
        def buttonbox(self):
            #ajoute les boutons standard (buttonbox).
            #surcharger la méthode si vous ne voulez pas les boutons standad
            box=Frame(self)
            w=Button(box, text="OK", width=10, command=self.ok, default=ACTIVE)
            w.pack(side=LEFT, padx=5, pady=5)
            #w=Button (box, text="Cancel", width=10, command=self.cancel)
            #w.pack(side=LEFT, padx=5, pady=5)
            w=Button(box, text="Save", width=10, command=self.save)
            w.pack(side=LEFT, padx=5, pady=5)
            w=Button(box, text="Export", width=10, command=self.export)
            w.pack(side=LEFT, padx=5, pady=5)
            self.bind("&lt;Return>", self.ok)
            #self.bind("&lt;Escape>", self.cancel)
            self.bind(self.save)
            self.bind(self.export)
            box.pack()
     
    #todo: traiter la fonction de sauvegarde et créer celle d'exportationen OFD
        def save(self, event=None):
     
            fileBase=varBase.get()
            fileBareme=varBareme.get()
            obFile = open ('dataHon', 'w') 
            pickle.dump (fileBase, obFile)
            pickle.dump (fileBareme, obFile)
            pickle.dump (root.hon, obFile)
            obFile.close()
            obFile = open('dataHon', 'r')
            tkMessageBox.showinfo('', 'Vos données sont sauvegardées dans le fichier '+str(obFile))
            t= pickle.load(obFile)
            obFile.close()
     
        def export(self, event=None):
            print "export"
     
    if __name__=="__main__":   
     
        root=Tk()
        root.title("Notariat")
        varBareme=StringVar()
        varBase=DoubleVar()
        hon=int()
        lbRoot=Label(root, text="CALCUL DES HONORAIRES").pack(padx=50, pady=50)
        btOK=Button(root, text="OK",command=lambda:Fen1(root)).pack()
        mainloop()

    Honoraire.py
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    # -*- coding: UTF-8 -*-
    def honoraires (base, bareme):
        import string
     
        base = int(base)
        bareme = str(bareme.upper())
     
        #tranches des montants selon les types d'acte
        div = [7500, 10000, 12500, 15495, 18600, 186000]
        adddiv = [7500, 17500, 30000, 45495, 64095, 250095]
        ste = [37000, 62000, 125000, 310000, 1250000, 1549000]
        addste = [37000, 28000, 125000, 310000, 1250000, 1549500]
     
        # tranches des taux suivant les baremes
        txA = [0.00285, 0.00228, 0.00171, 0.01140, 0.00057, 0.000228, 0.000114]
        txB = [0.00399, 0.00342, 0.00228, 0.00171, 0.00114, 0.000570, 0.000228]
        txC = [0.00570, 0.00456, 0.00342, 0.00228, 0.00114, 0.000570, 0.000228]
        txD = [0.00855, 0.00684, 0.00456, 0.00342, 0.00228, 0.001140, 0.000342]
        txE = [0.01140, 0.00855, 0.00570, 0.00456, 0.00285, 0.001140, 0.000342]
        txF = [0.01425, 0.01140, 0.00684, 0.00570, 0.00456, 0.002280, 0.000456]
        txG = [0.01710, 0.01368, 0.00912, 0.00684, 0.00456, 0.002280, 0.000456]
        txH = [0.02850, 0.01710, 0.01425, 0.01140, 0.00855, 0.005700, 0.000570]
        txI = [0.03420, 0.02565, 0.01710, 0.01140, 0.00855, 0.005700, 0.000570]
        txJ = [0.04560, 0.02850, 0.02280, 0.01710, 0.01140, 0.005700, 0.000570]
        txK = [0.05700, 0.05130, 0.04560, 0.03990, 0.02850, 0.013680, 0.001140]
        txL = [0.00570, 0.00399, 0.00285, 0.00171, 0.00057, 0.000228, 0.000114]
        txM = [0.00855, 0.00570, 0.00399, 0.00228, 0.00114, 0.000456, 0.000228]
     
        if bareme =='A':
            add = adddiv
            tx = txA
     
        if bareme =='B':
            add = adddiv
            tx = txB
     
        if bareme =='C':
            add = adddiv
            tx = txC
     
        if bareme =='D':
            add = adddiv
            tx = txD
     
        if bareme =='E':
            add = adddiv
            tx = txE
     
        if bareme =='F':
            add = adddiv
            tx = txF
     
        if bareme =='G':
            add = adddiv
            tx = txG
     
        if bareme =='H':
            add = adddiv
            tx = txH
     
        if bareme =='I':
            add = adddiv
            tx = txI
     
        if bareme =='J':
            add = adddiv
            tx = txJ
     
        if bareme =='K':
            add = adddiv
            tx = txK
     
        if bareme =='L':
            add = addste
            tx= txL
     
        if bareme =='M':
            add = addste
            tx = txM
     
        #création de la liste de base
        trbase = []
        i = 0
        for i in range(0,len(add)):
            trbase.append(add [i])
            i += 1
     
        #ajout de la base de calcul à la liste de base et tri ascendant de celle-ci
        trbase.append(base)
        trbase.sort()
     
        #annulation des éléments de la liste supérieurs à la base de calcul
        j = 0
        for j in range (0, len(trbase)):
            if trbase [j] > base:
                trbase [j] = 0
            j += 1
        trbase = [k for k in trbase if k!=0]
     
        #adaptation de la liste pour lui appliquer les taux
        l = 0
        z = []
        trbase2 = []
        trbase2.append(div[0])
        for l in range (1, len(trbase)):#débuter à l'index 1, car la première tranche est correcte
            z = trbase[l] - trbase [l-1]
            trbase2.append(z)
            l += 1
     
        #calcul de l'honoraire
        hon = 0
        if base < div [1]:
            hon = int(base) * tx[1]
        else:
            i = 0
            for i in range (0, len(trbase2)):
                hon = hon + (trbase2[i] * tx[i])
                i += 1
     
        if hon < 8.55:
            hon = 8.55
        return hon

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pas trop le temps mais petites notes au passage:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        if bareme =='A':
            add = adddiv
            tx = txA
     
        if bareme =='B':
            add = adddiv
            tx = txB
    Pas besoin de tout tester non ? Si c'est bon on passe à la suite et on oubli les autres tests.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        if bareme =='A':
            add = adddiv
            tx = txA
        elif bareme =='B':
            add = adddiv
            tx = txB
    Pourquoi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
            try: 
                if first in constBareme:
                    return 1
                else:
                    tkMessageBox.showwarning("Donnée erronée", "Barême: mauvais encodage")
                    return 0
            except:
                pass
    alors que vous avez juste après
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
            try:
                second=int(self.Base.get())
                return 1
            except ValueError:
                tkMessageBox.showwarning("Donnée erronée", "Base : mauvais encoadage")
                return 0
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    constBareme = ['a','b','c','d','e','f','g','h','i','j','k','l','m','A','B','C','D','E','F','G','H','I','J','K','L','M']
    first = 'a'
    try: 
        constBareme.index(first)
    except ValueError:
        print("Donnée erronée", "Barême: mauvais encodage %s" % first)
    first = '1'
    try: 
        constBareme.index(first)
    except ValueError:
        print("Donnée erronée", "Barême: mauvais encodage %s" % first)
    Donnée erronée Barême: mauvais encodage 1
    Comprendre que except: pass est un cache misère que vous devez éviter. A la première erreur dans votre code non prévue vous ne la verrez pas.
    Si vous ne connaissez pas l'erreur testez la.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> constBareme = ['a','b','c','d','e','f','g','h','i','j','k','l','m','A','B','C','D','E','F','G','H','I','J','K','L','M']
    >>> constBareme.index(1)
    Traceback (most recent call last):
      File "<stdin>", line 1, in <module>
    ValueError: list.index(x): x not in list
    @+

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le test, c'est vrai si barême =="A", pas besoin de tester le reste...

    Par contre pour la validation, j'ai 2 variables
    1. le barême qui est représenté par une lettre (et les lettres sont toujours a, b, c, ... l, m)

    2. la base de calcul, par contre peut être n'importe quel nombre positif comportant 2 décimales (un prix de vente, par exemple)

    Donc je fais le test de la 1 ère variable par rapport à une liste de valeur connue (A à M)=> si j'encode la lettre u, ce n'est pas bon et si j'encode un nombre ce n'est pas bon.

    Le deuxième test porte, par exemple sur un prix de vente. Donc ici, pas de string.

    Je vais mettre le sujet comme résolu, puisque ma 1ère question portait sur la porté des variables... mais les dernières remarques m'aideront pour la validation.

    Merci encore à PauseKawa et à Pfeuh.

    Jean-Louis.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Variable globale / Propriété des threads
    Par rgarnier dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2003, 10h49
  2. Cacher Variable Url avec Variable Globale
    Par danuz dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2003, 17h20
  3. Variable "globale" (dans plusieurs templa
    Par mattmat dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2003, 19h22
  4. question sur les variables globales et les thread posix
    Par souris_sonic dans le forum POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2003, 13h59
  5. les variables globales static
    Par gRRosminet dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/04/2002, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo