IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Quantifier le bruit dans une image


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 147
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Quantifier le bruit dans une image
    Bonsoir,

    Je découvre Matlab aujourd'hui alors je suis un peux perdu. J'ai trouvé beaucoup de réponses autour du sujet 'image bruitée' mais je ne parviens pas à trouver celle qui correspond à mon besoin.

    J'ai une image, en niveau de gris, fortement bruitée. J'aimerais savoir quantifier ce bruit. Je ne sais pas comment abordé le problème. Je ne dispose pas d'une image de "référence" afin de les comparer.

    J'ai pensé à calculer l'écart type du niveau de gris sur chaque ligne, puis de calculer la moyenne des ces écarts types...

    Pouvez-vous m'aider ?

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    l'écart type pourrait être une solution, mais je travaillerai plutôt sur une fenêtre entourant chaque pixel plutôt que sur chaque ligne.

    Tu peux aussi calculer l'intégrale de l'image qui est la différence entre l'image et l'image traitée par un filtre médian : Intégral(|I-Médian(I)|) / nbPixel.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 147
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, mais je ne sais pas coder ce genre de formule.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Euh...
    - il y a une fonction MatLab pour le filtre médian
    - ensuite c'est l'écart en valeur absolue entre deux images.

  5. #5
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Salut,

    tu peux utiliser le SNR (rapport signal/bruit), regardes cette discussion

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/06/2012, 12h43
  2. Quantifier le bruit présent dans une image ?
    Par kmaniche dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/03/2010, 21h52
  3. bruit blanc dans une image
    Par l_seringa dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/07/2009, 14h46
  4. introduire un bruit dans une image
    Par tuunisiano dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2009, 22h06
  5. mesure de bruit dans une image
    Par tapouni dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2008, 20h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo