IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

bash, echo, tableau


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 142
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut bash, echo, tableau
    Bonjour,

    Je me trouve confronté à un problème.

    J'ai un fichier à parser contenant des valeurs de type : label value (1 couple par ligne)
    ce fichier peut contenir 1 à x ligne.

    Ce que j'aimerais, c'est pouvoir, après avoir parsé le fichier, faire un echo du genre : TXT CONSTANT | label1=value .... labelx=valuex
    exemple : DATA | toto=28 tata=298 jean=2000

    Actuellement, j'applique un traitement awk à chaque ligne et je les ajoute dans un champ d'un tableau, mais je n'arrive pas à formater une variable avec tous les champs de mon tableau en ligne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #!/bin/bash
    declare -a array
    count='0'
     
    for i in $(cat fichier.test); do
      array[$count]=$(echo $i | gawk '{print $1"="$2}')
      count=$(expr $count ++)
      echo ${array[*]}
    done
    Mon code fonctionnel s'arrête ici, je suis perdu car je ne vois pas trop comment faire une boucle qui permettrait d'ajouter le contenu des lignes de mon tableau dans un echo d'une seule ligne ....

    Si quelqu'un à une idée... Je ne suis pas fermé à un changement de méthode.
    Je vais essayer un truc qui me passe par la tête avec AWK mais rien de sur et ça risque d'être tarabiscoté ...

    En vous remerciant,

    Nelmo

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 584
    Points : 19 462
    Points
    19 462
    Par défaut
    Bonjour,

    regarde comment lire un fichier en shell

    faire traîter par awk chaque ligne d'un fichier lu par bash n'est pas correct !
    rien que le for item in $(cat fichier) me fait perdre mes mots

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 142
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Merci, je vais aller étudier ce post

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 142
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    while read champ1 champ2
    do array[$count]="$champ1 $champ2"
     echo ${array[$count]}
    done < fichier.test
    J'ai essayé d'ajouter le signe égal entre les deux champs mais ça me le met à la fin du deuxième. En tout cas, merci pour cette aide sur la bonne façon de lire dans un fichier, ça m'aidera souvent.

    Malgré ce problème de =, je ne vois vraiment pas comment mettre toute les lignes de mon tableau dans une seule. La façon facile que je vois, c'est de faire un if elif avec toutes les possibilités. Le fichier devrait compter, en fonction des moments, 1 à 20 lignes maximum. Mais ça doit vraiment pas être propre

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 584
    Points : 19 462
    Points
    19 462
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    while read one two; do arr+=( "${one}=${two}" ); done <tonFichier
    echo "texte ${arr[@]}"
    Code BASH>=4 : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mapfile -t array <tonFichier
    echo "texte ${array[@]// /=}"

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 142
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Merci pour ces propositions que je n'ai pas forcement compris
    En effet, hormis le [@] dont je comprend qu'il permet d'afficher tous les éléments et donc, de tout mettre en ligne.

    En ce qui concerne la seconde, je n'ai pas compris mapfile et je suppose que // /= permet de remplacer les espace par le signe égal ? Ceci dit, cela semble sortir correctement en label=value

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 584
    Points : 19 462
    Points
    19 462
    Par défaut
    le [@] […] permet d'afficher tous les éléments et donc, de tout mettre en ligne.
    // /= permet de remplacer les espace par le signe égal
    exact.

    mapfile lit les lignes sur son entrée standard, et les place dans un tableau indexé.
    voir : help mapfile.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 142
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Merci pour ton aide.
    Cela fonctionne, le problème est résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Bash] \t et echo
    Par Bahan_auboulot dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2008, 19h03
  2. Explode en bash dans un tableau
    Par Maillon dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/11/2008, 08h18
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2008, 01h18
  4. Parcours de tableau en bash
    Par sliderman dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2007, 11h44
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2007, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo