IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Formulaire mail et caractères accentués


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Formulaire mail et caractères accentués
    Bonjour,

    Malgré mes recherche dans ce forum et des tests, je n'ai pas réussi à résoudre mon pb :

    Ai créé un formulaire php dont le contenu est récupéré dans un mail.

    Le pb : dans ce mail, tous les accents ont été remplacés par les codes html correspondants (é pour é, par exemple).

    Voici des éléments du code :
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

    Récupération d'un champ :
    $vactivite=trim(htmlentities($_POST["activite"]));

    Envoi dans l'email :
    if($erreur=="") {// si la saisie est correcte
    $destinataire="xxx@xxxx.net";
    $titre="Demande de catalogue";
    $message="Type d'activité : $vactivite\n";

    D'avance merci pour toute aide

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 285
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Le pb : dans ce mail, tous les accents ont été remplacés par les codes html correspondants (&eacute; pour é, par exemple).
    c'est ce qu'il se passe quand on utilise la fonction htmlentities()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $vactivite=trim(htmlentities($_POST["activite"]));

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est ce que j'ai vu au préalable dans le forum, et j'ai donc supprimé cette fonction :

    $vactivite=trim($_POST["activite"]);

    Et malgré cela, voici ce que j'obtiens dans mon mail :
    Type d'activité : cr&eacute;ation

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 285
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    alors la, désolé mais je sèche
    j'ai jamais eu ce problème avant, et sans htmlentities, je vois pas d'où ca peut venir
    (ou alors j'suis bigleu )

  5. #5
    Membre averti Avatar de gofono_bass
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 383
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    salut,
    et en remplaçant htmlentities() par html_entity_decode()?

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je viens d'essayer la fonction que tu m'a indiquée : malheureusement, cela ne change rien.

    j'ai contacté l'hébergeur du site qui me dit que cela ne vient pas de chez lui. Comment en être sûre ?

  7. #7
    Membre averti Avatar de gofono_bass
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 383
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    tu n'utiliserais pas un editeur de texte enrichi (les WYSIWYG) pour ton formulaire, pour éditer le message?

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    je ne suis pas sûre de comprendre ta question :

    - pour lire le mail envoyé automatiquement par le serveur, j'utilise Outllook, mon codage est paramétré "Europe occidentale (ISO)" et mon message apparait en texte brut (de toute façon si je veux le modifier et choisis html, la police change mais je n'ai toujours pas les caractères accentués)

    - pour créer mon formulaire, j'utilise Dreamweaver. dans l'entête de la page du formulaire je n'ai que : <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

    D'autres idées ??

  9. #9
    Membre averti Avatar de gofono_bass
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 383
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    c'est bizarre, moi, en mettant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $mess=html_entity_decode($_POST['champ'])
    ça me transforme tous les &eacute; en é et pareil pour tous les caracteres spéciaux HTML..
    crois pas que je doute de ce que t'as fait, ou ce que t'es capable de faire mais tu peux mettre le code que tu as ave le html_entity_decode()?

    si ça marche pas, moi aussi je sèche.

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut :resolu:
    Il fallait effectivement enlever la fonction htmlentities() (qui, je suppose, doit servir lorsque l'on veut récupérer les données dans une base - ce qui n'est pas le cas ici), mais cela ne suffisait pas : il fallait également que je remplace les guillements par des quotes :

    $vactivite=trim($_POST["activite"]) par $vactivite=trim($_POST['activite']);

    Maintenant, tout fonctionne ! merci à tous les deux !

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 282
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    pense o resolu

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Résolu
    Tu as raison. J'avais bien noté "résolu" dans le sujet de mon dernier message, mais cela n'est pas visible.

    Soit je ne suis pas réveillée, soit je dois changer de lunette : j'ai consulter la faq à ce sujet, mais je ne trouve pas le bouton "RESOLU" dont il est question....

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut Re: Résolu
    Citation Envoyé par Yael
    Tu as raison. J'avais bien noté "résolu" dans le sujet de mon dernier message, mais cela n'est pas visible.

    Soit je ne suis pas réveillée, soit je dois changer de lunette : j'ai consulter la faq à ce sujet, mais je ne trouve pas le bouton "RESOLU" dont il est question....
    en bas à gauche de ton thread...


  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci (je vais penser aux lunettes...)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 4] Formulaire mail php : caractères accentués remplacés
    Par adameteve dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2010, 13h04
  2. Caractères accentués et formulaire
    Par Azharis dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/02/2009, 12h30
  3. Caractères accentués dans formulaire
    Par jyuzakumo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2008, 13h52
  4. [Mail] Problème de caractères accentués
    Par venegan dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2007, 11h09
  5. page web vers mail caractères accentués
    Par SpaceFrog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 25
    Dernier message: 02/08/2007, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo