IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Problème radio button espaces et quotes


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 43
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Problème radio button espaces et quotes
    Bonjour à tous,

    J'ai un problème dans ce code et j'ai vraiment besoin d'aide car j'ai passé vraiment beaucoup de temps, mais la je tourne en rond.

    Cette page affiche l'ensemble des matieres disponibles pour la classe de terminale, que l'on pourra choisir à l'aide de radio button.
    La valeur du radio button sera ajoutée ensuite dans la base de donnée.
    Mon probleme est le suivant:
    Soit, si la matière s'appelle -l'espace- la valeur recupérée ne sera que le L.
    Cependant, quand je rajoute un addslashes par contre, la matiere -l'espace va marcher, mais si la matière s'appelle -bonjour les amis- la valeur recupérée ne sera que -bonjour-.
    Je pense que le probleme vient de la ligne 76, mais impossible de faire marcher une matière avec plusieurs mots, ou dans l'autre cas, les quotes, c'est soit l'un sois l'autre en fonction du addslashes à la ligne 76.
    J'espère que j'ai été clair.

    HELP! j'ai tout essayé!!

    Merci beaucoup

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
     
    <?php
     
    	session_start();
    	if (!isset($_SESSION['username'])) {
    		header ('Location: logout.php');
    		exit();
    	}
    	?>
     
     
    <?php
    	include('config.php')
    	?>
     
    <?php
    	$sql = "SELECT ClasseEtud FROM users WHERE username='".$_SESSION['username']."'";
     
    	$query = mysql_query($sql);
     
    	$result = mysql_fetch_array($query);
    	$_SESSION['classename']=substr($_SESSION['classename'],0,1);	
     
    	if($_SESSION['classename'] !="T") {
     
    		echo '<h1><p>Cette page n&rsquo;est pas pour toi, tu n&rsquo;es pas un Terminale</p></h1>';
     
    		exit;
     
    	}
     
     
    	?>
     
     
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    	<title>Terminales : Choix des matieres</title>
      </head>
     <body bgcolor="#99CCFF">
            <form name="session" method="POST" action="pageRemerciementsTerminales.php"/> 
     
            <br>
     
    		<p align=center><font color="red" size="10" face="Arial"> Choix de l'accompagnement personnalis&eacute; pour les Terminales </font></p>
     
     
    		 <br><br>
     
    	<center>         <button> Valider </button></center>	<br><br>
    	<?php
     
    		// Connection ‡ ta Base MySql 
    			mysql_connect("localhost", "x", "y") or die ("impossible de se connecter au serveur" ); 
    			mysql_select_db("accompagnementpersonnalise") or die ("impossible de se connecter a la base de donnees" ); 
     
    		// Requete 
    			$sql = "SELECT* FROM matiereterminales ORDER BY NomMatiere ASC"; 
    		// Resultat
    			$resultat=mysql_query($sql); 
    		// Nombre de rÈponse ‡ ta question 
    			$nombre_de_reponse=mysql_num_rows($resultat); 
     
     
     
     
     
    		// Pour lister l'ensemble des reponses a la requete 
    			while($ligne = mysql_fetch_array($resultat)) 
    			{  
    	?>  
     
    						<table border="1" align="center">
    			<tr  valign="middle" align="center">
    				<td width="20"> <input type="radio" name="option" value=<?php echo "$ligne[NomMatiere]" ?>> </td>
    				<td width="400"><?php echo "$ligne[NomMatiere]"?> </td>   
    				<td width="200"><?php echo "$ligne[Effectif] / $ligne[EffectifTotal]" ?></td>
    			</tr>	
    		</table>
     
     
     
     
    		<?php } ?> 
     
     
     
    <br><br>
    <center><a href="logout.php"><button> Abandonner </button></a></center>		 
     
     
      </body>
     
    </html>

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Non, tu n'a pas essayé la solution qui fonctionne.

    Pour rappel, en HTML les valeurs des attributs sont notées entre doubles quotes

    Donc ta ligne doit être:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <td width="20"><input type="radio" name="option" value="<?php echo $ligne['NomMatiere'] ?>" /></td>

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 43
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Un énorme merci, ca marche...
    tu es parfait...
    j'en reviens toujours pas...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 43
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Est-ce normal que si la matière s'appelle par exemple:

    "a nous pa'ris" avec des guillemets, la valeur du radio button devient nulle?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    non ça n'est pas normal. normalement les guillemets passent, vérifie ce que tu reçoit dans $_REQUEST.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 43
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    En fait quand l'eleve tente de choisir une matiere avec des guillemets comme "a nous p'aris" , c'est une fenetre javascript qui s'ouvre qui me dit, "vous devez selectionner votre matiere" et donc que le radio_selected est nulle
    cf ligne 116....

    je sais que ca fait beaucoup de code à lire , mais je te remercies par avance...

    Ca c'est la pageRemerciementsTerminale.php qui est appelée apres la page que j'ai posté au dessus
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    <?php
     
    	session_start();
    	if (!isset($_SESSION['username'])) {
    		header ('Location: logout.php');
    		exit();
    	}
    	?>
     
     
    <?php
    	include('config.php')
    	?>
     
    <?php
    	$sql = "SELECT ClasseEtud FROM users WHERE username='".$_SESSION['username']."'";
     
    	$query = mysql_query($sql);
     
    	$result = mysql_fetch_array($query);
    	$_SESSION['classename']=substr($_SESSION['classename'],0,1);	
     
    	if($_SESSION['classename'] !="T") {
     
    		echo '<h1><p>Cette page n&rsquo;est pas pour toi, tu n&rsquo;es pas un Terminale</p></h1>';
     
    		exit;
     
    	}
     
     
    	?>
    <html>
     
      <head>
     
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
     
     
    	<title>Remerciements</title>
     
    </head>
     
      <body>
    	<form name="session" method="POST" /> 
    	<?php if(isset($_SESSION['username'])){$login = htmlentities ($_SESSION['username'] , ENT_QUOTES, 'UTF-8');} ?>
       <?php
              //connection au serveur
      		$cnx = mysql_connect( "localhost", "x", "y" ) ;
     
      	  //sélection de la base de données:
      		$db  = mysql_select_db( "accompagnementpersonnalise" ) ;
     
      	 //récupération des valeurs du radio button qui a été coché 
    		$selected_radio = $_POST["option"]; 
     
    	//récupération du LOGIN de l'élève
    	//	$username= $_POST['username'];
     
    		$sql4= 'SELECT MatiereChoisie
    		     FROM users
    		     WHERE username = "'.$login.'"'; 
     
             $requete4 = mysql_query($sql4, $cnx) or die( mysql_error() ) ;
             $resultat4 = mysql_result($requete4,0);
     
     
    		if ($resultat4 != null){
    			?><script language='Javascript'>
    				alert("Vous avez deja selectionne votre matiere" );
    				location.href = "logout.php";
    			</script>
    			<?php }   
     
     
    		else {
     $selected_radio=stripslashes($selected_radio);
     
    	 $sql1= 'SELECT Effectif
    		     FROM matiereterminales
    		     WHERE NomMatiere = "'.$selected_radio.'"';
     
             $requete1 = mysql_query($sql1, $cnx) or die( mysql_error() ) ;
             $resultat1 = mysql_result($requete1,0);
    		 $resultat1--; 
     
     
     
     
    		 if ($selected_radio != null && ($resultat1>0 || $resultat1==0)) {
       $selected_radio=stripslashes($selected_radio);
    			 $sql2 = 'UPDATE matiereterminales  
    		              SET   Effectif = "'.$resultat1.'"
    					  WHERE NomMatiere = "'.$selected_radio.'"';
     
     
     
    			 $requete2 = mysql_query($sql2, $cnx) or die( mysql_error() ) ;
     
     
    			  $sql3 = 'UPDATE users
    					  SET MatiereChoisie = "'.$selected_radio.'"
    					  WHERE username = "'.$login.'"';
     
    		     $requete3 = mysql_query($sql3, $cnx) or die( mysql_error() ) ;
     
    			 $sql= 'SELECT NumeroSalle
    						   FROM matiereterminales
    						   WHERE NomMatiere = "'.$selected_radio.'"'; 
     
    					$requete = mysql_query($sql, $cnx) or die( mysql_error() ) ;
    					$salle = mysql_result($requete,0);
    	} 
     
      else{
    		if ($selected_radio == null){
    			?><script language='Javascript'>
    				alert("Veuillez sélectionner une matière" );
    				location.href = "pageTerminales.php";
    			</script>
    			<?php }    
    		else { ?>
    				<script language='Javascript'>
    				location.href = "pageTerminales.php";
    				alert("Il n'y a plus de places disponibles pour ce theme" );
     
    				</script>
     
    		<?php } 
    	}
     
     
     
     
    	//affichage des résultats, pour savoir si la modification a marchée:
      	if($requete2 )
      		{
      		 // echo("La décrémentation a bien eu lieu") ;
     		 }
      	else
      		{
        		  echo("La décrémentation a échoué") ;
      		}
     
    	}
       ?>
     
     
     
    	<center>
            	<img  width="400" height ="350" src="http://www.aquaportail.com/pictures1107/wistiti57_1310278497-diplome-bacalaureat-specimen.jpg" />
     
    		<img  width="400" height ="350" src="http://thevenin.zephirin.eu/__oneclick_uploads/2009/09/numerisation0005.jpg" />
    	</center>
     
     	<p align="center"> Merci d'avoir validé votre Accompagnement Personnalisé par th&egrave;me. Vous avez sélectionné : <font color="red"><?php echo stripslashes(stripslashes($selected_radio)) ?></font>. </p>
     	<p align="center"> Vous serez dans la salle : <font color="red"><?php echo "$salle" ?></font>. </p>
    <p align="center"><font size="10" color="red"> Merci de vous déconnecter en cliquant sur le lien ci-dessous </p>
     
    	<CENTER><a href="logout.php" style="color:blue;text-decoration:none;"><button>Se déconnecter</button></a></CENTER>
     
     
     
     </form>
      </body>
     
    </html>

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    On ne place plus de point virgule après l'include() ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Ce n'est pas obligatoire si tu fermes la balise PHP juste derrière. Je serais toi je le mettrai quand même.

    Pour ton code je jetterai un oeil quand j'aurais 5min.

  9. #9
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Sans avoir épluché le code, bêtement je ferais un var_dump du radio pour voir ce qu'il ya dedans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $selected_radio = $_POST["option"];
    var_dump($selected_radio);

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 43
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    le var_dump me retourne ceci:

    string(0) "" avec une erreur mysql evidamment.

    La valeur du radio button avec des guillemets est donc bien vide!

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai parcouru ton code et je dois avouer que c'est vachement confus :
    - tu as une variable $result qui n'est jamais utilisée (ligne 20),
    - tu fais un htmlentities() sur la variable $login (ligne 46) avant d'utiliser le résultat dans un WHERE (ligne 62),
    - tu fais un mysql_connect() en plein milieu de ton code (ligne 49) alors qu'un mysql_query() a déjà été exécuté (ligne 18),
    - le bloc entre les lignes 15 et 32 est incompréhensible,

    Des remarques comme ça, il y en a encore à la pelle, cela serait sympa si tu veux être aidé de poster un code propre et surtout avec une logique qui puisse être saisie ou à défaut des commentaires qui l'expliquent

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 43
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    tu as tout a fait raison, a propos de la propreté du code.
    Je suis tout nouveau dans le Php, donc ce qui est propre ou pas, je n'en ai pas la moindre idée.
    Mais je suis ouvert aux critiques.

    Le bloc de la ligne 15 a 32, récupere la classe de l'éleve, (TS1,TS2...TES, )
    recupere une sous chaine qui est la premiere lettre de la classe
    car il y a des 2ndes , des 1ere et des terminales.
    d'ou le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if($_SESSION['classename'] !="T")
    qui correspond aux terminales dans ce cas.
    A part ca, pour la variable result tu as raison, mais j'avais vu ca ailleurs, donc en attendant de m'ameliorer, jai pas tout chercher à comprendre.

    Pour le reste des remarques, je sais pas trop quoi repondre voire quoi faire.

    En tout cas, merci d'avoir pris le temps de lire.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Montre nous le code de construction du formulaire.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bon on va reprendre juste le début : (à gauche ce sont les n° de lignes) :

    3 : démarrage de la session
    4-7 : si la variable $_SESSION['username'] n'est pas définie, tu rediriges vers le script de DECONNEXION ! (logout.php)
    12 : inclusion du fichier de configuration : tu configures quoi dedans ?
    16-20 : code inutile car rien de ce qui est produit n'est utilisé par ailleurs
    21 : Tu redéfinies $_SESSION['classename'] à partir de $_SESSION['classename'] Cela suppose que $_SESSION['classename'] a déjà été définie ailleurs
    23 : si la nouvelle valeur de $_SESSION['classename'] diffère de 'T', tu arrêtes le script
    37 : tu codes le rendu en charset=ISO-8859-1 alors que ta base semble être en utf-8, tu y gagnerais en harmonisant

    Bon je vais m'arrêter et te conseiller de bouqiner un peu sous peine de te noyer très vite et de jeter l'éponge en moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire.
    Ce site regorge de supers tutos sur le PHP, vas-y plonges toi dedans : cours

    Bon courage

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 43
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Non mais attendez, mon site comporte plus de 30 pages, je ne vais pas toutes les poster!

    Ce que tu m'as expliqué, merci beaucoup, mais c'est moi qui ai codé, donc je sais quand meme un minimum ce que j'ai codé.

    Bien evidamment, les élèves doivent se connecter pour choisir leur matiere, donc la variable classname est définie dans la page de connexion!

    Si la classe differe de T c'est a dire que ce n'est pas un Terminale, alors on le previent, comme spécifié dans le 1er code que j'ai posté.

    Tu as raison pour le codage ISO.

    bien evidamment que si le username n'est pas défini, c'est a dire que quelqu'un veut arriver à une page qui necessitait auparavant une authentification, alors il est deconnécté.

    Bref, je sais ce que j'ai écrit merci, je ne sais pas ce qui est "propre" et ce qui ne l'est pas car je suis encore débutant.
    Pas besoin de m'expliquer ligne par ligne ,
    cependant je te remercie d'avoir lu et pris le temps de lire surtout.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 43
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Benjamin quel formulaire veux tu que je poste?

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Celui qui produit le fameux bouton radio. Même s'il est vrai que ton code est assez confus, le problème ne doit pas venir de là (y'en à d'autres mais ça fera l'objet d'autres discussions).

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 43
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Alors, la page insertionTerminale1.php correspond au formulaire d'insertion par l'admin de matiere dans la base.
    c'est ces matieres que l'élève verra avec un radio button pour n'en choisir qu'une seule.

    La page insertionTerminale2 ,c'est celle qui va les inserer dans la base voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    <?php
     
    	session_start();
    	if (!isset($_SESSION['username'])) {
    		header ('Location: logout.php');
    		exit();
    	}
    	?>
    <?php
     
    	if ($_SESSION['username'] !='administrateur')
    	{
    		header ('Location: logout.php');
    		exit();
    	}
    	?>
     
     
    <html>
      <head>
        <title>insertion de mati&egrave;re</title>
      </head>
    <body bgcolor="#CCFFFF"/> 
     
     <table height="100" width= "800" border="1" align="center">
       <tr>
     	 <center><th><font color="red" size=10> Confirmation de votre insertion de mati&egrave;re pour la classe de Terminale</font></th></center>
       </tr>
     
     </table>
     
     
    <?php
      //connection au serveur
      $cnx = mysql_connect( "localhost", "x", "y" ) ;
     
      //sélection de la base de données:
      $db  = mysql_select_db( "accompagnementpersonnalise" ) ;
     
      //récupération des valeurs des champs:
      //nom:
      $nomMatiere= $_POST["NomMatiere"] ;
      //$nomMatiere=addslashes($nomMatiere);
      //effectif total:
      $effectifTotal = $_POST["EffectifTotal"] ;
      //effectif
      $effectif = $_POST["Effectif"];
      //numero de salle:
      $numSalle = $_POST["NumeroSalle"] ;
     
     
       if($nomMatiere == null) {
    ?>  	<script type="text/javascript">
        		alert("Veuillez entrer un nom pour la matiere" );
        		location.href = "insertionTerminales1.php";
       		 </script> 
     <?php }   
     
     else if($effectif > $effectifTotal) {
    ?>  	<script type="text/javascript">
        		alert("L'effectif total doit être supérieur ou égal au nombre de places disponibles " );
        		location.href = "insertionTerminales1.php";
       		 </script> 
     <?php }   
      else {
     
      //création de la requête SQL:
      $sql = "INSERT  INTO matiereterminales (IdMat, NomMatiere, EffectifTotal, Effectif, NumeroSalle)
                VALUES ( '','$nomMatiere', '$effectifTotal', '$effectif', '$numSalle') " ;
     }
      //exécution de la requête SQL:
      $requete = mysql_query($sql, $cnx) or die( mysql_error() ) ;
     
      //affichage des résultats, pour savoir si l'insertion a marchée:
       if($requete)
      {
        ?> <br><br> <center> <?php echo("L'insertion a &eacute;t&eacute; correctement effectu&eacute;e") ; ?> </center>
      <?php 
      }
      else
      {
       ?> <br><br> <center> <?php echo("L'insertion a echouee") ; ?> </center>
     <?php
      }
     
     
    ?>
     
    <br><br><br>
            <center><a href="index(admin).php"><button>Retour au menu</button></a></center>
       <br>
    	<center><a href="insertionTerminales1.php"><button> Retour &agrave; l'insertion de mati&egrave;res</button></a></center>
       <br>     
            <center><a href="logout.php"><button>Se d&eacute;connecter</button></a></center>
    </html>

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Pour t'éviter les problèmes possibles d'encodage de caractère (ce qui pourrait être la raison de la disparition de la valeur du bouton radio), pourquoi ne pas passer l'ID de la matière plutôt que son nom ?

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 43
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai pensé à cette idée, mais je n'y arrive pas, comment récuperer au final le nom de la matiere choisie pour faire un update de la table users et rajouter donc la matiere qu'il a choisi?
    Car au final la valeur du radio button c'est L'id et plus le nom de la matiere

    Cela se passe dans la pageRemerciementTerminale.php
    ligne 101 à 103...


    Merci de m'orienter!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2010, 14h21
  2. Problème sur les radio button
    Par XRAYS dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2008, 16h47
  3. Problème avec GTK radio button
    Par biscoto dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2008, 19h31
  4. Problème radio button desative - MFC
    Par mdall dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2007, 09h32
  5. Problème de récupération de valeur de radio button...
    Par Empty_body dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2006, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo