IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XMLRAD Discussion :

Editeur riche HTMLArea et XMLRAD


Sujet :

XMLRAD

  1. #1
    Membre actif Avatar de Jeweller
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 357
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut Editeur riche HTMLArea et XMLRAD
    Bonjour à tous!
    J'aimerais depuis une appli xmlrad, modifier le contenu de champs mémo au format RTF. Je n'ai pas trouvé d'éditeur RTF, je me suis donc tourné vers un éditeur HTML genre HTMLArea. Je convertirai le RTF en HTML et ensuite le HTML resultat à nouveau en RTF...

    Mon petit soucis, est que cet editeur riche javascript ne fonctionne pas dans mon appli! La démo marche bien, mais lorsque j'ajoute ce qui va bien dans mon xsl, IE me renvoie l'erreur (dans une boite de dialogue):

    IE ne peut pas ouvrir ce site http://....
    Opération abandonée
    Et la page reste blanche.
    Ca ne fonctionne pas non plus sous FireFox (mais j'ai pas d'erreur)

    Je ne comprends pas ce qu'il me manque par rapport à la démo, et même en suivant pas à pas la doc, rien à faire... QQn aurait-il des idées sur lesquelles je pourrais me baser pour touver mon erreur, ou mieux un exemple de l'utilisation de HTMLArea (v3) dans une appli XMLRAD ?

    Michael

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 520
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    T'as essayé FCK Editor ?
    http://www.fckeditor.net/

    Il supporte le XHTML.

    T'as vérifié si le code HTML produit par HTMLArea est valide au sens XML ?
    .NET / ASP.NET MVC / Delphi / XMLRAD / XSL / Technos Web

    Mon Blog : http://blog.developpez.com/index.php?blog=89
    Mes Articles : http://sjames.developpez.com/
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com

  3. #3
    Membre actif Avatar de Jeweller
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 357
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Je ne connaissais pas FCK Editor, mais je vais de ce pas voir cela !

    Par contre, je ne sais pas si le code de HTMLArea est valide au sens XML, mais cela m'importe peut finallement... je n'arrive pas à afficher l'editeur tout court (même vide)!
    Ensuite pour la conversion, je ne pense pas que cela soit un pré-requis obligatoire (mais je fais peut etre trop confiance au composant qui le fera)!

  4. #4
    Membre actif Avatar de Jeweller
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 357
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Géant le FCKeditor!!
    Il s'affiche bien, je suis en train de le dompter.... Je vais utiliser ca!

    Merci Sylvain!
    Michael

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 284
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    le HTMLArea3 est utilisé entre autres dans l'appli Delos pour la rédaction des mails, mais pour tout dire, il ne m'apporte pas entière satisfaction...

    FCK est effectivement la référence actuelle en terme d'editeur WYSIWYG, mais je ne l'ai jamais regardé personellement. Je suis interessé par ton retour d'experience
    Nicolas

  6. #6
    Membre actif Avatar de Jeweller
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 357
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    L'éditeur FCKeditor fait le café!
    - Il est vraiment complet et simple d'utilisation et d'integration.
    - Il permet les copier-coller depuis word, l'upload de fichiers et images (qui lui est propore en asp ou PHP, ou ...), Orthographe, edition de formulaire, etc... etc... etc...
    - Il est simple à integrer avec une appli XMLRAD et tres personnalisable.
    - Il fonctionne aussi bien sous IE que sous FireFox (a part un soucis de différence de taille que je n'ai pas reglé... mais c'est peut etre pas lui).
    - Il est multilangue et on peut facilement le positionner sur la langue de l'utilisateur (en principe il est capable aussi de détecter la langue du navigateur, ce qui pourra suffire à certains).
    - On est capable de générer des templates et des styles au format xml, super! J'imagine dans un coin de ma tête à m'en servir d'editeur WYSIWYG pour mes pages xml qui sont chargées par mon appli!
    - Enfin il est joli et a priori skinable.

    Ce qui me gene, c'est qu'il produit les styles HTML uniquement en CSS... et cela perturbe ma convertion en RTF... j'aurais préférer des balises plus simples. Je vais devoir ruser autrement en passant par exemple par HTMLView de pbear.
    Je ne sais pas si on peut faire simplement ses propres "boutons", cela dit, l'utilisateur se contentera des fonctionnalités de bases et on va plutot en enlever qu'en rajouter.
    Certaines config ne sont disponibles qu'en modifiant le fichier de config JS... cela empèche de les modifier "dynamiquement" de maniere simple. Mais se ne sont que des configs que l'on positionne en principe qu'une seule fois à l'installation.

    Michael

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 284
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Et bien c'est bien vendu
    Je vais regarder tout ca, je te dirais aussi ce que j'en pense !
    Nicolas

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 243
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    un commentaire qui s'applique aussi à HTMLArea. Ca ne vous emm... pas l'interligne ( énorme ) ? Ou y-a-t-il un moyen pour avoir un écart entre 2 lignes plus raisonnable. Bien sûr on peut modifier la génération du html et ne pas utiliser la balise p.

  9. #9
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    si tu fais shift+entrée ca fait pas le saut d'interligne
    c'est comme sous frontpage
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

  10. #10
    Membre actif Avatar de Jeweller
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 357
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par RDM
    si tu fais shift+entrée ca fait pas le saut d'interligne
    c'est comme sous frontpage
    Tout à fait, shift+entrée fonctionne bien, mais il faut le savoir... pas intuitif pour un utilisateur lambda!

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 243
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    oui je confirme. Ca ne vous semble pas logique que ce soit le fonctionnement par défaut ?

  12. #12
    Membre actif Avatar de Jeweller
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 357
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    D'un point de vue utilisation WYSIWYG, je suis d'accord avec toi!
    Si on se met à la place de l'utilisateur final, il n'aura que faire du "entrée est une marque de fin de paragraphe et donc la balise correspondante est <p>"... Je preferais un saut de ligne normal. Mais j'imagine qu'avec un peu de préparation on peut s'en sortir en personnalisant le style par défaut ou qqch dans le genre... Je regarderais à l'occasion, car on va surement me le demander! ;-) Si qqn jetes un oeil avant, je suis preneur!

    Michael

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    modifiez le fichier fck_config.js
    vous utiliserez la balise <br/> (retour à la ligne) au lieu de <p>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FCKConfig.UseBROnCarriageReturn    = false ;    // IE only.

  14. #14
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 520
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    un autre éditeur wysiwyg qui promet : TinyMCE
    J'ai regardé vite fait l'intégration : super simple, et les fonctionnalités sont étonnantes (undo / redo etc.)
    .NET / ASP.NET MVC / Delphi / XMLRAD / XSL / Technos Web

    Mon Blog : http://blog.developpez.com/index.php?blog=89
    Mes Articles : http://sjames.developpez.com/
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com

  15. #15
    Membre actif Avatar de Jeweller
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 357
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Merci kenito!

    Tiny MCE semble à la hauteur aussi effectivement Il a l'air aussi complet que FCK. Ceux qui connaissent les deux ont une préférence ?

    De mon cote je suis content! J'ai enfin réussi à faire mon editeur RTF WYSIWYG ! Un peu laborieux puisque je dois convertir le RTF en HTML pour l'afficher dans l'éditeur, et je refais la conversion HTML en RTF au retour. Tout n'est pas 100% supporté et il y a qqs manip un peu limite coté perf , mais les resultats me satisfaissent grandement!
    J'ai utilisé le fameux TRichView (http://www.trichview.com/), THMLViewer (http://www.pbear.com) et l'unité rvHtmlViewImport de Andrej Sandorf.
    Le jour où ca interesse qqn, je vous donnerais plus de détail !


    Michael

  16. #16
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 520
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    Tiny MCE semble à la hauteur aussi effectivement Il a l'air aussi complet que FCK. Ceux qui connaissent les deux ont une préférence ?
    En fouillant un peu plus, il me semble que FCK Editor est légèrement au dessus de TinyMCE.
    Dans le cadre d'un projet XMLRAD, on peut avoir besoin de générer des modèles (templates) par exemple. FCK propose un système sympa de gestion des modèles.
    D'autre part si on a besoin de générer un état comportant le même modèle pour plusieurs personnes par exemple (type publipostage), FCK permet de générer des sauts de page (je n'ai pas vu dans TinyMCE quoiqu'il est assez simple de le rajouter un <div> de style page-break).
    Enfin la gestion des images notamment pour l'upload est dispo en standard dans FCK alors que sous TinyMCE c'est un plug-in payant à rajouter.
    .NET / ASP.NET MVC / Delphi / XMLRAD / XSL / Technos Web

    Mon Blog : http://blog.developpez.com/index.php?blog=89
    Mes Articles : http://sjames.developpez.com/
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    j'ajouterais que le forum de fckeditor sur sourceforge.net est une belle mine d'information pour ceux qu'il veulent intégrer l'outil dans leurs applications et modifier des comportements par défaut

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Citation Envoyé par Nicolas.Cogi
    Et bien c'est bien vendu
    Je vais regarder tout ca, je te dirais aussi ce que j'en pense !
    Est-ce que ça veut dire qu'on peut l'espérér bientôt dans Delos ?
    (c'est vrai que HTMLArea n'est pas toujours fiable)

    Emmanuel Thibierge
    ET
    ___________________
    WS XPPro XMLRAD 8P2

  19. #19
    RDM
    RDM est déconnecté
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 424
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 424
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    pour l'instant rien en vu de ce coté là.
    RDM
    Tout Est Relatif
    Rubrique XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com
    FAQ XMLRAD: http://xmlrad.developpez.com/faq/

Discussions similaires

  1. Editeur riche de text
    Par jaljal dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2009, 15h41
  2. Nombre d'editeurs dans un plugin (client riche)
    Par gregounet dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2008, 14h19
  3. Editeur de MAP en delphi pour jeux directX
    Par PetitScorpion dans le forum DirectX
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2002, 18h47
  4. Editeur en mode console
    Par logramme dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2002, 13h23
  5. Image et rich edit
    Par :GREG: dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2002, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo