IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Compter les cellules vides en ignorant celles ayant des formules


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 94
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Compter les cellules vides en ignorant celles ayant des formules
    Bonjour a tous,

    J'essaie de calculer les cellules vides d'une rangee en utilisant counta, mais il prend en compte les cellules ayant une formule, meme si rien n'apparait visuellement.

    Comment pourrais-je contourner cela ?

    Merci de votre aide !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(N(ESTVIDE(A1:A10)))

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 94
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    En anglais cela donnerait :

    =SUMPRODUCT((ISBLANK(C27:J27)))

    A quoi sert le N que tu as mis ?

    Ma formule generale est:

    =IF( condition cellules vides ,VLOOKUP(C6,'Category Tree'!$A$3:$B$504, 2, FALSE),"")

    Donc, l'idee est que s'il trouve quelque chose dans la rangee, il activera le vlookup, sinon il laissera la case vide.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    N transforme les valeurs "Vrai" et "Faux" (qui ne s'additionnent pas) en "1" et "0" respectivement.
    Mettons que A1 et A2 soient vides.

    renvoie une matrice : {VRAI;VRAI} et :

    renvoie une matrice {1;1}

    SOMMEPROD sait faire l'addition et renvoyer le résultat.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Pas sûr d'avoir bien compris... Ma formule, conformément à ce que tu demande dans le sujet de ton message compte les cellules vides sans tenir compte des cellules avec formule renvoyant une chaîne nulle.Est-ce bien ce que tu veux ?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 94
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daniel.C Voir le message
    Pas sûr d'avoir bien compris... Ma formule, conformément à ce que tu demande dans le sujet de ton message compte les cellules vides sans tenir compte des cellules avec formule renvoyant une chaîne nulle.Est-ce bien ce que tu veux ?
    Par chaine nulle, est-ce que tu entends le resultat d'un IF donnant "" si la condition est trouvee ?

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 94
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Voila la formule que j'ai dans la colonne C

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =IF(COUNTIF('Rule D - raw'!E7,"<>")>0,IF('Rule D - raw'!E7="ALL", IF('Rule D - raw'!D7="ALL",IF('Rule D - raw'!C7="ALL",IF('Rule D - raw'!B7="ALL","ALL",'Rule D - raw'!B7),'Rule D - raw'!C7),'Rule D - raw'!D7),'Rule D - raw'!E7),"")
    Donc, dans une des lignes (peu importe laquelle), cela apparaitra vide, et dans la colonne B de la meme ligne, je voudrais avoir un blanc si la ligne est vide (mais pas de formules), avec IF en mettant au milieu un COUNTA (qui ne fonctionne pas) ou un ISBLANK.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Par chaine nulle, est-ce que tu entends le resultat d'un IF donnant "" si la condition est trouvee ?
    J'aurais plutôt dû dire chaîne vide, mais oui, c'est le résultat d'une formule qui renvoie "".

    et dans la colonne B de la meme ligne, je voudrais avoir un blanc si la ligne est vide
    Alors, oui utilise la formule que j'ai donné :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(N(ESTVIDE(A1:A10)))
    en changeant la plage.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 94
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je viens de faire un test ISBLANK sur une cellule totalement vide et il me retourne TRUE et j'ai fait la meme chose sur une cellule contenant une formule mais vide et j'ai eu droit a un FALSE.

    Donc ce n'est pas totalement au point on dirait ou me serais-je trompe dans quelque chose ?

    Merci !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Non, c'est bien cela et c'est bien ceque je pensais que tu voulais :

    Compter les cellules vides en ignorant celles ayant des formules
    C'est le sujet de ton message. Si tu veux compter les cellules vides ou renvoyant une chaîne vide "", utilise la fonction NB.VIDE (COUNTBLANK).

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 94
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je me suis mal exprime donc.

    Ma nouvelle formule est donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =IF(COUNTBLANK(C6)=0,VLOOKUP(C6,'Category Tree'!$A$3:$B$504, 2, FALSE),"")
    Et cela marche parfaitement bien ! Je me restrains a une cellule pour le moment, mais au moins je n'ai plus de souci. Je vais essayer de combiner cela avec un SUMPRODUCT et cela devrait le faire

    Merci pour ton aide et surtout patience

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul : ne pas compter les cellulles vides
    Par romuald.lecordier dans le forum QlikView
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2014, 08h49
  2. [XL-2003] Ignorer les cellules vides
    Par joebarteam88 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2010, 06h28
  3. [XL-2007] VBA - Compter les cellules non vides
    Par Monkey_D.Luffy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2010, 18h24
  4. Compter les cellules non vides
    Par Domino40 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2009, 19h49
  5. [EXCEL][VBA] Compter les cellules non-vides
    Par Squelet dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2006, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo