IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

script cron qui ne se lance pas


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 284
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut script cron qui ne se lance pas
    Bonjour,

    Je tente de mettre en place un script cron sur mon serveur mais ce dernier ne se lance pas, je veux lancer un script php toutes les 2mn (pour le tester), mais je ne recois pas de mail et mon script n’apparaît pas dans les logs, voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MAILTO=monmail@gmail.com
    */2 * * * * lynx -dump http://monsite/test/mycron.php
    J'ai lu qu'il fallait cette syntaxe pour les serveurs apache.

    Merci !

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 91
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    C'est ta crontab que tu as mise ?
    si oui je défiirai la variable dans un script avec :
    contenu du script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MAILTO=monmail@gmail.com
    /chemin_absolu/lynx -dump http://monsite/test/mycron.php
    contenu de la crontab :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    */2 * * * * /chemin_absolu/monscript.sh

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 284
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    J'ai mal comprit le fonctionnement donc j'ai mit dans ma crontab:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    # /etc/crontab: system-wide crontab
    # Unlike any other crontab you don't have to run the `crontab'
    # command to install the new version when you edit this file
    # and files in /etc/cron.d. These files also have username fields,
    # that none of the other crontabs do.
     
    SHELL=/bin/sh
    PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
     
    # m h dom mon dow user  command
    17 *    * * *   root    cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly
    25 6    * * *   root    test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.daily )
    47 6    * * 7   root    test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.weekly )
    52 6    1 * *   root    test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.monthly )
    */2 *   * * * /var/www/new/ludovic/test/mycron.php
    #
    Ce que j'ai ajouté est juste la dernière ligne avec le script php, cela est-il suffisant ou suis-je oblige de passer par un script .sh ?

    Merci !

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Quel est le contenu de ton script?

    Quels sont les permissions sur ton script

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ls -l /var/www/new/ludovic/test/mycron.php
    peux-tu ajouter un log d'output pour voir s'il y a plus de détails?

    */2 * * * * /var/www/new/ludovic/test/mycron.php > /var/www/new/ludovic/test/mycron.log 2>&1

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 284
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Voici les droits: -rw-r--r--

    Le script va mettre à jours mes bases de données mais pour l'instant je met juste un simple 'echo' dedans.

    Mon fichier de log ne se crée pas, je suppose que c'est parce-que le script ne se lance pas.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    chmod +x  /var/www/new/ludovic/test/mycron.php
    et fournis le contenu du script comme demmandé précédemment.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 284
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Voila ce que j'ai pour le moment dans le script php:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
            echo 'TEST';
    ?>
    Mais je me demande si le problème vient pas d'ailleurs car j'ai également ajouté une ligne avec un simple 'echo' et je n'ai pas de fichier log associé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    57 16   * * *   root    echo "Cette commande est exécutée tous les jours à 16h57" > /var/www/new/ludovic/test/test.log
    */1 *   * * * /var/www/new/ludovic/test/mycron.php > /var/www/new/ludovic/test/mycron.log 2>&1
    Je précise aussi que je vais dans '/etc/crontab' et que je ne fais pas un "crontab -e"

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    il faut également également spécifier l'interpréteur php dans ton script php si tu mets simplement ton script dans la crontab.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #!/chemin/complet/vers/php
    <?php
     
    echo 'Test!';

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 284
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    J'ai modifié le fichier comme suit et le script n'a toujours pas l'air de se lancer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    #/etc/php5/
     
    <?php
            echo 'TEST';
    ?>

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    /etc/php5 est le repertoire de configuration du php pas du binaire.

    tape la commande

    et tu connaitras le chemin de ton interpréteur php.

    exemple
    n'oublie pas d'ajouter les droits d'execution à ton script php via la commande chmod +x comme indiqué précédemment.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 284
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    J'ai le même chemin, j'ai ajouté le '!' je suppose que c'est un opérateur, voici donc le script, et toujours pas de fichier log après une minute d'attente, mais comme je le dis plus haut, je redirige un echo dans un autre fichier log et là aussi je n'ai rien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #!/usr/bin/php
     
    <?php
            echo 'TEST';
    ?>
    est-il normale que je ne vois pas mes lancements de script quand je fais un crontab -l ?

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Retire ta ligne de /etc/crontab

    édite ensuite ta crontab avec crontab -e et ajoute la ligne de ton script.

    ensuite tu sauves et tu pourras voir tes jobs via crontab -l

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 284
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Effectivement ça fonctionne !

    Merci beaucoup et bon week-end !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OS X] [Bash 3] Script bash qui ne se lance pas comme je veux
    Par artotal dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2014, 10h06
  2. Script cron qui ne se lance pas
    Par alison239 dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2006, 15h18
  3. Tâche qui ne se lance pas avec cron
    Par bugalood dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2005, 18h13
  4. mmc.exe qui ne se lance pas
    Par r0d dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2005, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo