IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Redirection HTTPS HTTP


Sujet :

Apache

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Redirection HTTPS HTTP
    Bonjour à tous,

    Je demande votre aide car je suis confronté à un problème d'url rewriting, explication :

    J'ai un serveur mutualisé chez ovh, ils m'ont fournis une adresse du type http://monsite.fr et une autre sécurisé, du type https://ssl3.ovh.net/~monlogin/

    Je voudrais simplement utilisé l'adresse sécurisé pour le login/inscription des utilisateurs, seulement je n'ai pas envie d'afficher l'url sécurisé dans l'adresse (pas très professionnel le changement de domaine)

    Par exemple :

    Page d’accueil - http://monsite.fr/index.php (non-sécurisé)
    Connexion - http://monsite.fr/connexion.php (url rewriting sur la page sécurisé)
    Navigation authentifiée : http://monsite.fr/navigation (non-sécurisé)

    J'ai déjà essayé quelques manipulations en créant un virtual host, mais il semble que cette option soit désactivé sur le serveur mutualisé (logique).

    Je ne suis pas sûr que l'url rewriting soit la solution à mon problème, mais c'est le seul début de piste que j'ai, donc ...


    Merci d'avance pour vos contributions

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ce que tu cherches à faire n'est pas possible sans avoir accès au fichier httpd.conf d'Apache, malheureusement

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    L'unique solution est donc la création d'un VirtualHost ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui et non : pour faire du SSL avec Apache tu n'as pas besoin d'hôte virtuel (à plus forte raison qu'avec mod_ssl tu ne peux pas mettre plusieurs hôtes virtuels HTTPS derrière le même couple (IP, port) : c'est une limitation de mod_ssl).

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    D'accord, maintenant mon unique piste s'envole ! Quelle commande dois-je utiliser pour opérer cette redirection ( dans l'hypothèse où j'ai accès à mon fichier httpd.conf ) dans le fichier .htaccess ?

    Merci d'avance

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Par exemple. Ce qu'il faut c'est configurer le SSL pour le même document root que le site HTTP. Ensuite, tu peux mettre en place un .htaccess avec de la réécriture qui vérifie que pour la page de login la connexion est en HTTPS mais pas pour les autres pages :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    RewriteEngine on
     
    RewriteCond %{HTTPS} !on
    RewriteRule ^login\.php$ https://%{HTTP_HOST}/login.php [R,L]
     
    RewriteCond %{HTTPS} on
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/login\.php$
    RewriteRule (.$) http://%{HTTP_HOST}/$1 [R,L]
    Dans ce fonctionnement, il faut que la page de login poste le formulaire sur elle même.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour cette réponse détaillée. Je suis un peu dépassé techniquement au niveau des expressions régulières de Apache, mais sur le fond, j'ai compris. Le problème est que je n'ai pas accès à la gestion des certificats, je pense que mon problème ne peut pas être résolu car il va à l'encontre des règles du ssl, je veux accéder à une page sécurisée, et aussi modifier l'url de cette page, c'est comme si je trompais l'utilisateur sur le cryptage d'une page, je pourrais prétendre que n'importe quelle page que je veux est cryptée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [c#]Redirection automatique http vers https
    Par Filippo dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2009, 09h57
  2. Redirection https/http (ssl)
    Par lemok dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2007, 17h52
  3. redirection HTTP à HTTPS
    Par lordHUNTER dans le forum IIS
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2006, 19h31
  4. Redirection page http en https
    Par krina dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2006, 16h35
  5. [Sécurité] Rédirection pages Http en Https
    Par krina dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/01/2006, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo