IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Une requête fonctionne et l'autre pas vraiment...


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Une requête fonctionne et l'autre pas vraiment...
    Bonsoir, a tous....
    je viens faire appel a votre aide pour savoir comment faire dans cette partie de mon code.

    je lance la premiere requete qui va recuperer des variables, celle-ci peuvents etre vide !

    et dans ma seconde requete je recherche utliser que les variable pleines pour faire une boule sur le nombre de varibles pleines et affiche le resultalt.

    C'est complexe a faire pour moi...
    y a un commentaire plus bas...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
       $sql = "select a.rubriqueid1 as a_rubriqueid1, " . 
        "a.rubriqueid2 as a_rubriqueid2, " . 
        "a.rubriqueid3 as a_rubriqueid3, " . 
        "a.rubriqueid4 as a_rubriqueid4, " . 
        "a.rubriqueid5 as a_rubriqueid5 " .
        "from accueil a where a.actif=1";
     
    	$req = mysql_query($sql);
    	$data= mysql_fetch_array($req);
     
    	$a_rubriqueid1= $data["a_rubriqueid1"];
    	$a_rubriqueid2= $data["a_rubriqueid2"];
    	$a_rubriqueid3= $data["a_rubriqueid3"];
    	$a_rubriqueid4= $data["a_rubriqueid4"];
    	$a_rubriqueid5= $data["a_rubriqueid5"];
     
    // je voudria faire afficher que les valeurs des variable pleines comment faire cette boucle ????
      $sql = "select r.id as r_id, " . 
        "r.img as r_img, " . 
        "r.nom as r_nom, " . 
        "r.page as r_page " . 
        "from rubriques r " .
    	"where r.id=" . $a_rubriqueid1 . " " .
    	"and r.actif=1 and r.xhtml=1";
    	$req = mysql_query($sql);
     
    	while($data= mysql_fetch_array($req))
    		{
    		echo "     <img src=\"" . $data["r_img"] . "\" /> ";
    		echo "<a href=\"" . $data["r_page"] . "?id=". $data["r_id"] . "\">" . $data["r_nom"] . "</a> \n";
    		}
     
    }

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 496
    Points : 585
    Points
    585
    Par défaut
    Salut,

    si tu stockais tes $data["a_rubriqueidN"] dans un tableau :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    for ($i=0; $i < count(tableau); $i++)
    {
    if ( $tableau[$i] != "")
    {
      $sql = "select r.id as r_id, " .
        "r.img as r_img, " .
        "r.nom as r_nom, " .
        "r.page as r_page " .
        "from rubriques r " .
       "where r.id=" . $tableau[$i]  . " " .
       "and r.actif=1 and r.xhtml=1";
       $req = mysql_query($sql);
     
       while($data= mysql_fetch_array($req))
          {
          echo "     <img src=\"" . $data["r_img"] . "\" /> ";
          echo "<a href=\"" . $data["r_page"] . "?id=". $data["r_id"] . "\">" . $data["r_nom"] . "</a> \n";
          }
    }
    }
    a+

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut sa fonctionne pas ????
    merci mais je sais aps purquoi sa ne fonctionne pas ?
    j'ai du certainement faire une faute ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
      $sql = "select a.rubriqueid1 as a_rubriqueid1, " . 
        "a.rubriqueid2 as a_rubriqueid2, " . 
        "a.rubriqueid3 as a_rubriqueid3, " . 
        "a.rubriqueid4 as a_rubriqueid4, " . 
        "a.rubriqueid5 as a_rubriqueid5 " .
        "from accueil a where a.actif=1";
     
    	$req = mysql_query($sql);
    	$data= mysql_fetch_array($req);
     
    	$a_rubriqueid1= $data["a_rubriqueid1"];
    	$a_rubriqueid2= $data["a_rubriqueid2"];
    	$a_rubriqueid3= $data["a_rubriqueid3"];
    	$a_rubriqueid4= $data["a_rubriqueid4"];
    	$a_rubriqueid5= $data["a_rubriqueid5"];
     
    for ($i=0; $i < count(array($a_rubriqueid1,$a_rubriqueid2,$a_rubriqueid3,$a_rubriqueid4,$a_rubriqueid5)); $i++)
    {
    if ( $tableau[$i] != "")
    {
      $sql = "select r.id as r_id, " .
        "r.img as r_img, " .
        "r.nom as r_nom, " .
        "r.page as r_page " .
        "from rubriques r " .
       "where r.id=" . $tableau[$i]  . " " .
       "and r.actif=1 and r.xhtml=1";
       $req = mysql_query($sql);
     
       while($data= mysql_fetch_array($req))
          {
          echo "     <img src=\"" . $data["r_img"] . "\" /> ";
          echo "<a href=\"" . $data["r_page"] . "?id=". $data["r_id"] . "\">" . $data["r_nom"] . "</a> \n";
          }
    } 
    }

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 496
    Points : 585
    Points
    585
    Par défaut
    Déclare le tableau $tableau puis affecte lui les valeurs $data["a_rubriqueid"] ...

    ps: vu qu'il y a toujours 5 rubriques tu peux mettre 5 à la place de count() dans la boucle for.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Encore merci pour aide Billoum !!!

    Oui j'ai toujours 5 rubriques, mais il peut y en avoir 1 vide donc il y'en aura que 4 alors. tu vois ce que je veux dire?

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 496
    Points : 585
    Points
    585
    Par défaut
    tu ne sais pas mais tu le fais dans ton post précédent

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    array($a_rubriqueid1,$a_rubriqueid2,$a_rubriqueid3,$a_rubriqueid4,$a_rubriqueid5);
    Il ne te reste plus qu'à l'affecter à une variable, par ex.:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $tableau = array($a_rubriqueid1,$a_rubriqueid2,$a_rubriqueid3,$a_rubriqueid4,$a_rubriqueid5);
    Oui j'ai toujours 5 rubriques, mais il peut y en avoir 1 vide donc il y'en aura que 4 alors
    C'est juste si tu testes avant la boucle si le champ est vide, mais alors tu devras déclarer ton tableau comme ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     if ($data["a_rubriqueid1"]!="")  $tableau[]= $data["a_rubriqueid1"];
    if ($data["a_rubriqueid2"]!="")     $tableau[]= $data["a_rubriqueid2"];
     if ($data["a_rubriqueid3"]!="")    $tableau[]= $data["a_rubriqueid3"];
     if ($data["a_rubriqueid4"]!="")    $tableau[]= $data["a_rubriqueid4"];
    if ($data["a_rubriqueid5"]!="")     $tableau[]= $data["a_rubriqueid5"];

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Pense à toujours vérifier si tout se passe correctement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $req = mysql_query($sql)
      or die(mysql_error());
     
    // alternative :
     
    if(!($req = mysql_query($sql))){
       die(mysql_error());
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if($data= mysql_fetch_array($req)){
       // ok : traitements
    }

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2008, 12h11
  2. executer une requête en VBA : macro ou pas ?
    Par Cantalou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/01/2007, 14h35
  3. [SQL] une requête qui ne s'arrête pas ou si loin
    Par lodan dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2006, 14h36
  4. Une requête que je n'arrive pas à faire
    Par Denti-fritz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2005, 13h53
  5. Savoir si une requête retourne un résultat ou pas
    Par zut94 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo