IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Paramètrer un message dans un fichier .properties


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 350
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Paramètrer un message dans un fichier .properties
    Bonjour,

    J'utilise netBeans 6.9.1, je travaille dur une application Desktop (SWING),je veux que mon message dans le fichier .properties soit paramètrable, je m'explique :

    Dans le fichier .properties j'ai mit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    message.demandeDeConfirmationDeCreation =Voulez-vous créer le certificat pour le patient {0}?
    Dans la classe java j'ai mit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fichierMessagesProperties.getProperty("message.demandeDeConfirmationDeCreation","totot")
    Alors, je veux que le message affiché soit "Voulez-vous créer le certificat pour le patient totot ?" mais ça pa marché.

    Merci de m'indiquer comment faire ça?.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif Avatar de Lician
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 93
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Bonjour,

    Es-tu sûr dans la classe qui te permet de lire dans ton fichier .properties de pointer au bon endroit?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 350
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour votre réponse.
    Oui j'en suis sur, car la preuve c'est qu'il m'affiche le message "Voulez-vous créer le certificat pour le patient {0}?" tel qu'il est.

    il remplace pas le zéro.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Avec quelle classe tu travaille? java.util.Properties? Si tu lit la doc il est bien indiqué que le deuxième paramètre est "la valeur par défaut"

    Pour formater des messages, il faut passer par la classe MessageFormat

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 350
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Voici la class qui me charge le fichier de properties :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    import  java.util.Properties;
    import java.io.IOException;
    import java.io.FileNotFoundException;
    import java.io.FileInputStream;
    public class  ChargeurFichierProperties{
     
       /**
        * Charge la liste des propriétés contenu dans le fichier spécifié
        *
        * @param filename le fichier contenant les propriétés
        * @return un objet Properties contenant les propriétés du fichier
        */
       public static Properties load(String filename) throws IOException, FileNotFoundException{
          Properties properties = new Properties();
     
          FileInputStream input = new FileInputStream(filename);
          try{
             properties.load(input);
             return properties;
          }finally{
             input.close();
          }
       }
    }
    Pouvez-vous me dire qu'est ce que je dois faire?j'ai pas bien saisi votre réponse.

    Merci d'avance.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 8
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Tu charges ton fichier properties, puis tu utilises la classe MessageFormat pour formater ton message.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     String szMessage  = fichierMessagesProperties.getProperty("message.demandeDeConfirmationDeCreation");
     
     Object[] testArgs = {"totot"};
     
     MessageFormat form = new MessageFormat(szMessage);
     System.out.println(form.format(testArgs));

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 350
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    ça marche très bien.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Au passage, utilise directement la méthode static String format(String pattern, Object... arguments) , ça prend moins de place:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    String szMessage  = fichierMessagesProperties.getProperty("message.demandeDeConfirmationDeCreation");
    System.out.println(MessageFormat.format(testArgs,"toto"));

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 30/11/2006, 18h15
  2. Placer les requetes dans des fichiers properties
    Par rach375 dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2006, 15h04
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 23/10/2005, 12h24
  4. Saut de ligne dans un fichier .properties ?
    Par Shakta dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/09/2005, 14h20
  5. [JAR] Comment écrire dans un fichier properties dans un jar
    Par Alec6 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2004, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo