IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6]Afficher du texte dans Textbox desactivé + scrollbar?


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [VB6]Afficher du texte dans Textbox desactivé + scrollbar?
    Bonjour,

    Comment faire pour afficher du texte dans un Textbox dont la propriété enable est false pour que l'utilisateur ne puisse pas y écrire?

    J'ai essayé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Text3.Text=Text3.Text & vbCrLf & "Essai"
    Mais ça ne gère pas automatiquement le scrollbar.

    J'ai essayé ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    Sub WriteScreen(varString As String)
     
        Dim x As Long
        x = Len(Text1.Text)
     
        ' adds a carriage return/line feed
        Text3.SelStart = x
        Text3.SelText = vbCrLf
     
        ' adds the string to the end of the text
        Text3.SelStart = x + 2
        Text3.SelText = varString
     
        ' makes the end of the text in view
        Text3.SelStart = x + 2 + Len(varString)
        Text3.Refresh
     
    End Sub
    et ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Private Const WM_VSCROLL = &H115
     
    Private Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hWnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long
     
    Private Function ShowBottom(oObject As Object)
        SendMessage oObject.hWnd, WM_VSCROLL, 196608004, 0
    End Function
     
    avec l'appel :
     
    Private Sub Text3_Change()
       ShowBottom Text3
    End Sub
    Ces deux derniers morceaux de code ont l'air de gérer le scrollbar et de le faire descendre automatiquement mais apparement comme le TextBox est désactivé, le scrollbar l'est aussi et on ne sait pas le remonter.

    Comment peut-on ajouter du texte dans un textbox désactivé tout en laissant l'utilisateur accéder au scrollbar?
    Je programme en VB 6.

    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ridan
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 710
    Points : 1 126
    Points
    1 126
    Par défaut
    Salut

    En utilisant la fonction de recherche avancée du forum je suis tombé sur ce post :
    http://www.developpez.net/forums/vie...ight=wmvscroll

    Sinon j'ai ce bout de code qui pourrait te servir peut-être :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Private Declare Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hwnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long
        Private Const WM_VSCROLL = &H115
        Private Const SB_LINEDOWN = 1
        Private Const SB_LINEUP = 0
        Private Const SB_BOTTOM = 7
        Private Const SB_TOP = 6
     
    Private Sub Command1_Click()
        SendMessage Text2.hwnd, WM_VSCROLL, SB_LINEUP, 0
    End Sub
    Private Sub Command2_Click()
        SendMessage Text2.hwnd, WM_VSCROLL, SB_LINEDOWN, 0
    End Sub
     
    Private Sub Command3_Click()
        SendMessage Text2.hwnd, WM_VSCROLL, SB_TOP, 0
    End Sub
     
    Private Sub Command4_Click()
        SendMessage Text2.hwnd, WM_VSCROLL, SB_BOTTOM, 0
    End Sub
    Bon courage ...

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Comment peut-on ajouter du texte dans un textbox désactivé tout en laissant l'utilisateur accéder au scrollbar?
    Je programme en VB 6.
    J'utilise dans ces cas-là la propriété Locked, plutôt que la propriété Enable

    Et, si je veux y écrire dynamiquement, à un moment ou à l'autre, je modifie temporairement cette propriété, envoie ma chaîne, puis restitue la propriété locked. Si les propriétés multiline et Scroll de ma textbox ont été réglées (en dur) comme il le faut, je ne rencontre acun problème (l'ascenseur s'affiche dès que celà devient nécessaire) !

    N'ayant par ailleurs touché qu'à la propriété Locked (enabled est et reste toujours à True), l'ascenseur est utilisable à chaque instant.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ca fonctionne très bien avec la propriété Locked et en utilisant SendMessage pour le scrollbar automatique, merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 24/03/2012, 02h25
  2. Afficher un texte dans la barre d'adresse dans charger l'URL
    Par d.w.d dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2006, 11h14
  3. Besoin d'aide pour afficher du text dans un applet
    Par argon dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2006, 21h53
  4. afficher du texte dans le champ de saisie de type file
    Par MANU_2 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2005, 14h59
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2002, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo