IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Protéger une url


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Protéger une url
    Bonjour,

    J'ai appris le PHP récemment, et j'ai refais pour m'amuser le Facemash de Mark Zuckerberg.

    Lorsqu'on clique sur une image on arrive sur un lien de la forme "http://localhost/score.php?nom=photo26.jpg" (redirection ensuite vers index.php), ce qui augmente le score de la photo26 de 1 point. Le souci est que si on tape cette URL dans la barre d'adresse et qu'on répète plusieurs fois on peut augmenter le score de l'image à volonté.

    J'aimerais bien que la seule façon d'augmenter le score soit de passer par le lien présent sur l'image.

    Je ne suis pas un prodige de la programmation

    Merci de votre aide.

    PS : désolé j'ai pas trouvé mieux comme titre...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tu peux très bien passer un argument supplémentaire à ton lien qui te permettra d'incrémenter le compteur uniquement si l'argument est présent.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    Mais si tu fais un clic droit sur l'image -> copier le lien... tu as récupère quand même l'argument (score.php?nom=photo26.jpg&argument=argument). Je vois pas comment tu veux faire.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Oui, j'aurais dû préciser : il faut générer un token que tu stockes dans une table que tu passes en arguments au lien. Quand quelqu'un clique sur l'image, le lien enverra le token, tu vérifies s'il existe dans ta table et si oui, tu incrémentes le compteur. Une fois le token utilisé, il est supprimé. Ensuite tu sers l'image.
    Tu mets une durée de vie au token.

    Une autre approche est de générer un identifiant expirable et tu l'ajoutes au lien.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Super merci beaucoup,

    Je vais chercher dans le sens de l'id expirable, je ne sais pas ce que c'est un token (vague idée...).

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon,

    j'ai fait un petit session_start()
    Ensuite j'ai utilisé une fonction qui fait un random alphanumérique avec 100 caractères.
    On compare les deux codes et si ils sont pas identique on refuse le vote.

    Merci de votre aide ça marche nikel.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Maintenant, tu sais ce qu'est un token

Discussions similaires

  1. Protéger une url par login + mot de passe
    Par grapheyes dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2011, 09h54
  2. Comment protéger une seule URL avec .htaccess ?
    Par tscoops dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2010, 17h45
  3. Protéger une disquette contre la copie
    Par benzaza dans le forum Assembleur
    Réponses: 20
    Dernier message: 16/01/2005, 10h42
  4. [JSP] encoder et décoder les param d'une URL ?
    Par iubito dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2003, 11h34
  5. [web] tester la validiter d'une URL
    Par zebiloute dans le forum Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2002, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo