IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Interaction javascript/php dans une page .html


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Interaction javascript/php dans une page .html
    Bonjour à tous!
    J'ai décrit un problème ici sur un autre forum.
    Mais j'ai peut-être un peu plus de chance de trouver des réponses ici, mon problème n'étant pas courant, je crois bien, alors je me permets de le décrire ici aussi!

    Donc pour résumer, je travaille sur un projet dont je n'ai pas conçu l'architecture et je suis chargé par mon client d'effectuer certaines modifications.
    L'une d'entre elle concerne un formulaire d'enregistrement. Les données de ce formulaire sont déjà récupérées et entrées dans une base de donnée. Là n'est pas le problème.
    En fait, mon client veut que je rende le formulaire dynamique. Je m'explique :
    Il y a cinq champs qui sont concernés. L'utilisateur du formulaire entre un hotel, un nombre de personne(s), un nombre de nuit(s) et un grandstand (des "packages deals" offerts). Je récupère dynamiquement, par javascript, la valeur de ces champs à chaque fois qu'il les modifie (donc avant l'envoie du formulaire). Le cinquième, c'est le prix des options qu'il a choisi.
    J'ai une table SQL qui fait le lien entre toutes les combinaisons d'options possibles et leur prix. Je dois donc, toujours dynamiquement, récupérer la valeur de ces quatre champs (pour cela, il n'y a pas de problème, j'ai déjà réalisé le code), les passer à une requête SQL, récupérer le prix associé et modifié dynamiquement le champs "Price" du formulaire (un champ text) en y insérant le prix. Ce prix est sujet à changement et dois donc être affiché dans le champ avant l'envoie du formulaire, au cas où il serait différent du prix normal. Il y a aussi des combinaisons "custom" qui n'ont pas de prix. D'où l'importance que cette action soit effectuée avant l'envoie du formulaire.
    Jusqu'ici tout semble assez simple. Il n'y a en fait qu'un détail qui ne fonctionne pas. Je travaille dans une page .html. Donc.. pas de code php possible.
    J'avais pensé créer une page .php dans laquelle je ferais un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo <script type="text/javascript">/*code js*/; ?>
    Ainsi, je peux insérer mon code javascript sans problème et je peux faire ma requête SQL et faire communiqué mon javascript et mon php. Mais comment inclure ce fichier dans mon code .html? Aussi sachant que l'appel de ma fonction javascript ce fait dans le fichier .html et que la fonction se trouverait dans le fichier .php, est-ce que ça pourrait fonctionner?

    Sinon.. Je ne vois pas comment réussir ce tour de passe passe... Je déteste travailler avec du code déjà fait! En plus, le site est déjà en production et utilisé. Je ne peux donc rien faire de trop dangereux sous peine de tout faire planter (par exemple, renommer mon fichier .html en .php), ce qui ne serait vraiment pas bon pour l'image de mon client.. Je dois donc travailler les mains liées dans le dos et à l'aveuglette (il y a environ 150 fichiers différents.. J'en ai lu une dizaine...)

    Je me casse la tête depuis trois heures sur ce problème.. Et ce n'est évidemment pas des heures chargeables à mon client! Je travaille donc gratuitement la veille de Noël! Ahaha! Une solution serait donc grandement appréciée!

    Merci beaucoup!!

    <édit>J'ai aussi vu qu'une solution serait d'utiliser l'AJAX... Mais je commence à avoir la tête vide à force de chercher des moyens et je n'ai jamais travaillé en AJAX. Est-ce que quelqu'un aurait une idée comment faire? (Toujours en gardant en tête que je ne peux pas modifier l'architecture en place, simplement y insérer du code!)

    Merci et joyeuse veille de Noël!!

    <reédit>Bon, je pense être sur une piste grâce à l'AJAX. C'est un beau concept! Je connaissais l'acronyme et le principe, mais je n'avais jamais eu la chance de m'y attarder (en C++, c'est assez rare! ahaha).
    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    Il ne peut pas y avoir d'interaction entre du code php et du code javascript vu que le code php est executé coté serveur pour génerer la page tandis que le code javascript est executé coté client une fois la page arrivée chez celui-ci.

    par contre tu peux appeler une page php dynamiquement via javascript avec ajax. (ce qui est clairement TA solution à utiliser)

    autrement si le nombre de prix est assez faible, tu peux t'amuser à tout stocker dans des variables javascript lorsque tu génères ta page. (il ne doit pas y avoir des cents et des cents de formules de prix différents pour un hotel il me semble ... surtout qu'une série de paramètres doivent pouvoir être calculé en local)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    132 prix différents et 500 combinaisons possibles. On oublie cela pour le stockage dans des variables!
    C'est effectivement uniquement du côté d'AJAX que j'ai trouvé des solutions plausibles. Il me ne reste qu'à comprendre comment y arriver!

    Merci!

    <édit>Voilà qui est fait! Avec l'ajax, c'était très simple! Merci beaucoup et Joyeux Noël à tous!

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Willpower
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 009
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 009
    Points : 1 519
    Points
    1 519
    Par défaut
    Bon c'est résolu (tant mieux) mais tu sais, stocker 123 données au chargement de la page, ce n'est pas énorme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    var prix = [46063,
    34559,68104,13230,61683,43352,47117,25437,80531,24976,52541,
    31136,1839,93016,72983,55571,49237,87771,75356,2572,33127,
    25624,92220,45925,86250,64164,37734,98810,3617,4249,41921,
    88956,68223,19571,10614,13506,76011,47965,9272,50076,71237,
    83410,79690,36122,8136,67424,14549,28550,23631,15495,40687,
    51593,92673,99378,39976,95737,28203,9997,44462,45026,71117,
    14152,17423,51079,3766,58267,84170,77856,93826,30020,75562,
    34236,37383,40252,39103,23551,33699,73433,80686,82360,57423,
    38327,12884,51961,97606,29290,83688,42591,46912,2926,70588,
    20256,60759,48585,83441,17083,48069,16723,34640,30724,5871,
    16342,17428,72602,77840,32690,30427,17052,87168,38896,93423,
    27911,97757,38707,38959,71886,44268,70013,27095,90510,34417,
    68935,41754]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'intégration de php dans une page html
    Par piwyangel dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2011, 14h31
  2. Iclur page php dans une page Html
    Par Georges974 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/07/2011, 05h39
  3. [phpBB] Insérer du code php dans une page html
    Par hash95 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2009, 15h11
  4. Intégrer du PHP dans une page html
    Par toufik1986 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2008, 17h55
  5. [HTML] Inclure un code php dans une page html
    Par sanddddy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2007, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo