IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macro Discussion :

Evaluer opérations arithmétiques avec chiffres ayant format COMMA24.4 : problème virgule avec sysevalf


Sujet :

Macro

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 86
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Evaluer opérations arithmétiques avec chiffres ayant format COMMA24.4 : problème virgule avec sysevalf
    Bonjour tt le monde,

    J'ai un problème à évaluer des opérations arithmétiques ou les chiffres ont le format numérique COMMA24.4 à cause de la virgule, y'a-t-il une manière à remédier ce prob? Merci d'avance.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    %sysevalf(1,200.0000-3,210.0000);

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Il faut supprimer la virgule, soit en changeant le format au moment où la macro-variable est créée (proc SQL ?), soit avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    %SYSFUNC(COMPRESS(&maMV,%STR(,)))
    Bon courage.
    Bon courage.
    Olivier

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 86
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,

    Je l'ai essayé mais dans mon cas ca marche po. J'ai une table "Chiffres" ou il y'a un champ "Montant" qui a le format numérique COMMA24.4.

    Montant
    -------------
    -1,018.9985
    -------------
    Quand j'utilise la fonction compress pour supprimer la virgule, il affiche une erreur (il rend que le signe -). Merci pour vos réponses.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    %macro h;
    proc sql; select c into :v from test;quit
    %let vx=%SYSFUNC(COMPRESS(&v,%STR(,)));
    proc sql;
    create table teste(c int format=BSTX24.4);
     insert into teste values (&vx);quit;
    %mend;
    %h;

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 86
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai essayé d'utiliser la fonction translate
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    %let vx=%SYSFUNC(translate(&v,'',','));
    Mais il me rend que 1 à la place de 1018.9985

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Désolé pour le code qui ne fonctionne pas, je n'ai pas SAS sur mon PC pour cause de vacances.
    Tu peux toujours virer le format dans la proc SQL où tu crées la macro-variable.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    proc sql; 
    SELECT c FORMAT=BEST32.
    INTO :v 
    FROM test;
    quit ;
    Sinon, tu passes par une étape DATA. Là il n'y a pas de question de formats.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DATA _NULL_ ;
      SET test (OBS=1) ;
      CALL SYMPUTX("v", c) ;
    RUN ;
    Bon courage.
    Olivier

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 364
    Points : 2 329
    Points
    2 329
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi tu ne changes pas le format avant de créer les macros variables?
    Consultez les FAQs et les anciens postes avant de poser vos questions. Merci

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 364
    Points : 2 329
    Points
    2 329
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    %let a=1,200.0000;
    %let b=3,210.0000;
    %let a1=%SYSFUNC(COMPRESS(%NRBQUOTE (&a),%STR(,)));
    %let b1=%SYSFUNC(COMPRESS(%NRBQUOTE (&b),%STR(,)));
    %put &a1 &b1;
    Consultez les FAQs et les anciens postes avant de poser vos questions. Merci

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 86
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne veux po changer dans la structure de la table, j'ai trouvé une solution, je remplace la virgule par blank et après supprimer le blank.Merci pour vos réponses.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    %macro h;
    proc sql; 
    create table test (c int format=COMMA24.4);insert into test values (1018.9985);
    select c into :v from test;quit;
    %let vc=%sysfunc(compress(%sysfunc(compress(%SYSFUNC(translate("&v",%str( ),%str(,))),%str(%"))),%str( )));
    %let vf=%sysevalf(&vc);
     
    %mend;
    %h;

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 625
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    pourtant plus simple avec ce que bahraoui t'as proposé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    %macro h;
    proc sql noprint; 
    CREATE TABLE test (c int format=COMMA24.4 ,c1 int format=COMMA24.4);INSERT INTO test VALUES (1018.9985,1020.9985);
    SELECT c,c1 INTO : v ,: v1 FROM test;quit;
    %let vc= %sysfunc(compress(%quote(&v.),','));
    %let vc1= %sysfunc(compress(%quote(&v1.),','));
    %let vf=%sysevalf(&vc + &vc1);
    %put  ¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤ &vf.;
     
    %mend;
    %h;
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    C'est même encore plus simple avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    %macro h;
    proc sql noprint; 
    CREATE TABLE test (c int format=COMMA24.4 ,c1 int format=COMMA24.4);INSERT INTO test VALUES (1018.9985,1020.9985);
    SELECT c FORMAT=BEST32.,
               c1 FORMAT=BEST32.
      INTO : v ,: v1 
    FROM test;quit;
    %let vf=%sysevalf(&v + &v1);
    %put  ¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤ &vf.;
    %mend;
    %h;
    Bon courage.
    Olivier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2014, 12h34
  2. [DATA] merge avec variables ayant des formats
    Par AlexFred dans le forum SAS Base
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/12/2009, 11h34
  3. Opérations avec Chiffres > à 10 milliards
    Par aristeas dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2007, 18h03
  4. Chiffres au format francais avec espace
    Par catoucat dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2006, 09h18
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2003, 08h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo