IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

affichage non complet [AC-2010]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut affichage non complet
    bonjour à tous

    bien,
    je travail sur une base ac "gestion de projets"

    j'ai créer une requête sélection qui calcule le nouveau montant d'un projet :

    Nouveau montant projet : [montant projet initial]+[montant somme avenants]

    [montant projet initial] : provient de la table "projet"
    [montant somme avenants]: provient d'une requête qui calcule la somme des avenant du projet de la table avenant.

    le problème c que lorsque le projet ne contient pas d'avenant (valeur somme avenant est nulle) le nouveau montant du projet n’apparais pas dans la requête

    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de dumas.blr
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 598
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    Bonjour gfreeman.006,

    Ton problème vient probablement du fait que tu utilise ce qu'on appelle en SQL une jointure interne. Comme tu n'a pas d'enregistrement das la table des avenants, il n'y aura pas de correspondance avec la table des projets. La solution passera donc par une jointure externe.
    Même si tu ne nous as pas communiqué beaucoup plus d'élément, te dirais que la solution pourra être la suivante :
    - dans ta requête, affiche le mode "création"
    - clique sur la jointure entre tes 2 tables. La fenête "propriété de la jointure" s'affichera.
    - tu choisiras l'option 2 ou 3 selon que ta table "projet" sera à gauche ou à droite. Le principal sera de choisir "Inclure tous les enregistrements de la table "projet" et seulement ceux de la table "avenant" pour lesquels les champs joints sont égaux.
    -Valide et passe en mode "feuille de données", tu verras que l'ensemble de tes projets s'affichera.

    Par contre, il te faudra probablement passer par une opération supplémentaire pour faire la somme des avenants avec le projet initial, car dans le cas ou le projet n'a pas d'avenant, le montant de ces dernier est nul, et il risque d'y avoir une erreur lors de la sommation.
    Dans ce cas, il y aura 2 manières de faire :
    - soit ne calculer la somme que si l'avenant a une valeur non nulle
    - soit forcer la valeur à 0 si le montant est nul
    dans ces 2 cas, utilise les fonctions VraixFaux et estnul. Je te laisse chercher comment les utiliser.

    A bientôt sur le forum

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut affichage non complet
    Bonjour Mr Dumas.blr

    Merci pour votre rapide réponse

    Comme tu l'a dit j'ai pas communiqué beaucoup plus d'élément, mais tu a très bien ciblé mon problème.

    alors, je vais passé à l'action ,

    - pour le premier point (propriété de la jointure) pas de problème
    - pour le deuxième point (fonctions VraixFaux et estnul) je vais me documenté , mais si je trouve des difficultés, je serrais très reconnaissant d'un autre coup de main de votre part

    merci bien

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 591
    Points
    3 591
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Voir ici.
    @+

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut affichage non complet
    Bonjour à tous

    comme me l'a suggérer Mr Dumas, j'ai fais une petite recherche sur les fonctions
    .. mais j'ai pas pu trouvé la bonne combinaison pour mon problème,

    par contre, j'ai utilisé la fonction NZ(...) qui permet de transformer mon champ en une autre valeur si il est Null.
    La syntaxe : nz(MonChamp;0) si monChamp est Nul, il utilise 0
    en d'autre terme : somme des Avenants: Nz([montant de l'Avenant TTC];0)

    est ça marche très bien

    (solution trouvée dans le forum (fgiambelluco)

    Merci à Mr Dumas et à fgiambelluco

    et à +

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CSS 3] Menu header non complet à l'affichage sous Chrome
    Par spidey89 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2013, 13h05
  2. [MySQL] affichage non complet des données
    Par bellibaste dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2011, 18h48
  3. [Cookies] affichage non desiré de PHPSESSID
    Par nicerico dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/04/2007, 08h35
  4. Affichage non correct d'une image
    Par AnonCoder dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2006, 13h51
  5. Bug d'affichage non identifié. . .
    Par TheReturnOfMuton dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2006, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo