IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VB.NET]Comment mettre une règle de calcul dans une base?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [VB.NET]Comment mettre une règle de calcul dans une base?
    Bonjour

    comment je peut mettre des régles de calcul plutot complexes dans un champ des lignes d'une table, ensuite la récupérer, faire le calcul et afficher le résultat.
    la régle de calcul, a besoin de plusieurs paramétres qui vient des ligne d'une ou plusieurs autres tables, et des opérateurs de calcul simple + - * /
    et des ( )
    les régles de calcul d'une ligne sont modifiables bien sur.
    j'aimerai avoir une idée de solutions possibles, du code n'est pas obligatoire.

    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Bonjour coyot,

    ton titre est un peu déroutant, car je ne comprends pas où tu veux que soit géré tes règles de calcul.
    Du côté du SGBDR ou du côté de l'application, car dans le premier cas donne des précisions sur ton SGBDR pour que je déplace ton post dans le forum approprié. Sinon dans le secons cas, précises-nous si tu gères plutôt un magasin de données type DataSet
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    je pense pas que le SGBDR , peut offrire une solution a se probelem , sauf si je doit la programmer

    je prefer du code VB que du Transact-SQL ( sql server )

    un DataSet ?? oui mais je peut m'en passer ... et utiliser un mode connecté

    tout dépend de se que vous proposé comme façon de faire !!!

    j'ai penser a proposer a l'utilisateur de choisir les paramétre et les opérateur a utiliser dans la formule en suite sauvgarder les paramétre sous forme codé et les opérateur dans une chaine de caractére

    mais pour la lecteur je doit faire une analyser lexicale de la chaine pour récupirer les élement , et ensuite récupirer leur sémentique , et exécuter la régle de calcule ensuite

    seulement sa me semble trop complexe ... j'espert que ya plus simple
    merci

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyot
    ...un DataSet ?? oui mais je peut m'en passer ... et utiliser un mode connecté
    Heu justement tu peux difficilement t'en passer si tu utilises le mode deconnecté tu veux travailler qu'avec des DataTables c'est çà :

    Sinon pour définir l'expression de calcul par l'utilisateur il me semble que la réponse à déjà été donné sur ce forum avec la source. Si tu peux chercher un peu, je fouille de mon côté aussi
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    dataadapter + dataset = mode déconnecter
    datacommande + datareader = mode connecter

    j'ai dit que je n'est pas de préférance je ferais se qu'il faut pour appliquer la milleur solution a mon probléme , méme si je doit utiliser des shéma xml ou xsd , ou insérer du XLM dans ma base sa me cause pas de probléme tanque j'arrive a mon objectif

    j'ai déjas chercher et j'ai rien trouver , je vais essyer d'autre combinisan de mot clé ( c déficile de trouver exactement se qu'en cherche )

    Merci

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Piotrek
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 869
    Points : 1 904
    Points
    1 904
    Par défaut
    La solution la plus "bourrine" et la moins securisee c'est de mettre du code

    Quand tu veux ta formule, tu la recupere, tu la parse pour y coller les valeurs des variables et tu compile le tout a la volee:
    http://www.codeproject.com/dotnet/evaluator.asp

    L'avantage et l'inconvenient c'est que tu peux tout faire.

    Une autre methode serait de creer un genre de meta-language a ta sauce

    Tu peux aussi essayer de trouver evaluateurs comme xNbre
    http://sourceforge.net/projects/nxbre/

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyot
    ...j'ai déjà cherché et j'ai rien trouvé , je vais essayer d'autres combinaison de mot clé ( c déficile de trouver exactement se qu'en cherche )
    Merci
    le composant offert par Mitsu Furuta te conviendrait :
    Evaluateur d'expressions - article technique
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    merci beaucoup a tous
    je pense qu'avec ça . j'ai soufisament de matiér pour m'en sortir

    en réalité j'ai pas penser a " Evaluateur d'expressions " dans mes recherche .

    Merci encors je vais mettre le poste sur résolue

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2010, 21h20
  2. Comment mettre a jour des calculs dans un userform
    Par alex.a dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/06/2007, 17h59
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2006, 16h58
  4. [ImageMagick] Comment mettre plus qu'un graphique dans une page ?
    Par 12_darte_12 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2006, 20h30
  5. Comment mettre des lignes de couleur dans une TCheckListBox ?
    Par Isa31 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2005, 08h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo