IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

récuperer la valeur sélectionnée d'une liste


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 113
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut récuperer la valeur sélectionnée d'une liste
    Bonjour,
    qlq un peut m'aider svpppp,

    j'ai une liste déroulante( "secteur") et je veux remplir une liste filière à partir de la valeur sélectionnée de la liste secteur et non par l'id sans recharger la page,
    pour récupérer la valeur j'ai utilisée ajax voilà mon code

    la fonction pour récupérer la valeur sélectionnée



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    			function getXhr(){
                                    var xhr = null; 
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    				   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    				else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    				   try {
    			                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			            } catch (e) {
    			                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			            }
    				}
    				else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    				   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    				   xhr = false; 
    				} 
                                    return xhr;
    			}
     
    			/**
    			* Méthode qui sera appelée sur le click du bouton
    			*/
    			function go(){
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function(){
    					// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    					if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    						leselect = xhr.responseText;
    						// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    						document.getElementById('filier').innerHTML = leselect;
    					}
    				}
     
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","filiere.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				fil=(document.getElementById('filier').options[document.getElementById('filier').selectedIndex].value);
    				secteur = fil.options[fil.selectedIndex].value;
    				xhr.send("Secteur="+secteur);
    			}

    et voilà la page filiere pour emplire la liste

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <?php 
     
    include('fonction.php');
    ConnectMabase();
    echo "<select name='filier'>";
    if(isset($_POST['Secteur'])){
    		$id=$_POST['Secteur'];
    		$str = str_replace("-", " ",$id); 
      $sqlclase="select DISTINCT FiliereDeFormation, Secteur from etablissement where Secteur='$str'  ORDER BY `FiliereDeFormation`";
    				             $resulclase=mysql_query($sqlclase);
    							 while($clase=mysql_fetch_array($resulclase))
    				           {
                                   $salle=$clase[0];
    							   $sal=string2url($salle);
     
    							echo'<option value='.$sal.'>'.$salle.'</option>';
     
    						   } 
    						 }				
    echo "</select>";
    echo "<input name=\"Rechercher\" type=\"submit\" id=\"Rechercher\"  value=\"Rechercher\" />";
     
    ?>

    et enfin les listes dans la page index



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
           <?php                     
     
     
     
    							   echo "<select name=\"nivea\" id=\"nivea\" class=\"inputaccueil\" onchange=\"go();\"  >"; 			
     
    				     			$sqlniv="select DISTINCT Secteur from etablissement ORDER BY `Secteur`";
    				     			$resultat=mysql_query($sqlniv);
     
     
    									// echo "<option value= $selected selected=\"selected\">".str_replace("-", " ",$_GET['nivea'])."</option>";
    									 echo "<option value='-1'>Choisissez un secteur</option>";
    									  while($rang=mysql_fetch_array($resultat))
    				      				   { 										                          					
    				          			     $libelle=$rang['Secteur'];
    									     $lib=$rang['Secteur'];
    									     $valeur=string2url($lib);
    									     echo'<option value='.$valeur.' >'.$libelle.'</option>';
    									   }
    									  echo "</select>";
     
     
     
     
     
     
    											//$selected=($_POST['nivea']==$libelle)?'selected=\"selected\"':'';						
     
     
    				              ?>  <td>    
          <?php
     
     
    							    echo "<select name=\"filier\" id=\"filier\" class=\"inputaccueil\"    >"; 
               		                echo "<option value=0>Choissisez une filiere</option>" ;
     
     
    						   	echo "</select>";
    							    echo "</td>" ;
     
                              ?>
    j'ai besoin de vos aides svppppp c'est presque une semaine que je cherche dans ce truc sans sans résultat

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai repris ton code php en essayant de bien suivre :
    les listes dans la page index :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?php
    $sql  = "SELECT DISTINCT Secteur FROM etablissement ORDER BY Secteur";
    $exec = mysql_query($sql);
    ?>
       <select name="nivea" id="nivea" class="inputaccueil" onchange="go();">
          <option value="-1">Choisissez un secteur</option>
          <?php while($row = mysql_fetch_assoc($exec)): ?>
          <option value="<?php echo string2url($row['Secteur']); ?>"><?php echo $row['Secteur']; ?></option>
          <?php endwhile; ?>
       </select>
    <td>
       <select name="filier" id="filier" class="inputaccueil">
          <option value="-1">Choissisez une filiere</option>
       </select>
    </td>
    la page filiere pour emplire la liste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <?php
     
    include('fonction.php');
    ConnectMabase();
    // au minimum on renvoie la 1ère ligne de la zone de liste
    $render[] = '<option value="-1">Choissisez une filiere</option>';
     
    if (isset($_POST['Secteur'])) {
       $secteur = str_replace("-", " ", $_POST['Secteur']);
       $sql = "SELECT DISTINCT FiliereDeFormation FROM etablissement WHERE Secteur='".mysql_real_escape_string($secteur) ."' ORDER BY FiliereDeFormation";
       $exec = mysql_query($sql);
       while($row = mysql_fetch_assoc($exec)) {
          $render[] = '<option value="'.string2url($row['FiliereDeFormation']).'">'.$row['FiliereDeFormation'].'</option>';
       }
    }
    echo implode("\n", $render);
    ?>
    Je te conseille d'aller regarder mon tuto sur les listes liées en Ajax : ici. Cela devrait t'éclairer un peu.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2012, 14h51
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2011, 16h26
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2007, 16h23
  4. valeur sélectionné dans une liste
    Par vanou dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2007, 16h28
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2006, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo