IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Quelle CMS/Framework utiliser pour faire un site qui fait des sites?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 71
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Quelle CMS/Framework utiliser pour faire un site qui fait des sites?
    Bonjour à tous,

    j'ai un stage de fin d'étude se déroulant dans une SS2I sur 6 mois. Cette société à un produit web (conçu en interne) permettant aux particuliers/entreprises de créer facilement leur site web avec thèmes, gestion de contenu, ... etc ... L'outil actuel est une machine à gaz est doit être re-développé car aucun membre de l'équipe de développeur ne maitrise le langage dans lequel il a été conçu (ruby on rail's).

    Ma mission, durant cette période, est de re-développer cet outil avec des technologies web type CMS/Framework. Étant donné que je n'en ai jamais utilisé, je n'ai pas vraiment d'avis sur lequel choisir et c'est cela que je viens vous demander.

    Bien entendu, j'ai des contraintes et particulièrement une qui est embêtante : les utilisateurs ne doivent pas voir de différences entre l'appli d'avant et la nouvelle (ce qui ne me permet pas de prendre des choses tels que Joomla par exemple).

    J'aimerais avoir de votre part : avis, témoignages et conseils.

    Merci les amis!

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 669
    Points : 188 671
    Points
    188 671
    Par défaut


    Pourquoi direct éliminer Joomla! ? Tu as la JoomlaPlatform pour faire rapidement des trucs genre CMS : http://api.joomla.org/. Sinon, il te reste des extensions des frameworks avec orientation CMS : https://github.com/symfony-cmf/symfony-cmf pour Symfony2.

    Mais il n'y a pas que PHP dans la vie : en Python, Plone http://plone.org/ ou Zope/Grok http://grok.zope.org/ ; en Java, 36 000 trucs ; en C++, Wt. Wikipedia sera plus exhaustif que moi.

    Tout dépend de tes connaissances et des desiderata, tu arriveras à tout faire avec tous les frameworks et CMS (parfois en te compliquant beaucoup la vie, c'est vrai).

    Avant toute chose, il faut te détromper lourdement : RoR, c'est un vrai framework, ce n'est pas un langage (c'est basé Ruby, ce n'est pas Ruby).

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 71
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    tout d'abord merci pour ta réponse.

    Tu as raison dourouc05 sur le fait de dire que l'on peut (pratiquement) tout faire avec n'importe quel langage/framework/cms mais il me faut trouver celui qui pourrais coller au mieux au besoin actuels du projet (surtout au niveau contraintes pour le moment et il est vrai que je n'en avais pas précisé assez dans mon sujet ).

    Voici quelques contraintes supplémentaires:
    - l'équipe en place développe principalement en php/mysql
    - l'application doit être principalement développer en techno. php en vue de la maintenance évolutive qui devra être reprise par l'équipe en place.
    - mes connaissances sont surtout basés sur php/mysql/jquery.
    - il faut que le changement d'appli soit totalement transparent pour les utilisateurs (sauf en ce qui concerne les bugs bien sûr).

    En recherchant sur le net, j'ai trouvé un cms qui ressortirait du lot : wordpress ms.

    En avait vous des retours d'utilisation?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 50
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Alternative
    Bonjour,

    tu peux aussi jeter un oeil à Concrete5 qui est assez facile à mettre en oeuvre, à templater.

    bonne continuation

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 71
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ta proposition bastien31000 mais je penses que je vais me tourner vers un framework car il semblerait que ce soit plus adapté à l'utilisation que je vais en faire.

    Quelqu'un à déjà testé Symphony 2? Si vous avez un ptit truc a dire dessus (délais de formation, etc... )

    Merci

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 669
    Points : 188 671
    Points
    188 671
    Par défaut
    Symfony2 ? Il est excellent une fois que tu sais t'en servir ! Ça peut prendre un peu de temps, mais c'est un excellent investissement (ne m'y étant mis que quelques heures par semaine, ça ne m'a pas pris des mois). Cf. le forum qui lui est dédié.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 71
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci dourouc05 pour ton retour d'expérience. J'ai également un collègue qui, après testes sur une semaine, m'a dit qu'il était très puissant et qu'il bénéficiait d'une grande communauté francophone (plutôt utile dans mon cas).

    Appart ça, quelqu'un a déjà essayé CodeIgniter? Il a lui aussi une communauté francophone mais je n'ai pas l'impression qu'elle est très large. Il parait qu'il se rapproche fortement de RoR au niveau des possibilités? (et il est en PHP Open Source).

    Si vous avez des retours d'expérience, n'ésitez pas.

    Merci d'avance.

  8. #8
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 669
    Points : 188 671
    Points
    188 671
    Par défaut
    Citation Envoyé par .TKrD. Voir le message
    Il parait qu'il se rapproche fortement de RoR au niveau des possibilités? (et il est en PHP Open Source).
    Des possibilités ? Évidemment ! Tous les frameworks se valent à ce niveau-là, impossible d'être limité ! (Sauf sur mutualisé quand tu dois chipoter à des trucs en console ou faire du multithreading ou d'autres choses très peu courantes, tu seras alors plus limité par le langage et l'étendue de sa bibliothèque standard.)

Discussions similaires

  1. Réponses: 34
    Dernier message: 20/04/2010, 00h34
  2. Faire un site qui fait un site
    Par AmisNoob dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2010, 10h59
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2010, 14h47
  4. Quels outils logiciels utiliser pour faire son site ?
    Par tripper.dim dans le forum Outils
    Réponses: 36
    Dernier message: 22/05/2008, 18h39
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2005, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo