IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème avec le mot clé void


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 80
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Problème avec le mot clé void
    bonjour tous le monde;
    j'ai un petit problème avec le mot clé void, car je comprend que ça veut dire que si on l'applique a une méthode il ne retourne rien, mais j'ai trouvé quelque fois qu'une méthode rend une valeur et pourtant il est écrit devant.
    voici un exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    class Compte {
     
        static double taux;
     
        int numero;
        int solde;
        int salaire;
     
        Compte(int n, int sol, int sal) {
    	this.numero = n;
    	this.solde = sol;
    	this.salaire = sal;
        }
     
        static void afficherTaux() {
    	System.out.println("taux : "+taux);
        }
     
        static void saisirTaux(String[] args) {
    	taux = Double.parseDouble(args[0]);
        }
     
        static void afficher(Compte c) {
    	System.out.println("compte numero : "+c.numero+", solde : "+c.solde
    			   +", salaire : "+c.salaire
    			   +", autorisation decouvert : "+taux*c.salaire);
     
        }
     
        static Compte creer(String[] args, int i) {
    	return new Compte(Integer.parseInt(args[3*i+1]), 
    			       Integer.parseInt(args[3*i+2]), 
    			       Integer.parseInt(args[3*i+3]));
        }
    }
     
    //-----------------------------------------------------------------------------
    class Ex2 {
        public static void main(String[] args) {
    	Compte.saisirTaux(args);
    	Compte c1 = Compte.creer(args, 0);
    	Compte c2 = Compte.creer(args, 1);
    	Compte.afficherTaux();
    	Compte.afficher(c1);
    	Compte.afficher(c2);
        }   
    }
    vous remarquerez que dans la fonction saisirTaux il ya une valeur de retour qui est taux et pourtant on écrit void aider moi s'il vous plait.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    salut,

    dans la fonction saisirtaux il n'y a aucune valeur de retour car on a pas le mot clé return dans la fonction.

    a+

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 557
    Points : 21 616
    Points
    21 616
    Par défaut
    saisirTaux() ne renvoie rien du tout.

    Elle a simplement un effet de bord, qui consiste à modifier la valeur de la variable statique taux. (Ce qui est, au passage, un assez mauvais design. Mais bon, le programme est petit et fait un peu tout en même temps.)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 80
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    merci pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec le mot clé IN
    Par yanis97 dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2010, 15h47
  2. URL rewriting (problème avec les mots-clés)
    Par Creanet dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2009, 19h53
  3. Problème avec le mot clé ESCAPE de DB2
    Par eros dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2007, 17h10
  4. problème avec le mot clé "virtual"
    Par Leole dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/11/2007, 11h51
  5. [IB5.3->FB2] problème avec des mots clés
    Par SergioMaster dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2007, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo