IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

erreur sur Formulaire: Le champ ne peut pas être mis à jour


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut erreur sur Formulaire: Le champ ne peut pas être mis à jour
    Je souhaite réaliser modestement une base de donnés pour un classement de livres
    J'ai crée un formulaire: Saisie des Livres.
    Et j'ai un problème quand je veux saisir le Nom et le prénom de l'auteur.
    J'ai un message: "Le champ ne peut pas être mis à jour".Je clique sur OK! et là je peux rentrer dans le Nom et Prénom.

    Comment éviter cela ?

    Ci-joint mes liaisons et la photo du message
    Merci pour l'aide
    Gerart
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 756
    Points : 14 789
    Points
    14 789
    Par défaut
    Bonsoir,
    je pense que ton modèle de données relationnel n'est pas correct. A cause de tes relations, tu ne peux pas créer d'enregistrements dans la table Auteur tant que la table Jonction Livre-Auteurs n'en contient aucun.
    Je pense qu'il faudrait au préalable créer les auteurs et ensuite les sélectionner dans une liste déroulante au moment où tu saisis un livre, cela te permettras d'alimenter ta table Jonction Livre-Auteurs.
    D'après la modélisation de tes données tu peux avoir plusieurs auteurs pour un livre, donc pour afficher les nom et prénom des auteurs tu dois baser la requète de ton sous-formulaire Auteurs avec les 2 tables Jonction Livre-Auteurs et Auteurs.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Le modèle relationnel est correct. Cependant, il faut nécessairement créer un auteur en même temps que la saisie du livre puisqu'il y a une intégrité référentielle.
    C'est la qu'intervient l'utilisation de la liste déroulante qui, par l'intermédiaire de l'évènement sur absence dans liste, t'offre l'oportunité de le faire.

    Cela rejoint la discussion que tu as ouverte dans le forum "Modélisation". Je te joins une petite base de données qui reprend ton problème.

    Bonne continuation
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut J'avance...
    Merci Jeannot45 et à tee_grandbois

    Jeannot45
    Sur ton modèle, dans le sous-Formulaire SF_SaisieLivresAuteurs, j'ai rentré les noms et prénoms des Auteurs. Ensuite j'ai pu les sélectionner dans le formulaire F_SaisieLivres.

    J'ai 2 questions:

    Question 1: Sur F_SaisieLivres quand j'ai choisi plusieurs auteurs pour un même livre, je n’arrive pas à inscrire un nouveau livre, les auteurs précédemment choisis restent par défaut.

    Question 2:Comment as tu fait pour faire le lien entre un auteur et son prénom car je n'arrive pas faire de même.
    ex: Auteur6 avec prénom6 etc...
    Peux tu m'éclairer si tu le peux.

    Cordialement
    Gérart
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Question 1 :
    Tu saisis directement les auteurs à partir du formulaire F_SaisieLivres. Ainsi, les auteurs seront attachés au titre.
    Ainsi à la saisie d'un nouveau titre, le sous formulaire redevient vierge.

    Question 2 :
    Il te faut décortiquer le formulaire F_SaisieLivres et le Sous-Formulaire SF_SaisieLivresAuteurs.
    1. Le sous formulaire : SF_SaisieLivresAuteurs
    Tu dois en fait renseigner en même temps la table T_Auteurs et la table T_LivresAuteurs.
    Pour cela tu dois créer une requete (voir la source du sous formulaire) à partir des deux tables : T_Auteurs et T_LivresAuteurs.
    Tu remarqueras que le champ IdLivre est issu de la table T_LivresAuteurs et que les champs NomAuteur et PrenomAuteur sont issus de la table T_Auteurs( ainsi en saisissant un prénom, il est lié au nom sélectionné).
    Tu verras également que, dans le sous formulaire, la liste déroulante du champ NomAuteur est renseignée par une requete basée sur la table T_Auteurs.
    D'autre part, il y a un évènemnt placé sur cette liste déroulante : sur absence dans liste. (Tu pourras consulter la procédure : onglet "Evènements". Cette procédure gère l'ajout d'un nouveau nom dans la liste sans interrompre la saisie des titres. Ce qui fait que tu n'as pas besoin de créer les noms des auteurs avant de saisir tes titres.
    Tout ce fait en même temps

    2. Le formulaire F_SaisieLivres.
    Il est lié est basé sur la table T_Livres.
    Il contient le sous_formulaire SF_SaisieLivresAuteurs.
    Afin de pouvoir lier le formulaire principal et son sous-formulaire, il faut renseigner les propriétés Champs Père et Fils du sous formulaire.
    Pour cela tu passes en mode création sur le formulaire principal puis tu sélectionnes le contrôle Sous-Formulaire et tu affiche les propriétés. Tout se passe dans l'onglet "Données"
    Champ Pere : IdLivre (correspond au champ de la table T_Livres)
    Champ Fils : IdLivre (correspond au champ de la table T_LivresAuteurs)

    Voilà, j'espère avoir répondu à tes questions

    Bonne courage et bonne fin d'année
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Jeannot45; Merci pour tous tes explications riches en détails, c'est vraiment important pour un grand débutant comme moi et pour d'autres !.

    Je t’envoie ma capture vidéo sur You Tube pour t'expliquer ce qui bloque car je ne suis pas toujours clair dans mes questions à l'écrit vu mon niveau Access.

    Voici le lien: [ame="http://www.youtube.com/watch?v=1DMUTqACF64"]F_SaisieLivres.mp4 - YouTube[/ame]

    Merci pour le temps passé et de Bonne Fêtes à toi et Toute la communauté des Pros!

    Cordialement et à Bientôt
    Gérart

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Lorsque tu veux ajouter un nouveau titre, il te faut cliquer dans le bas de l'écran sur les boutons de déplacement du formulaire et non sur ceux du sous-formulaire.

    Normalement, ceux du sous-formulaire peuvent ne pas être afficher. Ce qui enlève toute ambiguité

    A l'année prochaine
    Images attachées Images attachées  
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

Discussions similaires

  1. Le champ ne peut pas être mis à jour
    Par paselo dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2018, 20h30
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/06/2014, 11h56
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2014, 10h59
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2010, 15h26
  5. Erreur : Le champ ne peut pas être une chaîne vide
    Par supertoms dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2008, 07h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo