IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Touche actionnée par javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 169
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Touche actionnée par javascript
    Bonjour,

    J'aimerai faire un bouton qui aura pour fonction de faire ctrl+ et un autre ctrl-

    C'est a dire zoomer/dé-zoomé comme sur un navigateur.
    Simplement parce que beaucoup de gens ne connaissance les outils de leur navigateurs.

    J’espère juste que la plus part des navigateur ont cette fonction avec le même raccourci.

    A moins que vous ayez une meilleur idée. C'est histoire de laisser au malvoyant d'ajuster à leur convenance.

    Bonne journée

  2. #2
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 345
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Et pourquoi tu veux faire ça ?

    Car sache que les seules personnes que ça intéresse sont les malvoyants, et ce genre de personne sait déjà qu'il existe un zoom sur le navigateur et savent l'utiliser.

    C'est comme un aveugle sur un outil informatique, il aura appris à naviguer au clavier. Donc il saura utiliser certaines fonctionnalités du clavier.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 169
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    J'ai eu à deux fois la preuve que non.
    Des personne de type noob ou qui s’intéressent que moyennement à l'outils informatique mais qui naviguer quand même sur le net. Ils ne connaissent rien.
    Il y a 2 jours mon père était encore avec firefox 3 alors qu'il est infographiste (et pas mauvais), ma mère j'ai beau lui dire 12 fois ctrl+... elle ne s'en rappel pas... Et ca c'est que 2 exemple pour la famille proche.

    En résumé : c'est utile !

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,

    On ne peux pas commander la fonction zoom depuis un script.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Torgar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 334
    Points : 8 040
    Points
    8 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par westernz Voir le message
    Bonjour,

    J'aimerai faire un bouton qui aura pour fonction de faire ctrl+ et un autre ctrl-

    C'est a dire zoomer/dé-zoomé comme sur un navigateur.
    Simplement parce que beaucoup de gens ne connaissance les outils de leur navigateurs.

    J’espère juste que la plus part des navigateur ont cette fonction avec le même raccourci.

    A moins que vous ayez une meilleur idée. C'est histoire de laisser au malvoyant d'ajuster à leur convenance.

    Bonne journée
    Au pire si on ne peut pas piloter les fonctions de zoom des navigateurs, on peut les simuler en augmentant la taille du texte.

  6. #6
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 345
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Citation Envoyé par westernz Voir le message
    J'ai eu à deux fois la preuve que non.
    Des personne de type noob ou qui s’intéressent que moyennement à l'outils informatique mais qui naviguer quand même sur le net. Ils ne connaissent rien.
    Il y a 2 jours mon père était encore avec firefox 3 alors qu'il est infographiste (et pas mauvais), ma mère j'ai beau lui dire 12 fois ctrl+... elle ne s'en rappel pas... Et ca c'est que 2 exemple pour la famille proche.

    En résumé : c'est utile !
    Mais ton père et ta mère en avait réellement besoin ?

    Pour répondre à ta question, en règle générale, on developpe un site avec toutes les font-size en relatif. Donc en % ou em.
    Les largeurs de ton site ne doivent pas être exprimées en pixels (px), mais en %, et la largeur du conteneur principal de ton site doit dans ce cas être exprimée en em qui sera un ratio (largeur en px / font-size).

    Après il te suffit juste de coder 2 petits boutons pour incrémenter ou décrémenter le font-size.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 169
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Si j'ai doublé le post désolé, je suis sur plein de forum en ce moment et je finit par me perdre de temps à autre.

    Donc pas ctrl+ c'est noté.
    JE vais devoir travailler mes tailles de texte.

    Vous auriez un tuto la desssus :
    Car il doit bien falloir déclarer quel taille = 100%
    Ensuite je suppose que dans mes styles je note juste :
    font-size: 100%;

    Et pour changer toutes les tailles dans toute la page... avec +50%.
    Car parfois la taille peut etre déjà à 120% donc passe à 170 quand les autres passerons à 150.

    nb : oui parfois mon père ou ma mère en a besoin, parfois certains site on du texte trop petit pour eux. Tout dépend aussi de la taille de l'écran du client et de sa résolution.
    ctrl+ != intuitif
    bouton visible = intuitif


    Bonne journée

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Torgar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 334
    Points : 8 040
    Points
    8 040
    Par défaut
    Je t'invite à lire ce sujet qui est exactement ce que tu souhaites faire.

    Il te donnera déjà pas mal d'éléments de réponse.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 169
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci.
    Je vais regarder cela une fois que j'aurai réparer mon menu.
    Bonne journée

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 829
    Points
    5 829
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour modifier le font-size en js, regarde (post du 10/12 9h45) et ci-joint un exemple de son application (bien sur, ce n'est que partiel et réclame encore pas mal de boulot)

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 169
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Coté touche enfoncé.
    Je suppose donc qu'il n'y pas d'autre moyen de passer en plein écran de type F11 ?
    C'est utile parfois.

    Bonne journée

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 829
    Points
    5 829
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'en doute ; et moi, comme je le jugeais utile aussi, sur un site, j'ai rajouté le texte de faire F11 si besoin...
    Et je viens de m'apercevoir que à 15h47, Torgar te faisait un lien vers le même fil de discussion que celui que je t'ai indiqué à 16h59 (sans le faire exprès...)

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Citation Envoyé par westernz
    ctrl+ != intuitif
    Comme l'a dit dukej, les "malvoyants" connaissent les fonctionnalités permettant :
    • d'agrandir/réduire le texte
    • de zoomer l'ensemble

    Ceci dit c'est très bien de vouloir quand-même intégrer les boutons déstinés à agrandir/reduire le texte.

    Citation Envoyé par westernz
    il n'y pas d'autre moyen de passer en plein écran de type F11 ?
    Passer en plein écran n'améliore pas forcément le confort de lecture.

    Il y a plusieurs autres points à prendre en compte (en plus de la taille du texte modifiable) pour améliorer l'accessibilité des sites.

    Je t'invite à lire l'article Le texte, c'est accessible ça, non ?

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 169
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je me fie juste a des problème constaté.
    Certain ne sont pas "mal voyant" mais "pas assez voyant" si vous préférez.
    Et j'en connais BEAUCOUP qui ne connaissent pas ctrl+ et F11. Même en leur répétant ils oublient...

    Et F11 pour un site sur l'art c'est utile surtout pour ceux qui n'ont pas de grande résolution d'écran.

    Mais de toute façon j'ai pas le choix
    Je vais là bientôt, là je me suis mis à travailler mon menu. Je met un peu de déco dedans et je m'attacherai a faire fontionner ces outils.

    Merci

Discussions similaires

  1. Detection des touches enfoncées par API
    Par Ingham dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 31
    Dernier message: 20/02/2006, 12h30
  2. [PHP-JS] Passage des parametres par JavaScript
    Par anutka dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/10/2005, 11h02
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2005, 19h20
  4. Selectionner par javascript une partie de texte
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2005, 16h53
  5. [C#] Confirmation par javascript
    Par Drag dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2004, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo