IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Une clé étrangère pointe-t-elle toujours vers une clé primaire ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #21
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    dans ton exemple qui ne fonctionne pas, la référence point sur id2 qui n'est indexé que relativement à id1 mais pas individuellement. Normal que ça ne fonctionne pas.

    Là encore, la bonne pratique consisterait à créer une clé étrangère double colonnes pointant sur la clé primaire double colonnes de la table B.

    Tes autres exemples fonctionnent avec une table vide mais que se passe t-il dans le cas de la référence vers un index non unique quand tu ajoutes des données identiques dans la colonne référencée ?

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 975
    Points
    52 975
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par WinNew Voir le message
    Oui, tu as raison. Je me suis embrouillé. Voici des exemples vérifiés :
    ÉVITEZ LES EXEMPLES AVEC MYSQL...

    En effet, MySQL est fortement bugué et ne respecte pas du tout le SQL... Ce n'est d'ailleurs pas un SGBD relationnel, mais un gestionnaire de fichier utilisant du SQL !

    Lisez l'article que j'ai écrit à ce sujet : http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...udre-aux-yeux/

    En particulier, voici quelque chose de totalement illégal en SQL et qui passe très bine sous MySQL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    CREATE TABLE T1 (C1 INT); 
     
    INSERT INTO T1 VALUES (1); 
    INSERT INTO T1 VALUES (1); 
    INSERT INTO T1 VALUES (2); 
     
    CREATE INDEX X ON T1 (C1); 
     
    CREATE TABLE T2 (C2 INT, C1 INT); 
     
    ALTER TABLE T2 ADD CONSTRAINT FK FOREIGN KEY (C1) REFERENCES T1 (C1);
    On peut donc créer une contraintes FOREIGN KEY référençant une colonne NON UNIQUE dans la table mère avec MySQL !!!
    Ahurissant...

    heureusement, aucun autre SGBDR ne fait ce genre de débilité !

    A +

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2008, 10h04
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2008, 12h55
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2008, 13h55
  4. une clé USB a-t-elle toujours un numéro de série ?
    Par gotojupiter dans le forum Périphériques
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2008, 09h12
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 30/10/2007, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo