IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[SQL2K] Problème anormal de performance d'une requète


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [SQL2K] Problème anormal de performance d'une requète
    Bonjour,

    CONTEXTE :

    il s'agit d'un probleme de performance sur une requete.
    C'est une requete contenant plusieurs inner join (sur des tables et
    sur 1 vue et 1 fonction ) retournant 23000 lignes.
    -> Select avec 30 colonnes en sortie (60 avec select *)

    CONFIGURATION :

    Les tests ont été effectués sur 2 configurations identiques :
    -> PIV Dual Core D920
    -> Meme disque dur
    -> SQL Serveur 2K SP4 version : 8.00.2039
    -> Base de données identiques

    COMPORTEMENT:

    -> Sur machine sans le probleme :
    temps execution 1750ms
    -> Sur machine avec probleme :
    Select "liste_colonne" : 17854ms
    Select * : 3753ms
    Select "liste_colonne" sans join sur fonction et vue : 8000ms
    Select * sans join sur fonction et vue : 3800ms

    Complement test 3eme machine qui execute sur les autres :
    3eme machine vers machine sans pb : 8500ms
    3eme machine vers machine avec pb : 8500ms
    donc le probleme semble disparaitre avec une execution distante.

    RESOLUTION PB :

    Essai de resolution du probleme :
    Verification des bases (restauration de la meme sauvegarde)
    ReInstall de SQL Server


    Si vous avez une idée elle est la bien venue.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 013
    Points
    53 013
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Pour comparer il faut beaucoup plus d'éléments :

    1) type des processeurs et nombre (modèle, cache, hyperthreading...)
    2) quantité de RAM et services/applications actives (RAM dispo hors SQL Server)
    3) type et spécification des disques (techns d'accès, vitesse de rotation...)
    4) paramétrage de l'OS, de SQL Server, de la base et de la connexion
    5) description SQL des tables en jeu, des requêtes, des vues des fonctions et des index
    6) fragmentation des index
    7) taux d'occupation des disques, stratégie des fichiers des bases
    7) plan de requêtes des trois serveurs
    8) statistics IO et CPU d'exécution des requêtes
    9) nature du client apellant (QA, EM, appli...)

    Cela s'apelle un audit !

    A +

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    Pour comparer il faut beaucoup plus d'éléments :

    1) type des processeurs et nombre (modèle, cache, hyperthreading...)
    2) quantité de RAM et services/applications actives (RAM dispo hors SQL Server)
    3) type et spécification des disques (techns d'accès, vitesse de rotation...)
    4) paramétrage de l'OS, de SQL Server, de la base et de la connexion
    5) description SQL des tables en jeu, des requêtes, des vues des fonctions et des index
    6) fragmentation des index
    7) taux d'occupation des disques, stratégie des fichiers des bases
    7) plan de requêtes des trois serveurs
    8) statistics IO et CPU d'exécution des requêtes
    9) nature du client apellant (QA, EM, appli...)

    Cela s'apelle un audit !

    A +
    1) materiel : il s'agit de 2 pc avce le meme processeur achete en meme temps : PIV D920
    2) ram de libre plus de 500MO
    3) disques identiques sauf que sur un poste (celui qui n'a pas de probleme) il y a en 2 en mirror.
    4) parametrage de l'os semble identique.
    5) base identique meme restauration
    7) plan de requete et detail profile identique
    8)

    statistic io :

    SQL Server : Buffer Manager : read pages /s

    Avec : Select "column_list":
    sur le pc ok : max value : 450
    sur le pc avec pb: max value : 42

    Avec : Select *
    sur le pc ok : max value : 450
    sur le pc avec pb : maw value : 450

    Les temps cpu sont identique seul les temps total change
    temps CPU 850ms pour les deux.
    Temps total : 3500ms pour le pc ok et 17520ms pour l'autre.
    Je suppose que c'est la traduction directe du page read /s 10x inferieur.

    9) le probleme existe depuis le Query Analyzer et semble intermittent avec une application ASP.NET.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 013
    Points
    53 013
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    c'est donc plus un problème de client que de serveur.

    Confirmez cela en lançant votre requête avec des statistiques CPU et IO :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SET STATISTICS IO ON
    SET STATISTICS TIME ON
     
    SELECT ...
    A +

Discussions similaires

  1. problème avec l'apostrophe dans une requête
    Par mika0102 dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2019, 16h51
  2. [SQL ] performances dans une requête
    Par claralavraie dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/01/2006, 17h54
  3. Problème sur la réalisation d'une requête
    Par soso78 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2005, 13h17
  4. Problème select MAX(annee) dans une requête
    Par grisounette dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/10/2004, 17h36
  5. Problème de Order by dans une requête
    Par showa dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2004, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo