IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

probleme avec une formule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut probleme avec une formule
    Bonjour a tous, je pense que je ne m'y prends pas bien, mais j'ai quelques soucis avec cette formule ->

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Sheets("Top20 répartition h MO").Cells(30, variable2).Formula = " =" & coutpompe & "-" & Worksheets("Top20 répartition h MO").Cells(31, variable2).Address & "-" & Worksheets("Top20 répartition h MO").Cells(29, variable2).Address & ""
    en fait au second =, il y a un espace juste avant le egal et juste apres les guillements, que le vba m'oblige a mettre sinon la formule ne marche pas, et du coup, la formule apparait brute dans mon tableur, et non pas le resultat, comment remedier à cela?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonsoir,

    De cette façon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Sheets("Top20 répartition h MO").Cells(30, variable2).Formula = "=" & coutpompe & "-" & Worksheets("Top20 répartition h MO").Cells(31, variable2).Address & "-" & Worksheets("Top20 répartition h MO").Cells(29, variable2).Address
    Hervé.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    En fait, la formule me retourne toujours une erreur incompatibilité de type, je ne comprends pas d'ou cela vient....les chiffres de coutpompe peuvent etre à virgules, mais j'ai essayé de les multiplier par 100 pour enlever toute virgule, mais sa ne marche quand meme...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Workbooks(Txt2).Sheets(typetube).Cells(30, colonne1).Formula = "=" & coutpompe / 100 & "-" & Workbooks(Txt2).Sheets(typetube).Cells(31, colonne1).Address & "-" & Workbooks(Txt2).Sheets(typetube).Cells(29, colonne1).Address
    coutpompe fonctionne très bien,et provient d'ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    coutpompe = 100 * Evaluate("INDEX(" & Workbooks(variable11).ActiveSheet.Name & "!J1:J65536,MAX(IF(NOT(ISERR(SEARCH(""habille""," & Workbooks(variable11).ActiveSheet.Name & "!B2:B65536)))*NOT(ISERR(SEARCH(""pompe""," & Workbooks(variable11).ActiveSheet.Name & "!D2:D65536)))>0,ROW(" & Workbooks(variable11).ActiveSheet.Name & "!B2:B65536))))")
    merci encore pour votre aide

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je n'ai pas regardé plus loin mais
    ne devrait il pas être écrit de la façon suivante ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Workbooks(Txt2.xls)
    Hervé.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Est-ce que tu arrives à voir la formule créée dans les espions ? C'est pour savoir si le problème est au niveau de la création de la formule ou de son application dans la cellule.

    @Theze : Txt2 est une variable, à la rigueur, ce serait Workbooks("Txt2.xls")

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    non car Txt2 est une variable, qui renvoi bien un nom en .xls ,

    vous ne pouviez pas savoir ,

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Et tu as vu ma question sur le contenu de la formule (au format "texte" on va dire) avant d'essayer de l'appliquer à la cellule ?

    Tu pourrais faire comme ça pour voir à quelle étape est l'erreur sinon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim formulaString As String
    formulaString = "=" & coutpompe / 100 & "-" & Workbooks(Txt2).Sheets(typetube).Cells(31, colonne1).Address & "-" & Workbooks(Txt2).Sheets(typetube).Cells(29, colonne1).Address
    Workbooks(Txt2).Sheets(typetube).Cells(30, colonne1).Formula = formulaString
    Et dernière remarque, j'ai vu que avais posé pas mal de questions de ce genre récemment sur le forum. Pour ma part je trouve que travailler avec les formules dans le code est assez dangereux. Entre les problème de Formula, FormulaLocal... et les messages d'erreur pas très explicites, c'est pas évident. Sur tout ce que j'ai fait jusqu'à maintenant, j'ai vraiment très rarement eu besoin de la faire. Soit j'avais des formules que j'avais entrées dans la feuille directement, soit je faisais mes calculs dans le code et affichait le résultat. Tu es sûr qu'il n'y a pas un problème de conception sur ton classeur ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    en fait mes formules sont dans le code, car pour certains cas, je souhaite avoir le détail de la formule dans la cellule, pour pouvoir vérifier, et pour que ceux qui utilise mon fichier s'y retrouve... je suis débutant, et je veux bien croire que ce ne soit pas un choix judicieux, mais pour cette formule la, je prefère fonctionner comme sa . merci des conseils en tout cas

    pour ce qui est de l'espion,.. mise à par que j'ai trouvé comment l'afficher dans vba, je ne sais pas m'en servir, rien n'est ecrit dedans quand j'execute mon code..

    je vais essayer votre code pour voir.

    Merci encore

    je viens d'essayer votre code, et l'erreur apparait à cette ligne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Workbooks(Txt2).Sheets(typetube).Cells(30, colonne1).Formula = formulaString
    ce qui veut dire? lol

  9. #9
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors essaye avec FormulaLocal au lieu de Formula :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Workbooks(Txt2).Sheets(typetube).Cells(30, colonne1).FormulaLocal = "=" & coutpompe / 100 & "-" & Workbooks(Txt2).Sheets(typetube).Cells(31, colonne1).Address & "-" & Workbooks(Txt2).Sheets(typetube).Cells(29, colonne1).Address
    Hervé.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    non d'une pipe !!

    alors c'etait juste sa ???... et concretement que définit formula et formulalocal ?

    pour ma culture G.

    Merci encore

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Cela veut dire qu'il interprète la formule comme si elle était écrite dans le classeur (FormulaLocal) ou comme dans la version de base anglaise d'Excel (Formula).
    Je suppose qu'il y avait des virgules au lieu de point ou quelque chose comme ça.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ok, bin je vais regarder, histoire de ne pas refaire l'erreur,
    en tout cas merci à vous deux pour votre aide

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    J'insiste quand même sur le fait que je suis quasiment persuadé que tu peux faire plus simple et plus propre. Je ne connais pas ton classeur, mais c'est bizarre de devoir rentrer par macro des formules un peu partout.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme avec une formule
    Par étoile de mer dans le forum Mathématiques - Sciences
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2012, 22h40
  2. Probleme avec une formule
    Par thomasmbai dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2011, 14h39
  3. Probleme de type avec une formule
    Par elombre dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2009, 08h26
  4. au secour probleme avec une requete...
    Par soufiane59 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2003, 10h28
  5. probleme avec une division par zéro
    Par jcharleszoxi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2003, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo