IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-00205: error in identifying control file, check alert log for more info


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut ORA-00205: error in identifying control file, check alert log for more info
    Bonjour ,
    j'ai planté ma base Oracle 11g en voulant multiplexer mes controlfiles

    J'ai procédé ainsi:
    modification du chemin dans le spfile
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SYSTEM set control_files ='/bases/boxi3/oradata/CMSPROD/control01.ctl, /bases/boxi3/oradata/CMSPROD/control02.ctl, /bases/boxi3/oradata/CMSPROD/control03.ctl' SCOPE=SPFILE;
    puis Arret de la base SHUTDOWN IMMEDIATE
    puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cp /bases/boxi3/oradata/CMSPROD/control01.ctl /bases/boxi3/oradata/CMSPROD/control03.ctl
    et j'ai redémarré la base
    et la le drame s'est produit ...

    ORA-00205: error in identifying control file, check alert log for more info
    la base ne veut pas monter..
    je regarde le alert.log

    starting up 1 dispatcher(s) for network address '(ADDRESS=(PARTIAL=YES)(PROTOCOL=TCP))'...
    Tue Jan 03 17:53:47 2012
    MMNL started with pid=16, OS id=6702
    starting up 1 shared server(s) ...
    ORACLE_BASE from environment = /appli/oracle
    Tue Jan 03 17:53:47 2012
    ALTER DATABASE   MOUNT
    ORA-00210: ouverture impossible du fichier de controle indique
    ORA-00202: fichier de controle : '/bases/boxi3/oradata/CMSPROD/control01.ctl, /bases/boxi3/oradata/CMSPROD/control02.ctl'
    ORA-27037: impossible d'obtenir l'etat du fichier
    Linux-x86_64 Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3
    ORA-205 signalled during: ALTER DATABASE   MOUNT...

    j'ai l'impression que tout a vrillé
    j'ai une copie des control files qui fonctionnaient.
    j'ai alors envoyé ailleurs mes controlfiles qui me paraissaient corrompus et remplacé par ceux sauvé une heure plus tot ..
    même erreur...
    du coup je suis un peu perdue car c'est une base de bientôt prod ( j'ai une copie des dbf et des control files d'une heure plus tôt mais ça sert a rien si je sais pas les remonter )


    Clem


    détails : c'est une base 11g sur un redhat 5

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Stop arrêtez de bricoler !!
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Rien n'a vrillé, c'est juste que votre syntaxe ALTER SYSTEM était mauvaise.
    Vous avez mis entre entre apostrophes la liste complète des fichiers de contrôle, or ce qu'il faut faire, c'est mettre chacun d'entre eux entre apostrophes.

    Actuellement, Oracle recherche un fichier de contrôle dont le nom serait égal à toute la liste, virgules incluses.

    Il suffit donc de remettre en place les 3 exemplaires (pas ceux d'il y a une heure !), de refaire votre ALTER SYSTEM correctement et de redémarrer la base.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SYSTEM set control_files  ='/bases/boxi3/oradata/CMSPROD/control01.ctl', '/bases/boxi3/oradata/CMSPROD/control02.ctl', '/bases/boxi3/oradata/CMSPROD/control03.ctl' SCOPE=SPFILE;
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Mercciii
    Merci beaucoup aux supers gens compétents qui accompagnent les petits scarabée inconscients . je vous aime!
    c'est vrai qu'avec la tête fraiche du matin ça parait logique...
    et j'ai vraiment fait n'importe quoi pour un premier jour de travail de l'année
    promis j’arrête de bricoler même après avoir sauvegardé mes fichiers, je vais me faire une base bac a sable...
    tout est reparti grâce a vous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2012, 09h10
  2. ORA-00205: error in identifying controlfile, check alert log for more info
    Par ghisl@in dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2011, 20h12
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2009, 08h11
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2008, 13h33
  5. ora-00205 - erreur fichier de control files
    Par pascale86 dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/01/2006, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo