IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Suppression mysql php [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 83
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Suppression mysql php
    Bonjour à tous !

    J'aimerai suppression un utilisateur existant dans ma base des données, j'ai bien construit mon code tout fonctionne et il n'y a aucune erreur qui s'affiche alors quand je clique sur bouton de suppression je reçoit quand même le message confirment que l'utilisateur à été supprimer mais quand je vérifie dans ma base des données celui-ci y est toujours pourtant la requête arrive quand même jusqu'à ma base des données.

    Votre assistance s'il vous plait.

    Voici mes codes :

    fichier delete.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <?php
    //connection au serveur:
    $cnx = mysql_connect( "localhost", "root", "" ) ;
    //sélection de la base de données:
    $db = mysql_select_db( "mabase" ) ;
    ?>
     
      <?php
      //un lien n'envoie pas en POST mais en GET, et pas de name ?
      if(isset($_GET['supprimer']) && $_GET['supprimer']!= "" ){
            $id=mysql_real_escape_string( $_GET['supprimer']); //sécurité !!
            $sql = "DELETE FROM `agent` WHERE id = ".$id;
            //exécution de la requête:
            $result = mysql_query( $sql) ;
            //affichage des résultats, pour savoir si la suppression a marchée:
            //if($requete)   ==> d'ou sort ce $requette ?
            if($result)
            {
                    echo("La suppression à été correctement effectuée") ;
                    echo("</br><a href =\"accueil.php?view=4\">Cliquer pour retourner sur la pas</a>") ;
            }
            else
            {
                    echo("La suppression à échouée") ;
            }
      } //exécution de la requête:
      ?>
    Le lien sur ma page où se trouve l'utilisateur à supprimer

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <div width="400px" class="right" style="margin-top:20px;">
    <a href="delete.php?supprimer=<?php echo $id; ?>">Supprimer</a>
    </div>

  2. #2
    Membre averti Avatar de hariman
    Homme Profil pro
    Développeur Java, Android
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java, Android
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 200
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu vérifié le contenu de $id dans delete.php?supprimer=<?php echo $id; ?>?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 83
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Je crois l'avoir fait peut être mais dite moi s'il vous plait comment je le fais ?

  4. #4
    Membre averti Avatar de hariman
    Homme Profil pro
    Développeur Java, Android
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java, Android
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 200
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Vérifie dans le code-source de la page affiché dans ton navigateur, ou seulement sur la barre d'état en survolant le lien "Supprimer".

    Tu dois avoir delete.php?supprimer=x, où x est le resultat de <?php echo $id; ?>.

    Je suis presque sûr que x est égal à 0 ! D'où ton problème de suppression.

    $_GET['supprimer'] est définie mais est égale à 0.

  5. #5
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Je crois l'avoir fait peut être mais dite moi s'il vous plait comment je le fais ?
    Tu le fais déjà.
    Vérifie au survol du lien, théoriquement ça affiche l'adresse URL du lien dans la barre des taches, quelque chose comme :
    http://www.domaine.com/delete.php?su...r=valeur_du_id

    Ou alors tu fais un clic droit dans la page contenant le lien, puis "code source de la page", et tu recherche le lien en question pour vérifier si cet ID à une valeur, et celle attendue.

    Ou encore, lorsque tu clic sur le lien, l'URL est affichée dans la barre d'adresse du navigateur.

    Mais encore, et provisoirement, tu peux t"aider en faisant ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <div width="400px" class="right" style="margin-top:20px;">
    <a href="delete.php?supprimer=<?php echo $id; ?>">Supprimer [id:<?php echo $id; ?>]</a>
    </div>
    Le lien doit être comme ceci :
    Supprimer [id:valeur_du_id]

    Et on peu en trouver d'autres pour s'aider à comprendre ce qui n'irait pas.
    (echo, print_r, var_dump entre autre).


    Par ailleurs, as tu activer l'affichages des erreurs Php ? (dans le php.ini -> display_errors à On)
    Tu peux aussi activer les messages d'erreurs concernant MySQL : -> mysql.trace_mode à On
    Ceci quand tu développe ou quand tu fais du débogage.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 83
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    au survole de la souris
    il prend l'id de la page au lieu de prendre l'id de l'utilisateur sélectionné

    quand je clique sur supprimer sur la barre d'adresse j'ai ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    delete.php?supprimer=23
    or le 23 est l'id de la page où je me trouve mais l'id de l'utilisateur correpond à ceci sur l'utilisateur sélectionné

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    accueil.php?view=23&u=12
    c'est le 12 l'id de l'utilisateur

  7. #7
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Alors il doit avoir une erreur SQL.

    id est peut être un nom réservé, MySQL s'apprécierait pas.
    Essai de rajouter des back-quote sur ce champ id.
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql = "DELETE FROM `agent` WHERE `id` = ".$id
    Mais n'oublie pas d'activer les erreurs de Php et MySQL si ce n'est pas le cas, ça va aider (et aidera à l'avenir) à comprendre les erreurs.


    NB : Il serait bon d'uniformiser tes noms (variables, paramètres, champs, etc ...).
    Car un coup c'est id, un coup c'est u, après c'est supprimer
    On pige plus grand chose.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 83
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    $sql = "DELETE FROM `agent` WHERE `id` = ".$id
    C'est pourtant fait mais rien ne marche, j'ai trouvé la faille mais c'est la solution que je ne sais vraiment pas trouvé, au fait l'erreur se trouve au niveau de ce lien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <div width="400px" class="right" style="margin-top:20px;">
    <a href="delete.php?supprimer=<?php echo $id; ?>">Supprimer</a>
    </div>
    Il s'agit de récupéré l'id du lien sélectionné, je ne pense pas que ça correspond à ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    delete.php?supprimer=<?php echo $id; ?

  9. #9
    Membre averti Avatar de hariman
    Homme Profil pro
    Développeur Java, Android
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java, Android
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 200
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Peux-tu poster ici le code d'initialisation de ta variable $id ?

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 83
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Peux-tu poster ici le code d'initialisation de ta variable $id ?
    Je préfère te donner l'ensemble de mon code pour te permettre de comprendre ce que je veux où je suis et où je veux aller.

    Celui ci est le code qui me permet d'afficher la liste des agents enregistré dans ma base des données:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <?php
    //connection au serveur:
    $cnx = mysql_connect( "localhost", "root", "" ) ;
    //sélection de la base de données:
    $db = mysql_select_db( "mabase" ) ;
    ?>
    <?php $query = "SELECT * FROM `agent`";
     $result = mysql_query($query);
      echo '<table width="100%">';
     
      echo'<h4>Liste agents</h4>';
     
    echo '<tr>';
    	echo'<th class="td_seach_titre">N&deg;</th>';
    	echo'<th class="td_seach_titre">Nom</th>';
    	echo '<th class="td_seach_titre">Pr&eacute;nom</th>';
    	echo '<th class="td_seach_titre">Matricule</th>';
    	echo '<th class="td_seach_titre"Date d\'inscription</th>';
    	echo'<th class="td_seach_titre">T&eacute;l&eacute;phone</th>';
    	echo'<th class="td_seach_titre">Fonction technique</th></tr>';
     
    	while ($row = mysql_fetch_array($result))
    {
    echo'<tr>';
    echo'<td class="td_seach">'.$row['id'].'</td>';
    echo'<td class="td_seach"><a href="accueil.php?view=23&u='.$row['id'].'">'.$row['nom'].'</a></td>';
    echo'<td class="td_seach"><a href="accueil.php?view=23&u='.$row['id'].'">'.$row['prenom'].'</a></td>';
    echo'<td class="td_seach">'.$row['matricule'].'</td>';
    echo '<td class="td_seach">'.$row['date'].'</td>';
    echo '<td class="td_seach">'.$row['telephone'].'</td>';
    echo '<td class="td_seach">'.$row['fonction_tech'].'</td>';
    echo '</tr>';
    	}
    echo '</table>';
    ?>

    Ici j'ai les détails de chaque agent en sélectionnant le lien de n'importe quel agent affiché sur la liste

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    <?php
    $sql = 'SELECT `id`, `nom`, `prenom`, `matricule`, `privilege`, `date`, `email`, `telephone`, `fonction_tech`, `birthday`, `intervention` FROM `agent` WHERE id='.intval($_GET['u']).'';
    $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br>'.$sql.'<br>'.mysql_error());
    $data=mysql_fetch_assoc($req);
    ?>
    <div id="boxAgent">
    <h4>Detail de infomation de l'agent</h4>
    <table>
    <tr>
    <td class="titre_td">Informations g&eacute;n&eacute;rales</td>
    </tr>
     
     
     
    <tr>
    <td>Nom</td>
    <td>
    <?php
    echo ''.$data['nom'].'';?></td></tr>
     
    <tr>
    <td class="fiche_td">Pr&eacute;nom</td>
     
    <td class="fiche_td">
    <?php echo ''.$data['prenom'].'';
        ?></td>
    </tr>
     
    <tr>
    <td class="fiche_td">Matricule</td>
    <td class="fiche_td">
    <?php
    echo ''.$data['matricule'].'';?></td></tr>
    	<tr>
    <td class="fiche_td">Type de compte utilis&eacute;</td>
    <td class="fiche_td"><?php
    echo ''.$data['privilege'].''; ?> </td></tr><tr>
     
    <td class="fiche_td">Email</td>
    <td class="fiche_td">
    <?php
     
        echo ''.$data['email'].'';?> </td></tr>
     
    <tr>
    <td class="fiche_td">T&eacute;l&eacute;phone</td>
    <td class="fiche_td">
    <?php
        echo ''.$data['telephone'].'';
    ?>
    </td>
    </tr>
     
    <tr>
    <td class="fiche_td">Fonction</td>
    <td class="fiche_td">
    <?php
        echo ''.$data['fonction_tech'].'';
    ?>
    </td>
    </tr>
     
    <tr>
    <td class="fiche_td">Intervention</td>
    <td class="fiche_td">
    <?php
     
        echo ''.$data['intervention'].'';
    ?>
    </td>
    </tr>
     
    </table>
     
    <div width="400px" class="right" style="margin-top:20px;">
    <a href="delete.php?supprimer=<?php echo $id; ?>">Supprimer</a>
    </div>
     
    </div>
    ensuite j'ai le fichier delete.php qui me permet de supprimer

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <?php
    //connection au serveur:
    $cnx = mysql_connect( "localhost", "root", "" ) ;
    //sélection de la base de données:
    $db = mysql_select_db( "cybernet" ) ;
    ?>
     
      <?php
      //un lien n'envoie pas en POST mais en GET, et pas de name ?
      if(isset($_GET['supprimer']) && $_GET['supprimer']!= "" ){
      	$id=mysql_real_escape_string( $_GET['supprimer']); //sécurité !!
      $sql = "DELETE FROM `agent` WHERE `id` = ".$id;
      	//exécution de la requête:
      	$result = mysql_query( $sql) ;
      	//affichage des résultats, pour savoir si la suppression a marchée:
      	//if($requete)   ==> d'ou sort ce $requette ?
      	if($result)
      	{
      		echo("La suppression à été correctement effectuée");
      		echo("</br><a href =\"accueil.php?view=4\">Cliquer pour retourner sur la page</a>") ;
      	}
      	else
      	{
      		echo("La suppression à échouée") ;
      	}
      } //exécution de la requête:
      ?>
    Et le view=.. récupère l'id de la page où vous vous trouvez dans la base des données, view=4, 4 est l'id de la page qui affiche la liste, et 23 est l'id de la page qui affiche les détails de l'agent.

  11. #11
    Membre averti Avatar de hariman
    Homme Profil pro
    Développeur Java, Android
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java, Android
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 200
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    delete.php?supprimer=<?php echo $data['id']; ?>
    ou aussi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    delete.php?supprimer=<?php echo $_GET['u']; ?>
    sont des solutions car je ne trouve pas l'initialisation de ta variable $id dans ton code.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 83
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci beaucoup !!!!
    Merci ça y est ça fonction.

    Les boutons (J'aime) et (Résolu) adorent être cliqués, donc ne les oubliez pas
    C'est fait

  13. #13
    Membre averti Avatar de hariman
    Homme Profil pro
    Développeur Java, Android
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java, Android
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 200
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Content de t'avoir aidé !

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 83
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par hariman Voir le message
    Content de t'avoir aidé !
    C'est moi qui suis content et très flatter de votre disponibilité.
    Merciiii !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conversion appli php/MySQL -> php/MsSQL - Prenage de tête
    Par Joelindien dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/09/2008, 17h40
  2. PHP & MySQL => PHP & ORACLE , INTERVAL ?
    Par kailly dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2005, 12h22
  3. [mysql][php]aucune base selectionnée
    Par Destampy dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2005, 10h21
  4. Types de variables entre mysql/php et flash
    Par ramses83 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2003, 18h35
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 17/03/2003, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo