IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Optimisation de requête


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Optimisation de requête
    Bonjour bonjour. Je bosse actuellement sur un projet php avec une très grosse base de données contenant quelques milliards d'enregistrement. Si je viens vous voir aujourd'hui c'est que je bosse sur une optimisation de requête. Celle-ci durait plus de deux minutes avant que je mette les mains dans le cambouis, elle dure désormais une vingtaine de seconde. Mais bon, comme vous vous en doutez, 20 secondes c'est encore beaucoup trop long et il me faut une autre solution. Je ne suis pas du tout un spécialiste en SQL mais je me débrouille assez bien en général. Cependant ici, étant donné le volume de données, j'aurai besoin d'autres avis. Voila où j'en suis arrivé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
      SELECT fbs_import.lien_champ__phrase._pere
           , count(*) as nb
        FROM fbs_import.lien_niveau__phrase
             INNER JOIN fbs_import.lien_champ__phrase
               on fbs_import.lien_niveau__phrase._fils = fbs_import.lien_champ__phrase._fils
       WHERE fbs_import.lien_champ__phrase._pere in (4,5,25,26,27,31,32,33,34,35,36,38,39,41,50,55,59,65,69,82,86,87,88,89,92,93,94,96,97,98,99,100,114,115,116,122,124,126,144,145,149,315,385,406,409,411,416,418,422,434,610,632,638,752,801,843,966,991,1000,1017,1018,1019,1020,1021,1022,1023,1024,1108,1433,1807,1994,2675,2676,3795,3807,3808,3895,3896,3897,3898,3899,3900,3901,3902,3903,4084,4937,5094,5106,5174,5175)
    GROUP BY fbs_import.lien_champ__phrase._pere
    Merci à ceux qui se pencheront sur ce problème et chercherons à le résoudre Bonne journée.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    Manque le SGBD, un descriptif des tables (en particulier les relations entre vos 2 tables), les indexs en place et à priori le plan d'execution.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    En effet. Donc on tourne sous postgre.

    Ici nous avons donc un lien entre les tables lien_champ__phrase et lien_niveau__phrase qui sont liées par le champ _fils de lien_niveau__phrase et le champ _fils de lien_champ_phrase.

    Après ceci est déjà visible dans la requête. Il n'y a pas d'index. Pour ce qui est du plan d'exécution, que voulez-vous dire?

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Vous pouvez essayer ceci (sans aucune garantie )
    l'idée sous-jacente est d'utiliser dans un premier temps l’accès à la table "LCP" (devrait être indexée sur "père" normalement) avant de faire la jointure sur LNP
    =====================================================
    PS : Comment générez vous le contenu du "in"
    PS2 : quelles sont les index sur vos 2 tables

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SELECT LCP._pere, count(1) AS nb                           
    FROM fbs_import.lien_niveau__phrase LNP ,  fbs_import.lien_champ__phrase LCP 
    Where LCP._pere IN (
                       4,5,25,26,27,31,32,33,34,35,36,38,39,41,50,55,59,65,69,82,
                       86,87,88,89,92,93,94,96,97,98,99,100,114,115,116,122,124,
                       126,144,145,149,315,385,406,409,411,416,418,422,434,610,632,638,
                       752,801,843,966,991, 1000,1017,1018,1019,1020,1021,1022,1023,1024,
                       1108,1433,1807,1994, 2675,2676,3795,3807,3808,3895,3896,3897,
                       3898,3899,3900,3901,3902,3903,4084,4937,5094,5106,5174,5175
                       )
    And  LNP._fils = LCP._fils
    GROUP BY LCP._pere

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Citation Envoyé par Issiel Voir le message
    En effet. Donc on tourne sous postgre.

    Ici nous avons donc un lien entre les tables lien_champ__phrase et lien_niveau__phrase qui sont liées par le champ _fils de lien_niveau__phrase et le champ _fils de lien_champ_phrase.
    Pardon je parlais plus d'un point de vue MCD.

    Il n'y a pas d'index.

    Oki dans ce cas, il faut au minima créer un index sur votre condition de jointure.
    PostgreSQL ne crée pas par défaut un index sur les foreign key.

    Si pas suffisant il faudrai créer un index (au choix selon les temps de réponses) sur la table lien_champ__phrase :
    - _pere, _fils
    - _fils, _pere



    Pour ce qui est du plan d'exécution, que voulez-vous dire?
    Le plan d'éxécution de la requête permet de voir ce que fait l'optimiseur lorsqu'il construit la requête, de voir si les stats de vos tables sont à jour, etc

    PgAdmin dispose d'une version texte / graphique, sinon il faut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    explain analyze ma_requete

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci de votre réponse et de votre intérêt.
    Donc au niveau des indexes, rien de spécial. Une clé primaire sur un champ nommé "_id" sinon c'est réellement tout.
    En fait le système mis en place fait que des tables nommées objet_nomobjet, sont liées par des tables lien_objet1__objet2 par les champs _pere et _fils.

    Pour ce qui est du IN. Il est généré en php avec la fonction implode sur une requête précédente.

    J'ai testé votre solution mais le temps est globalement identique, à une seconde près.

  7. #7
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Citation Envoyé par Issiel Voir le message
    Pour ce qui est du plan d'exécution, que voulez-vous dire?
    Le plan d'exécution va te permettre de voir ce qui te prend le plus de ressource dans ta requête SQL.

    Et tu nous postes le résultat.

    Mais déjà avec un index tu es quasi sûr que ta requête sera plus rapide.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Le voila donc.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    HashAggregate  (cost=1591990.92..1591997.10 rows=495 width=8)
     
      ->  Hash Join  (cost=440192.16..1561728.30 rows=6052523 width=8)
     
            Hash Cond: (lien_champ__phrase._fils = lien_niveau__phrase._fils)
     
            ->  Bitmap Heap Scan on lien_champ__phrase  (cost=98982.94..983268.66 rows=6052523 width=16)
     
                  Recheck Cond: (_pere = ANY ('{4,5,25,26,27,31,32,33,34,35,36,38,39,41,50,55,59,65,69,82,86,87,88,89,92,93,94,96,97,98,99,100,114,115,116,122,124,126,144,145,149,315,385,406,409,411,416,418,422,434,610,632,638,752,801,843,966,991,1000,1017,1018,1019,1020,1021,1022,1023,1024,1108,1433,1807,1994,2675,2676,3795,3807,3808,3895,3896,3897,3898,3899,3900,3901,3902,3903,4084,4937,5094,5106,5174,5175}'::bigint[]))
     
                  ->  Bitmap Index Scan on idx_lien_champ__phrase__pere  (cost=0.00..97469.81 rows=6052523 width=0)
     
                        Index Cond: (_pere = ANY ('{4,5,25,26,27,31,32,33,34,35,36,38,39,41,50,55,59,65,69,82,86,87,88,89,92,93,94,96,97,98,99,100,114,115,116,122,124,126,144,145,149,315,385,406,409,411,416,418,422,434,610,632,638,752,801,843,966,991,1000,1017,1018,1019,1020,1021,1022,1023,1024,1108,1433,1807,1994,2675,2676,3795,3807,3808,3895,3896,3897,3898,3899,3900,3901,3902,3903,4084,4937,5094,5106,5174,5175}'::bigint[]))
     
            ->  Hash  (cost=196752.43..196752.43 rows=8804943 width=8)
     
                  ->  Seq Scan on lien_niveau__phrase  (cost=0.00..196752.43 rows=8804943 width=8)

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    explain analyze sinon on ne voit pas ce qui ne pourrai pas aller ! (et ne virez pas l'indentation c'est important pour voir les étapes)

    edit : il fait un table scan de la table lien_niveau__phrase.
    Avez-vous mit un index sur lien_niveau__phrase._fils comme je le vous conseillais ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    QUERY PLAN
     
    HashAggregate  (cost=1591990.92..1591997.10 rows=495 width=8) (actual time=20900.329..20900.347 rows=91 loops=1)
     
      ->  Hash Join  (cost=440192.16..1561728.30 rows=6052523 width=8) (actual time=7234.902..19308.790 rows=8799081 loops=1)
     
            Hash Cond: (lien_champ__phrase._fils = lien_niveau__phrase._fils)
     
            ->  Bitmap Heap Scan on lien_champ__phrase  (cost=98982.94..983268.66 rows=6052523 width=16) (actual time=2551.189..8178.639 rows=8831662 loops=1)
     
                  Recheck Cond: (_pere = ANY ('{4,5,25,26,27,31,32,33,34,35,36,38,39,41,50,55,59,65,69,82,86,87,88,89,92,93,94,96,97,98,99,100,114,115,116,122,124,126,144,145,149,315,385,406,409,411,416,418,422,434,610,632,638,752,801,843,966,991,1000,1017,1018,1019,1020,1021,1022,1023,1024,1108,1433,1807,1994,2675,2676,3795,3807,3808,3895,3896,3897,3898,3899,3900,3901,3902,3903,4084,4937,5094,5106,5174,5175}'::bigint[]))
     
                  ->  Bitmap Index Scan on idx_lien_champ__phrase__pere  (cost=0.00..97469.81 rows=6052523 width=0) (actual time=2548.434..2548.434 rows=8831663 loops=1)
     
                        Index Cond: (_pere = ANY ('{4,5,25,26,27,31,32,33,34,35,36,38,39,41,50,55,59,65,69,82,86,87,88,89,92,93,94,96,97,98,99,100,114,115,116,122,124,126,144,145,149,315,385,406,409,411,416,418,422,434,610,632,638,752,801,843,966,991,1000,1017,1018,1019,1020,1021,1022,1023,1024,1108,1433,1807,1994,2675,2676,3795,3807,3808,3895,3896,3897,3898,3899,3900,3901,3902,3903,4084,4937,5094,5106,5174,5175}'::bigint[]))
     
            ->  Hash  (cost=196752.43..196752.43 rows=8804943 width=8) (actual time=4410.270..4410.270 rows=8804905 loops=1)
     
                  ->  Seq Scan on lien_niveau__phrase  (cost=0.00..196752.43 rows=8804943 width=8) (actual time=0.018..2012.535 rows=8804905 loops=1)
     
    Total runtime: 20900.534 ms

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Pas encore, je vais voir avec mon équipe et essayer ça.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bon et bien je suis allé voir la structure de la base de données. Tous les champs de toutes les tables sont indexées. Je ne sais trop pourquoi. J'ai donc supprimé tous les index qui ne me paraissaient pas utiles dans mes deux tables et je n'ai gardé que les index sur _id, _fil et _pere dans ces deux tables. Cependant je tourne toujours à 20 secondes.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    HashAggregate  (cost=1591990.92..1591997.10 rows=495 width=8) (actual time=20698.751..20698.764 rows=91 loops=1)
     
      ->  Hash Join  (cost=440192.16..1561728.30 rows=6052523 width=8) (actual time=7025.342..19123.259 rows=8799081 loops=1)
     
            Hash Cond: (lien_champ__phrase._fils = lien_niveau__phrase._fils)
     
            ->  Bitmap Heap Scan on lien_champ__phrase  (cost=98982.94..983268.66 rows=6052523 width=16) (actual time=2356.378..8002.636 rows=8831662 loops=1)
     
                  Recheck Cond: (_pere = ANY ('{4,5,25,26,27,31,32,33,34,35,36,38,39,41,50,55,59,65,69,82,86,87,88,89,92,93,94,96,97,98,99,100,114,115,116,122,124,126,144,145,149,315,385,406,409,411,416,418,422,434,610,632,638,752,801,843,966,991,1000,1017,1018,1019,1020,1021,1022,1023,1024,1108,1433,1807,1994,2675,2676,3795,3807,3808,3895,3896,3897,3898,3899,3900,3901,3902,3903,4084,4937,5094,5106,5174,5175}'::bigint[]))
     
                  ->  Bitmap Index Scan on idx_lien_champ__phrase__pere  (cost=0.00..97469.81 rows=6052523 width=0) (actual time=2353.638..2353.638 rows=8831663 loops=1)
     
                        Index Cond: (_pere = ANY ('{4,5,25,26,27,31,32,33,34,35,36,38,39,41,50,55,59,65,69,82,86,87,88,89,92,93,94,96,97,98,99,100,114,115,116,122,124,126,144,145,149,315,385,406,409,411,416,418,422,434,610,632,638,752,801,843,966,991,1000,1017,1018,1019,1020,1021,1022,1023,1024,1108,1433,1807,1994,2675,2676,3795,3807,3808,3895,3896,3897,3898,3899,3900,3901,3902,3903,4084,4937,5094,5106,5174,5175}'::bigint[]))
     
            ->  Hash  (cost=196752.43..196752.43 rows=8804943 width=8) (actual time=4395.361..4395.361 rows=8804905 loops=1)
     
                  ->  Seq Scan on lien_niveau__phrase  (cost=0.00..196752.43 rows=8804943 width=8) (actual time=0.018..2008.315 rows=8804905 loops=1)
     
    Total runtime: 20698.950 ms

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Y a combien de ligne dans votre table lien_niveau__phrase ?

    Votre plan ne me semble pas "mauvais" compte tenu du travaille demandé (jointure group by sur 8 millions de lignes)

    Là où il perd le plsu de temps c'est sur la jointure entre vos deux tables, s'il n'utilise pas l'index présent c'est qu'il estime que ca sera encore plus long.

    Vous pouvez peut-être vérifier ceci en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    set enable_seqscan = false;
    puis refaire un explain analyze de votre requête avec cette même session

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    8 804 781 lignes dans cette table.

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    ok, il n'utilisera jamais votre index dans ces conditions vu qu'il sélectionne presque toute les lignes de la table lien_niveau__phrase pour satisfaire votre requête.

    Pour moi votre plan est donc correct.

    D'autre personne auront peut-être un avis différent.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    D'accord merci pour l'aide apportée. J'ai remodifié un peu les index et j'ai fini par descendre à un temps d'exécution d'après php d'environ 10 secondes ce qui n'est déjà pas si mal. Après je pense que c'est encore trop long donc je vais essayer de voir avec le chef si on ne peut pas passer cette étape qui n'est pas forcément vitale. Je continuerai de jeter un oeil sur ce sujet au cas où quelqu'un voit autre chose.

    Merci encore.

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    Sans garantie, vous pouvez essayer celle-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    With nvp AS
    (
      SELECT _fils, count(*) as nb
        FROM fbs_import.lien_niveau__phrase
    GROUP BY _fils
    )
      SELECT chp._pere
           , sum(nvp.nb) as nb
        FROM fbs_import.lien_champ__phrase as chp
             INNER JOIN nvp
               ON nvp._fils = chp._fils
       WHERE chp._pere in (4,5,25,26,27,31,32,33,34,35,36,38,39,41,50,55,59,65,69,82,86,87,88,89,92,93,94,96,97,98,99,100,114,115,116,122,124,126,144,145,149,315,385,406,409,411,416,418,422,434,610,632,638,752,801,843,966,991,1000,1017,1018,1019,1020,1021,1022,1023,1024,1108,1433,1807,1994,2675,2676,3795,3807,3808,3895,3896,3897,3898,3899,3900,3901,3902,3903,4084,4937,5094,5106,5174,5175)
    GROUP BY chp._pere

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci. Cela fonctionne mais le temps d'exécution s'en trouve triplé désolé.

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je rebondis sur ce point :
    Pour ce qui est du IN. Il est généré en php avec la fonction implode sur une requête précédente.
    Cela veut dire que tous les numéros retournés par cette autre requête sont dans le IN ?

    On peut voir cette autre requête ?

Discussions similaires

  1. [Access] Optimisation performance requête - Index
    Par fdraven dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2005, 14h30
  2. Optimisation de requête avec Tkprof
    Par stingrayjo dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2005, 09h50
  3. Optimiser une requête SQL d'un moteur de recherche
    Par kibodio dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2005, 20h55
  4. optimisation des requêtes
    Par yech dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2004, 19h03
  5. Optimisation de requête
    Par olivierN dans le forum SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/12/2003, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo