IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Jointure SQL [Débutant(e)]


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 66
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Jointure SQL
    Bonjour,

    J'aurais une question un peu stupide...
    J'ai une base avec notament une table contenant des personnes, une autre table avec des statuts, et pour faire la liaison une table de correspondance (personne_statuts).
    Je souhaite faire une requete pour exclure certains statuts.

    Tpersonne
    id/nom/prenom/statut

    Tpersonne_statuts
    id/personneid/statutid

    Tstatuts
    id/libelle/description
    j'ai testé avec un "INNER JOIN" sans succès...
    Aurriez-vous une piste ?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut que tu fasses une jointure classique et tu mets tes conditions dans le WHERE.

    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT *
    FROM Tpersonne tp
     
         JOIN Tpersonne_statuts tps
         ON tp.id = tps.personneid
     
         JOIN Tstatuts ts
         ON tps.statutid = ts.id
     
    WHERE libelle <> 'blabla'
    P.S : pense à indiquer ton SGBD.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 048
    Points
    53 048
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Non, il faut faire une sous requête corrélée avec dans la clause WHERE un NOT EXISTS(...) ou bien un NOT IN (...)

    A +

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 793
    Points : 1 327
    Points
    1 327
    Par défaut
    Pense aussi à indiquer quel est ton problème, est-ce que la requête plante (si oui quelle est l'erreur ?) ou est-ce que le résultat n'est pas celui que tu souhaites ?
    Idéalement, poste aussi la requête fausse.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 66
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Oups, oui...
    Il s'agit de MS SQL

Discussions similaires

  1. [SQL] problème de variable tableau PHP contenant les données d'une jointure SQL
    Par Schpountz42 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2007, 05h59
  2. [MS Query] neophyte demande aide sur jointures SQL
    Par thorgal972 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 19
    Dernier message: 27/11/2006, 17h13
  3. [SQL] PB : Jointure SQL ne fonctionne pas..
    Par guillaumeIOB dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2006, 14h03
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2006, 03h57
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo