IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

fonction et affichage plusieurs variables sous forme tableau


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 26
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut fonction et affichage plusieurs variables sous forme tableau
    Bonjour,
    un petit exercice tout simple mais sur lequel je bloque (j'en suis aux débuts vous l'aurez compris)

    étant donné que je dois afficher le résultat de ma fonction et que j'ai 2 variables à afficher j'ai pensé au return array car je ne sais pas sinon comment afficher mes 2 variables dans l'appel de ma fonction ici :
    $retour=test($a,$b); ==> NE MARCHE PAS
    $retour=test($a,$b); ==> DONC DU COUP j'ai mis un return array en haut plutot qu'un return simple et j'ai mis une $retour
    Mais du coup j'ai un message d'erreur pour les 2 variables a et b alors je n'y comprends plus rien
    Notice: Undefined variable: a in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-5.3.8.1\www\fonctions.php on line 51

    Notice: Undefined variable: b in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-5.3.8.1\www\fonctions.php on line 51

    voici le code entier avec le return array

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?php //FONCTION 3 après mon doctype
    function test($a,$b,$retour)
    {$a="bonjour";
    $b="nougatine";
    return array ($a,$b);
    }
     
    ?>
    -------------------------------------
    <?php //FONCTION 3 dans le body de mon document
    $retour=test($a,$b);
    echo $retour[0],$retour[1];
    ?>

  2. #2
    Membre confirmé
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 397
    Points : 518
    Points
    518
    Par défaut
    Salut

    Tes variables (qui sont ce qu'on appel des paramètres)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $a="bonjour";
    $b="nougatine";
    sont propres à ta fonction. Cela veut dire qu'en dehors de ta fonction il n'existe pas.

    Tu as donc les deux "notice" (message d'erreur) car lorsque tu écris :
    $a et $b n'ont pas été déclaré, ils n'ont pas reçu de valeur.

    Le paramètre $retour est manquant à l'appel de ta fonction bien qu'existant lors de la déclaration de la fonction.

    Ce serait plutôt cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function test()
    {	
            $a="bonjour";
    	$b="nougatine";
    	return array ($a,$b);
    }
    $retour=test();
    echo $retour[0],$retour[1];

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 16/10/2012, 17h07
  2. [MySQL] Affichage des résultats sous forme d'un tableau
    Par franquis dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/11/2009, 15h25
  3. [Oracle] Affichage des données sous forme de tableau dynamique
    Par bsidy1 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2008, 14h17
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2006, 10h27
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 12/07/2006, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo