IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requêtes SQL pour les Dates et numériques


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Requêtes SQL pour les Dates et numériques
    Bonjour tout le monde,

    Je crée un programme de recherche avec beaucoup de champs.

    Pour simplifier mon programme j'aimerais ne faire qu'une requête même si les champs Dates et numériques sont vides. Peut-on remplacer les Dates et les numériques par un caractère spécial (enfin peut-on signifier par exemple datenaiss = " toutes les dates" comme "%" pour les chaînes ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 048
    Points
    53 048
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    L'absence de valeur est le marqueur NULL.

    Lisez l'article que j'ai écrit à ce sujet. Cela vous aidera à créer vos requêtes proprement en incluant ou non les absences de valeurs.

    http://sqlpro.developpez.com/cours/null/

    A +

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour votre réponse mais je ne veux pas les enregistrements dont la valeur est nulle, je veux tous les enregistrements, je pourrais donc ne pas mettre de conditions mais en fait j'ai des champs de saisi pour la recherche, j'aimerais ne faire qu'une requête que l'utilisateur note une date ou pas c'est à dire qu'il veuille prendre en compte la date ou pas.
    J'aimerais savoir s'il est possible de dire que la date est n'importe quelle valeur ainsi que pour les champs numériques. Je pense que pour la date je peux mettre "%:%:%". Mais ça n'a pas l'air de marcher.
    Par exemple (je me répete mais voilà) : Si je veux prendre en compte tous les enregistrements du nom je peux marquer : nom like "%".
    Pourrais-je faire pareil avec la date et les champs numériques ?
    Merci pour votre attention.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 048
    Points
    53 048
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Si je veux prendre en compte tous les enregistrements du nom je peux marquer : nom like "%".
    Absolument pas !!!

    Encore une fois lisez l'article que j'ai écrit sur les problématique des absence de valeur (marqueur NULL).

    Dans votre exemple vous n'allez prendre en compte que les lignes pour lequelles la colonne nom est renseignée. S'il n'y a rien dans la colonne nom, alors la ligne ne sera pas retournée.

    Le seul moyen de demander tout est de ne pas faire figurer la colonne dans le filtre WHERE.

    A +

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide pour requête SQL conversion de date
    Par lebanner82 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/07/2011, 16h35
  2. requête SQl pour récupérer les noms des tables
    Par taher84 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2010, 22h07
  3. Requête SQL pour obtenir les intitulés des champs d'une table
    Par Zakapatul dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2008, 09h51
  4. Requête sql pour la date
    Par And_res dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2008, 14h45
  5. probleme sql pour les date
    Par kroma23 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2007, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo