IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Problème avec la création de réseaux de neurones


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème avec la création de réseaux de neurones
    Bonjour a tous,

    Moi j'utilise MATLAB pour créer des réseaux de neurone capable de simuler des événements hydrologiques, mais seulement je n'arrive pas a travailler avec les réseaux de prédictions quelqu'un pourrais m'aider SVP ? je doit faire entrer des données temporelles exemple(X(t+1),X(t-1) et X(t-2) pour connaitre un Y(t) après apprentissage. Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    ta question n'est pas très précise, peux-tu nous montrer le code que tu utilises et le problème en lien avec MATLAB que tu rencontres?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de m'avoir rependu;

    voila je travail dans le domaine d'hydraulique et j'ai besoin de créer un modèle hydrologique d'un bassin versant capable de simuler des événements sur la base de données expérimentales des années précédentes mais seulement je n'arrive pas a choisir le type de réseau a utiliser. après avoir lu sur le tutoriel Matlab neural net, les commandes de création d'un réseau de neurone , j'ai pu faire ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    % Variable
    inputs=Qt ;
    targets=C;
     
    % Create Network:
     
    numHiddenNeurons =10;
    net = newfit(inputs,targets,numHiddenNeurons);
     
     
    % divide inputs:
     
    net.divideFcn= 'dividerand';
    net.divideParam.trainRatio = 70/100;  % Adjust as desired
    net.divideParam.valRatio = 15/100;  % Adjust as desired
    net.divideParam.testRatio = 15/100;  % Adjust as desired
     
     
     
    % Train and Apply Network:
     
    net.trainFcn= 'trainlm';
    net.trainparam.epochs= 200;
    net.trainparam.max_fail= 1000;
    net.trainparam.min_grad= 1.0000e-010;
     net.trainparam.mu_max= 1.0000e+0100;
    [net,tr] = train(net,inputs,targets);
    outputs = sim(net,inputs);
     
    % Plot
    plotperf(tr)
    plotregression(targets,outputs);
    Pour un débutant c'est une révolution pour moi et ca marche très bien, j'ai pu créer des variables, faire un apprentissage, changer le nombre de neurone de la couche cachée, enregistrer le réseau et éditer les fonctions de transfert.

    voici les variables que j'ai créer pour l'apprentissage :

    1- Les inputs ''Qt'' est une ligne d'environ 1000 valeurs de type réel correspondant aux valeurs des débits de pluies,

    2- Les targets (cible) ''C'' est une ligne d'environ 1000 valeurs qui correspondent aux concentrations des matières en suspension dans la rivière.

    Voici mes questions :

    1- Pourquoi Matlab lit les variables d'entrée et de sortie par lignes et non pas en colonnes pour qu'il puisse faire l'apprentissage et la simulation? il a fallut mettre les débits mesurés en un temps Q(T) et Q(T-1) et Q(t+2) sur la même ligne successivement . même chose pour les concentrations C (T) et C(T-1) et C (t+2).

    2- Es ce qu'il existe un autre type de réseau capable de gérer le décalage temporelle de façon a ce que je peut lui définir le T par exemple = 01 jour ou une année.
    3- Es ce que le réseau de neurone que j'ai créer sur le script en haut est un réseau de type MLP(multiple layer perceptron).

    2-Es normal un coefficient de corrélation de R= 0.97 et et erreur MSE élevée?

    Juste pour info j'utilise MATLAB 7.10 r2010a et le but dans la simulation est de faire entrer un Q pour déduire un C.

    Merci beaucoup.

Discussions similaires

  1. [Pdf] [0.6] Problème avec la création de PDF
    Par sinleon dans le forum Autres composants
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/03/2007, 11h47
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2006, 09h16
  3. probléme avec la création de table Mysql 5
    Par developpeur_mehdi dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2005, 19h08
  4. Problème avec la création d'un composant
    Par jeromelef dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/10/2005, 00h51
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2004, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo