IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Problème d'agrégation


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut Problème d'agrégation
    Bonjour à tous je suis sur un petit projet BI et j'ai un petit souci.
    voilà j'ai créé mon cube OLAP et là j'ai une mesure qui est agrégée en SUM mais moi je veux qu'elle ne soit pas agrégée du tout vue qu'il s'agit d'un prix de vente.
    avez vous une idée ?
    Merci

  2. #2
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Il existe une agrégation None dans SSAS. La mesure n'existera qu'aux niveaux feuille.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Merci pour ta réponse FrancoisJehl
    Il existe une agrégation None dans SSAS
    oui je sais mais lorsque je choisis cette agrégation j'ai ma mesure vide dans mon cube

  4. #4
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    j'ai ma mesure vide dans mon cube
    J'imagine que tu veux dire que si tu glisses la mesure en question seule dans le browser c'est vide? C'est normal!

    Si tu fais cela ce qui s'affiche en réalité c'est - très schématiquement - le tuple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    (
       Dimension1.DefaultMember,
       Dimension2.DefaultMember,
       ...
       DimensionN.DefaultMember,
       Mesure.TaMesure
    )
    Or le DefaultMember étant généralement un (All) qui n'est pas au niveau fin il n'y a pas de valeur. En revanche, si tu ventiles ta mesure pour un membre précis et fin de chaque dimension de ton groupe de mesure tu auras une valeur. C'est bien le sens de "pas d'agrégation". Ce n'est pas ce que tu souhaitais?

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Merci encore mais même si je glisse mes dimensions et je filtre sur des valeurs spécifiques j'ai toujours ma mesure vide

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Est-ce bien un attribut de niveau le plus fin, la clef de la dimension, qui est glissé ?

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    la clef de la dimension, qui est glissé ?
    oui

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Je galères toujours sur ce problème

  9. #9
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    ... ca ne sert à rien de se faire souffrir. Si tu n'es pas sûr, envoie une capture du Dimension Usage et la requête MDX que tu as fait. On ne peut pas grand chose de plus que cela tu sais. None n'affichera des résultats que placé dans une cellule positionnée sur des niveaux de granularité la plus basse de toutes les dimensions liées au groupe de mesure dans le Dimension Usage, si ça n'affiche rien, c'est probablement que tu as oublié un attribut.

    No aggregation is performed, and all values for leaf and nonleaf members in a dimension are supplied directly from the fact table for the measure group that contains the measure. If no value can be read from the fact table for a member, the value for that member is set to null.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    voilà une capture d'écran de ce que j'ai merci infiniment
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Tu n'as que ces 4 dimensions? Pas de dimension temps ?

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    dois je glisser toute mes dimensions pour avoir la valeur de ma mesure ?

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    C'est exactement ce que précisais François.
    La valeur n'existe qu'au niveau feuille. Celui-ci correspondant au croisement de l'ensemble des clefs de l'ensemble des dimensions.

    Aucune agrégation n'est réalisée, donc sans membre par défaut spécifié, il faut sélectionner 1 membre pour chacune des dimensions.

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    ok merci à vous FrancoisJehl, Jinroh77, teste encoure

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Bonjour;
    Merci encore ça marche nickel mais j'ai un autre souci, en fait je veux calculer le chiffre d'affaire brute par client la formule est très simple(Prix unitaire * Quantité) mais comme j'ai mis le prix unitaire en no aggregations l'utilisateur doit glisser toute les dimensions pour avoir cette info ce qui est un peu...
    ma question est:
    le client veut voir cette info juste en glissant la dimension client. y'a t'il un moyen pour faire ça ?
    Merci

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Rebonjour
    j'ai une idée mais je ne sais pas si ça va régler le problème ou pas et j'aimes pas toucher la structure de mon datawarehouse c'est pour ça je veux prendre votre avis.
    en fait je ne sais pas si je retours le prix unitaire dans une 2eme table de fait règle le problème ou pas ?
    Merci

  17. #17
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Le PU en mesure dans la table de faits principale ne pose pas de problèmes en soit. En posant une MeasureExpression ou une expression calculée dans la DSV tu obtiens une mesure sur ton prix total sans trop de soucis. En ce qui concerne le PU par article pas de problème, tu ne veux pas qu'il s'agrège par produit mais tu veux pouvoir le consulter. Mais sur les autres axes comment s'aggrège t-il? Et on a de l'historique? Sur le temps par exemple, tes users veulent voir quoi? La dernière valeur? Tu pourrais parfaitement réutiliser ta table de fait (via une autre named query) pour créer un MeasureGroup dédié à l'examen des prix unitaires à un instant T. Et il y a plein d'approches différentes.
    Ce que j'essaie de te dire c'est que je ne pense pas que tu aies forcément de grosses modifs à faire sur ta structure SQL - SSAS est très tolérant là dessus par rapport à d'autres moteurs. En revanche il faut que les demandes de tes utilisateurs soient spécifiées plus précisément pour savoir de quelle manière tu vas modéliser ton cube pour la restitution. Les analyses qu'ils comptent faire avec ce PU peuvent te renseigner là dessus.

  18. #18
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Merci FrancoisJehl pour tes réponses et désolé encore

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Rebonjour;
    j'ai essayé d'appliquer ce que vous m'avais dit mais j'i pas réussis j'ai toujours la somme (je suis nul mais bon je débute dans le décisionnel) voilà le schéma dw le but et de calculer le chiffre d'affaire par client et par produit.
    Merci
    Images attachées Images attachées  

  20. #20
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Bonjour à tous
    j'ai enfin réglé le problème avec un coup d'ETL.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème d'agrégation avec MAX()
    Par Endive dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2010, 23h42
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2008, 16h35
  3. problème d'agrégation et de dates
    Par Mathusalem dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2008, 16h53
  4. [ASE][12.5] Problème d'agrégat et soustraction
    Par Semhur dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2006, 15h55
  5. problème d'agrégation!
    Par cepex dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2006, 00h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo