IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

SQL, Problème avec Between


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut SQL, Problème avec Between
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en train de faire une appli où l'on saisit des enregistrements dans des périodes.
    J'ai une vérification en SQL qui se fait avec un between :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT *
    FROM saisie
    WHERE `ID_ETABLISSEMENT` =1
    AND (('2012-01-24' BETWEEN `DATE_DEBUT` AND `DATE_FIN`)
    OR ('2012-01-25' BETWEEN `DATE_DEBUT` AND `DATE_FIN'))
    J'ai cherché partout, mais je n'ai pas trouvé pour que ça fasse comme si
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    `DATE_DEBUT`<'2012-01-24'<`DATE_FIN`
    et pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    `DATE_DEBUT`<='2012-01-24'<=`DATE_FIN`
    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ??

    Merci d'avance pour vos réponse

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    Utilisez un AND à la place du between ?

  3. #3
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux faire une équivalence,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     DATE_DEBUT < '2012-01-24' < DATE_FIN
    est équivalent à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATE_DEBUT + 1 jour <= '2012-01-24' <= DATE_FIN - 1 jour

    OU utiliser un AND

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     DATE_DEBUT < '2012-01-24' 
    AND  '2012-01-24' < DATE_FIN
    P.S : Pense à indiquer ton SGBD !!

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    P.S : Pense à indiquer ton SGBD !!
    Vu la présence de ces saloperies d'apostrophes inversées dans la requête, je parierais pour MySQL !

    Quand on veut exclure les bornes de la période, le plus simple est effectivement d'utiliser un DATE_DEBUT < 'la date basse' AND DATE_FIN > 'la date haute'

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses très rapides, j'ai résolue le problème en faisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATE_DEBUT + 1 jour <= '2012-01-24' <= DATE_FIN - 1 jour
    lors de l'affectation des date avec mon appli.
    Vu la présence de ces saloperies d'apostrophes inversées dans la requête, je parierais pour MySQL !
    Je confirme, c'est bien du MySQL

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Ca marche ca sous MySql ??

    Bref, sinon je vote pour la dernière solution de lola06 et celle de Cinephil.

    Faire des opérations sur des colonnes dans une clause where ca n'est jamais bon. (pas d'utilisation d'index, incohérence au niveau des stats, etc)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par punkoff Voir le message
    Ça marche ça sous MySql ??

    Bref, sinon je vote pour la dernière solution de lola06 et celle de Cinephil.

    Faire des opérations sur des colonnes dans une clause where ca n'est jamais bon. (pas d'utilisation d'index, incohérence au niveau des stats, etc)
    Je ne l'ai pas fait sous MySql, mais c'est dans mon Lazarus que j'utilise des paramètres, ainsi pour ma requête j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT *
    FROM saisie
    WHERE `ID_ETABLISSEMENT` =:p_id
    AND ((:p_dated BETWEEN :p_datedebut AND :p_datefin )
    OR (:p_datef BETWEEN :p_datedebut AND :p_datefin ))
    Les :p_date sont des paramètres auquel je place mes variables. Donc :p_datedebut et :p_datefin reçoivent mes dates calculées à chaque exécution de la requête

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heallidan Voir le message
    Merci à tous pour vos réponses très rapides, j'ai résolue le problème en faisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATE_DEBUT + 1 jour <= '2012-01-24' <= DATE_FIN - 1 jour
    lors de l'affectation des date avec mon appli.

    Je confirme, c'est bien du MySQL
    Attention La "solution" trouvée est complètement fausse car mysql évalue cette expression en deux fois, d'abord, en remplaçant la 1ere inégalité par un 1 ou un 0 suivant qu'elle est vraie ou fausse, puis en comparant 1 ou 0 à DATE_FIN-1, ce qui n'a pas de sens vu que les types sont différents, mais ça ne l'empêche pas de sortir un résultat.
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    mysql> select '2011-01-01' <= '2012-01-01' <= '2009-01-01' as resultat;
    +----------+
    | resultat |
    +----------+
    |        1 |
    +----------+
    1 row in set, 1 warning (0.00 sec)
    A noter qu'il y a un warning. En faisant show warnings, on obtient:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    mysql> show warnings;
    +---------+------+------------------------------------------------+
    | Level   | Code | Message                                        |
    +---------+------+------------------------------------------------+
    | Warning | 1292 | Truncated incorrect DOUBLE value: '2009-01-01' |
    +---------+------+------------------------------------------------+
    1 row in set (0.00 sec)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Très bien, merci a vous, j'ai opté pour la solution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATE_DEBUT < 'la date basse' AND DATE_FIN > 'la date haute'
    Ça fonctionne bien comme ça et mon code est plus propre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL]Problème avec ADO - Order by
    Par Dnx dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 10h55
  2. Problème avec Between dans un code
    Par Sendo dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2005, 18h44
  3. [T-SQL] problème avec un trigger
    Par karine77 dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2005, 10h45
  4. Access/SQL : Problème avec Count
    Par Taurëndil dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2005, 15h49
  5. [SQL] problème avec les date et les group By
    Par Stef784ever dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2004, 09h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo