IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Kimball Design Tip #2: Multiple Time Stamps


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre habitué Avatar de scharly3
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 121
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Kimball Design Tip #2: Multiple Time Stamps
    Bonjour bonjour,

    Petite question théologique (et oui Kimball étant notre dieu ...)
    Dans ce design Tip de Kimball http://www.kimballgroup.com/html/des...ltipleTime.pdf
    il est dit (et aussi dans le data warehouse lifecycle toolkit ...) qu'il faut faire une vue par utilisation de la dimension date :
    The single underlying Time dimension is "exposed" to the fact table through five views, which makes each instance of the Time dimension semantically independent, as they must be.
    Doit-on prendre cela au sens strict et avoir 5 vues dans notre DSV (Niveau lisibilité ... ça me donne un peut envie de me crever un œil) ou alors peut-on considérer que d'utiliser 5 fois notre dimension temps dans notre cube dans notre "Dimension Usage" revient à avoir 5 "vues" sachant que dans ce cas là, notre DSV contiendra une seule dimension Temps qui sera lié à nos 5 champs?

    Pas très clair sur ce coup là ...

  2. #2
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Le truc c'est que les design tips de Kimball ça se barre parfois dans le bullshit pour chef de projets sont souvent intéressants mais parfois assez high level, donc pas forcément à appliquer tel le Coran la Bible ou que sais-je.
    Effectivement, si on expose le DW bien fait, avec des tables nommées par des entités métiers, des noms de colonnes jolis à un User final, ça peut être sympa selon les outils frontaux et si ceux ci gèrent cela d'exposer les role playing via des vues. Mais ça dépendra de l'outil, du contexte. En fait les RPD dans SSAS jouent exactement le même rôle et infine disent la même chose: on expose la même Time Dimension en termes structurels mais avec un nom spécifique à l'instance qu'elle désigne.
    Enfin moi je vois ça comme ça mais il y a surement d'autres avis

  3. #3
    Membre habitué Avatar de scharly3
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 121
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Merci de ta réponse !
    C'est aussi mon avis, SSAS gère cela très bien ...
    Après un des avantages de la méthode exposé par Kimball, est de pouvoir nommer les champs plus spécifiquement (DimDateDebut.Date et DimDateArrive.Date qui apparait de la même manière dans un TCD sous Excel ... cf Pièce jointe)
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Oui. C'est pour ça qu'on finit souvent par dupliquer les .dim à cause de cette ##### d'inaptitude de SSAS à renommer les attributes des CubeDimensions. Cette demande est sur Connect (et sur la wishlist de Chris Webb) depuis le paléolithique et serait super simple à implémenter. Pour ceux qui connaissent les CubeDimensions définissent un libellé propre aux attributs dans le modèle objet de SSAS et... ça n'a jamais été fait.

    https://connect.microsoft.com/SQLSer...ying-dimension

  5. #5
    Membre habitué Avatar de scharly3
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 121
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Publié par Microsoft le 18/08/2006 à 16:43
    This is a good suggestion. We will consider it for the next release of SQL Server.
    Ah et bien c'est bon alors ça sera dans la version 2008 de SQL serveur ! Euh ...

    Merci pour toutes ces précisions !

  6. #6
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Ah et tant qu'à citer Chris Webb encore une fois, et quitte à parler naming, juste une remarque (cf ton screenshot) je pense qu'on ne doit jamais nommer les dimensions DimMachin: on sait que ce sont des dimensions via les métadonnées de SSAS, donc c'est inutile et redondant de l'exposer à l'utilisateur (ce qui n'est pas le cas des tables SQL qui elles doivent être non ambiguëes et doivent s'appeller un truc comme Fact ou Dim).

    Bon c'est juste pour rajouter des trucs un peu HS à cette discussion de best practises

    The commonest example of bad practice that I see is having Analysis Services dimensions called “Dim Something” – “Dim Product”, “Dim Time”, “Dim Customer” and so on. Hands up who has a cube with dimensions named like this? OK, feel ashamed. Ask yourself, do your users want to go to the CEO with an Excel spreadsheet containing column headers like this? No, of course not, they want to see “Product”, “Time” and “Customer”. They know these things are dimensions already and the “Dim” bit is totally redundant.
    http://cwebbbi.wordpress.com/2010/04...ysis-services/

  7. #7
    Membre habitué Avatar de scharly3
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 121
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Je suis absolument d'accord avec toi! Mais dans un monde parallèle ou la MOA prend les décisions qui nous incombent étrangement cela donne ... ça ! Drôles d'habitudes non ? J'en ai plein des comme ça si tu veux ! (Quand dans les spécifications fonctionnelle il est écrit : Faire une hiérarchie ... dans un cube ... avec tel et tel Dimensions ... c'est étrange non ? )

    N.B.: Rejeter la faute c'est mal J'assume complétement d'avoir lâché l'affaire dans le combat VS Moa sur cette mission ! Fouettez moi svp!

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Charles-Henri, toujours prêt à ressortir des design-tips vieux d'il y a 12 ans pour lancer une discussion

    Moi j'adore

    Concernant le nommage des objets, je ne peux que plussoyer François. Charles-Henri tu ne dois pas baisser les bras! Résiste! Prouve que tu existes

Discussions similaires

  1. Problème avec Time stamp
    Par evannmatis dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2011, 13h44
  2. Générer un time stamp et le coller dans un PDF
    Par panda31 dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/08/2011, 14h31
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2008, 10h12
  4. [Debutant] [Oracle] conversion time stamp en date
    Par ancrou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2007, 14h21
  5. Obtenir un time stamps à partir d'une date.
    Par sansamis dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2007, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo