IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Graphique ne prenant pas en compte les jours sans données [VxiR2]


Sujet :

Deski

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur décisionnel
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Graphique ne prenant pas en compte les jours sans données
    Bonjour à tous !

    Voici mon problème, j'ai un graphique avec des courbes. En abscisse, les dates au mois, en ordonnées, la fonction Nombre() calculée sur une variable. Cette même variable est groupée par type dans un axe Z.

    Je n'ai pas de données pour certains mois et les courbes se transforment donc en segments.

    Je souhaiterai savoir s'il est possible d'avoir une vraie courbe en ayant des valeurs à 0 pour les jours où il n'y a pas de données et ne plus avoir ces segments.

    Merci !

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de djam21
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 843
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    La fonction Nombre() te renvoie quoi pour les mois vides ?

    Il faut modifier ta formule afin d'avoir la valeur 0 quand c'est vide...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur décisionnel
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Elle ne renvoie aucune valeur justement, quand je regarde dans un tableau croisé, j'ai un null.

    Si je met la formule suivant à la place :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si(EstNul(Nombre(<variable>))) Alors 0 Sinon Nombre(<variable>)
    je n'obtiens aucun changement j'ai toujours un null

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de djam21
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 843
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    Et dans le sens inverse ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si( Nombre(<variable>)) Alors Nombre(<variable>) Sinon 0
    Ou alors en définissant un format de nombre perso : lorsque c'est non défini alors 0...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur décisionnel
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si(Non(EstNul(Nombre(<variable>)))) Alors Nombre(<variable>) Sinon 0
    ne marche pas

    Si je mets une étiquette d'axe des ordonnées avec 0 dans indéfini aucune différence non plus...

    Merci quand même pour les idées supplémentaires

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 140
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    ton problème est avant tout d'avoir de la données pour tous les mois et pour chaque type.

    Et pour ça c'est une histoire de jointure dans ton univers à partir d'une table calendrier.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur décisionnel
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Effectivement, ça impliquerait donc de placer la variable Nombre(<variable>) dans l'univers d'après ce que je comprends ?

    J'avais déjà pensé à faire une jointure sur un calendrier dans Deski mais ça n'avait rien donné.

    Le problème serait donc à gérer uniquement dans l'univers ?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    La solution de Djam fonctionnera à partir du moment où vous mettrez en place une table calendrier comme le propose Prima. Il faudra pour cela créer une table dérivée, et la lier grâce à une jointure externe à votre table de faits.

    Il faudra ensuite utiliser les dimensions de temps de votre table calendrier avec l'indicateur provenant de votre table de faits.

    Vous pourrez trouver comment créer cette table calendrier dans la FAQ BO.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 16/03/2009, 10h40
  2. Requete Update ne prend pas en compte les champs paramétrés?
    Par Oceliane dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2007, 22h34
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 11h28
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2007, 16h53
  5. Requête qui prenne en compte les jours ouvrés
    Par vallica dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2006, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo