IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Gestion de liens hypertexts dans une Base de données Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Gestion de liens hypertexts dans une Base de données Access
    Bonjour tout le monde

    sur une table ACCESS, j'ai un champs de type : lien hypertexte renvoyant vers des fichiers type .pdf ou .docx etc

    J'ai remarqué que quand j'enregistre ma base de donné (le .accdb) sous un autre dossier autre que le dossier original, les liens hypertextes ne fonctionnent plus, cela est (à mon humble avis de novice), du au faite que les liens hypertexte ne contiennent pas l'adresse complete depuis la racine du disque dur , c'est à dir du genre C:\Users\Mes Documents\SCR\Avis techniques, mais juste à partir du dossier dans lequel la base de donnée access est enregistrée.

    Ma question c'est comment pouvoir remedier à ce petit probléme , pour permettre d'enregistrer ma base de données sur differents dossier, sans que cela n'altére sans accées à ses liens hypertextes

    Merci d'avance les amis

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ignore comment tu t'y prends.

    Voici un exemple proposé dans une autre discussion récente.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci ClaudeLELOUP pour ta réponse. Mais les liens du champ ADRESSE dans l'exemple que tu viens de partager sont de type "Mémo" donc c'est du texte pur, et non pas des liens Hypertextes.

    Les liens Hypertextes dont je parle permettent d'ouvrir un fichier sauvegardé sur le disque dur du PC juste en cliquant dessus.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Si j'ai choisi Memo, c'est parce que certains liens ont plus que 255 caractères.

    La solution que je te propose vaut quelles que soient la nature et la localisation du fichier.
    En fait, c'est la même chose qu'un double-clic sur le nom du fichier dans l'explorateur.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Texte ou mémo c'est pas un problème. Parce que je ne vois pas comment un champ de type texte peut jouer le rôle d'un lien hypertexte, c'est à dire ouvrir le fichier cible par simple clic, sans avoir à copier l'adresse et la mettre sur l'explorateur.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Dans l'exemple, as-tu vu le code qui est associé à l'événement après mise à jour de la zone de liste ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci Claude pour ta réactivité , Je suis dans mes premiers pas avec ACCESS, donc je ne sais pas qu'est ce que ca veut dire "mise à jour de zone liste", ni ou est ce que je vais chercher les codes associés aux evenements ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans cette base de données, ouvre la table tAdresses, tu y vois Nom dans la 2e colonne et le chemin complet d’un fichier (quelle que soit sa localisation, ici Internet mais cela pourrait être sur ton PC ou un réseau).

    Referme la table.

    Ouvre le formulaire fOuvrirFichier en mode création.
    Il contient un seul contrôle : une zone de liste modifiable ZdlChoisirEtOuvrir.
    Double-clique dessus pour afficher les propriétés.
    Clique sur l’onglet Toutes.

    Là où j'ai mis des flèches rouges, tu cliques sur le nom de la propriété, elle s’affiche en surbrillance. Tu enfonces alors la touche F1 et l’aide Access va s’ouvrir à la bonne page.
    Si tu lis et essaies de comprendre ce qui t'intéresse, tu apprendras vite.

    Cherche maintenant dans la liste (vers la fin) l’événement « Après mise à jour ».

    C’est l’événement qui se déclenche lorsque, dans le formulaire, l’utilisateur choisit une valeur de la liste.
    Tu cliques et trois points s’affichent à la fin de la ligne.
    Tu cliques sur ces trois points => l’éditeur de code t’affiche le code associé à l’événement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     Private Sub ZdlChoisirEtOuvrir_AfterUpdate()
    Shell "C:\WINDOWS\EXPLORER.EXE " & Me.ZdlChoisirEtOuvrir.Column(1), vbNormalFocus
    End Sub
    C’est là que tu dis à Access d’ouvrir l’explorateur comme si on double-cliquait sur le texte de la deuxième colonne de la zone de texte «ZdlChoisirEtOuvrir ».
    Deux remarques :
    pour deuxième colonne on écrit column(1) : ici, Access commence à zéro ;
    cette valeur n’est pas affichée à l’écran (on a donné une largeur zéro à sa colonne, voir les propriétés) mais on peut l'atteindre par le code.

    Reviens si problème.

Discussions similaires

  1. Lien inverse dans une base des données objet
    Par kochfet dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2013, 13h55
  2. Activer/Désactiver un lien récupéré dans une base de données
    Par rockncaly dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2013, 18h36
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 30/07/2009, 23h09
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2006, 20h32
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2006, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo