IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Fonction qui ne se lance pas ?


Sujet :

jQuery

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 66
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    elle est bonne !

    Je suis en train d'aller piocher un peu partout pour voir ce qu'il se fait.. et je tâtonne.. j'y connais rien en ajax non plus. Voilà ce sur quoi je suis en ce moment :
    un formulaire simplifié, sans "action" et un button tout ce qu'il y a de plus simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <form id="formImg" action="" enctype="multipart/form-data" method="post">
    	<input type="file" id="file" name="file" />
    	<input type="submit" id="btn" value="Envoyer"/>
    un code qui au clique du bouton submit fait un truc dans le genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    $(function() {  
    			$("#btn").click(envoyer());  
    		}); 
     
    function envoyer(){
    			$("#btn").disabled = true;
    			$("#btn").value = 'Patientez...';
    			$("#messageCallBack").innerHTML = "<b><i>Chargement en cours</i></b><br/><img src='img/loading.gif' />"; 
                $.ajax({
    			  type: "POST",
    			  url: "upload_test1.php",
    			  data: dataString,
    			  success: function() {
    				$('#contact_form').html("<div id='message'></div>");
    				$('#message').html("<h2>Contact Form Submitted!</h2>")
    				.append("<p>We will be in touch soon.</p>")
    				.hide()
    				.fadeIn(1500, function() {
    				  $('#message').append("<img id='checkmark' src='images/check.png' />");
    				});
    			  }
    			 });
    			return false;
    			}
    c'est un code repris d'un formulaire d'envoie de mail qu'il faut que j'adapte.. je fais de mon mieux pour comprendre chaque champs et mettre ce qu'il faut dedans ! Après si ça fonctionne je passerai à mon php.. là non plus je ne suis pas maître dans cet art..

  2. #22
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 430
    Points : 5 784
    Points
    5 784
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    elle est bonne !
    Quand j'ai lu ça, ne me rappelant pas du texte de mon dernier post, je me suis demandé de quelle blague tu parlais

    Si tu écris
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form id="formImg" action="" enctype="multipart/form-data" method="post">
    il y a quand même une action : le fichier qui contient le formulaire...

    Le PHP, je ne suis pas un cador, mais je me débrouille (et à part les regexp (ça, je ne suis pas fort) le reste du code PHP me semble correct).

    Et pour vérifier que quand tu cliques sur "envoyer", l'action est bien appelée, après le formulaire, mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo "envoyer<br>" ?>
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 66
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    ah tiens, et pourquoi un bout de php après le formulaire attesterait de l'envoi ? Je ne comprends pas !

    edit: je viens de lire qu'il est impossible de transférer des images avec la fonction ajax de jquery --> case départ, je vais m'aider soit d'une script nommé jquery.form soit je vais tenter avec mes maigres connaissance et XMLHTTPRequest..

    edit2 : j'ai trouvé un script simple qui fonctionne pratiquement out of the box, il faut cependant que je trouve le moyen d'intégrer un formulaire dans un formulaire.. on s'égare un peu de ma question, je vais donc m'arrêter là pour ce thread

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $("#formImg").submit();
                $('#btn').disabled = true;
    après le submit tu quittes la page ...
    ce qui est après n'est pas interpété
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #25
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 430
    Points : 5 784
    Points
    5 784
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ah tiens, et pourquoi un bout de php après le formulaire attesterait de l'envoi ? Je ne comprends pas !
    D'après le code, l'action est dans le même fichier que le formulaire, donc je te propose de mettre dans ce fichier un petit affichage pour vérifier que l'action est bien effectuée...

    je viens de lire qu'il est impossible de transférer des images avec la fonction ajax de jquery
    Ca, j'en sais rien, mais au lieu d'appeler la fonction ajax dans "envoyer()", j'appelerais directement "upload_test1.php" et comme c'est du PHP, je modifierais un peu le code afin que l'action soit une fonction PHP, qui appelerait "upload_test1.php" puis "envoyer" (sans la fonction ajax !).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 66
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, le fait que le submit() rende les fonctions suivantes inactives est intéressant, et compréhensible. Merci pour cette éclaircie.

    L'avantage de l'ajax, c'est de pouvoir gérer les actions avant et après les requetes, pour pouvoir indiquer à l'utilisateur que l'upload est en cours, mais également, des plugin bien fait permettent de simplifier grandement le souci de rechargement de page, sans utiliser d'iframe. Du coup je reste dessus et m'y accroche !

    J'ai de nouveau "tout" rechangé je vais utiliser le plugin jquery form, qui permet d'uploader des images et de récupérer l'url de l'image uploadée.

    J'ai trouvé du code intéressant ici

    Seul souci, le côté serveur utilise codelgniter que je ne connais pas du tout. J'ai donc essayé de transcrire ce code en php, pour le traitement de l'upload. voici mon code :

    index.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <form id="up" action="upload_php.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
    		<input id="file" type="file" name="myFile">
    		<div id="results"></div>
    </form>
    le script jp / jquery (j'ai suivi les exemples de l'API de JqueryForm) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    		<script type="text/javascript" src="lib/jquery.js" ></script>
    			<script type="text/javascript" src="http://malsup.github.com/jquery.form.js"></script>
    		<script type="text/javascript">
    			$(document).ready(function()
    			{   var options ={
    					dataType:  'json', 
    					beforeSubmit: function(){
    					$('#results').html('<img src="img/loading.gif" id="waiting">'); // L'animation de chargement
    					},
    					success:function(data){
    						$('#waiting').remove(); // on supprime l'animation de chargement
    						// Si erreur est set à 1... on annule et on prévient
    						if(data.erreur=='1'){
    							$('#results').html(data.message); // On affiche le message d'erreur dans la div
    						}
    						// Si tout s'est bien passé, on affiche l'image
    						else{
    							$('#results').html('<img src="'+data.image+'" />');
    						}
    					}
     
    				}
     
    				$('#up').submit(function() { 
    					// inside event callbacks 'this' is the DOM element so we first 
    					// wrap it in a jQuery object and then invoke ajaxSubmit 
    					$(this).ajaxSubmit(options); 
     
    					// !!! Important !!! 
    					// always return false to prevent standard browser submit and page navigation 
    					return false; 
    				}); 
     
    				// A la selection d'une image, on submit automatiquement le formulaire
    				$('#file').change(function() {
    					$('#up').submit();
    				});
    			})    
    	</script>
    et enfin ce qui me pose problème, le script côté serveur pour l'upload (en commentaire, le code utilisant codelight)
    upload_php.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    <?php
     
    function upload_file(){
     
    	$upload_dir="uploads/";
    	$extensions_valides = array( 'jpg' , 'jpeg' , 'gif' , 'png' );
    	$maxsize=1024*1024;
     
    	//test sur le transfert
    	if ($_FILES['file']['error'] > 0) {
    		$reponse['erreur'] = 1;
            	$reponse['message'] = "Erreur lors du transfert";
    	}
     
    	if ($_FILES['file']['size'] > $maxsize) {
    		$reponse['erreur'] = 1;
            	$reponse['message'] = "Fichier trop gros";
    	}
     
    	$extension_upload = strtolower(  substr(  strrchr($_FILES['file']['name'], '.')  ,1)  );
     
    	if ( !in_array($extension_upload,$extensions_valides) ) {
    		$reponse['erreur'] = 1;
            	$reponse['message'] = "Fichier incorrect";
    	}
     
    	//Créer un identifiant difficile à deviner
    	$nom = md5(uniqid(rand(), true));
    	$nom = $nom.$upload_dir;
     
    	//déplacement des fichiers
    	$resultat = move_uploaded_file($_FILES['file']['tmp_name'],$nom);
    	if (!$resultat) {
    		$reponse['erreur'] = 1;
        		$reponse['message'] = "echec du transfert vers uploads.";
    	}
    	 if ($reponse['erreur']==1) {
    	    // On fait l'echo de l'array en encodant en json
            	echo json_encode($reponse);
    	}else {
    		// On retourne l'url de l'image
    		$img_url = base_url().$nom;
    		$reponse['erreur'] = 0;
           		 $reponse['image'] = $img_url;
           		 // On fait l'echo de l'array en encodant en json
          		  echo json_encode($reponse);
    	}
    }
        // // Configuration upload de fichier
        // // $config['upload_path'] = 'uploads/'; // dossier où l'on stocke les fichiers
        // // $config['allowed_types'] = 'png|jpg|gif'; // type de fichiers, ici des images
        // // $this->upload->initialize($config);
     
        // // Si l'upload n'a pas réussi, on renvoit une erreur (1)
        // if(!$this->upload->do_upload()):
                        // // Important : les erreurs renvoyées par CodeIgniter sont pré-formatées en HTML, on vire donc les tags
            // $erreur = strip_tags($this->upload->display_errors());
            // // On prépare une array...
            // $reponse['erreur'] = 1;
            // $reponse['message'] = $erreur;
            // // On fait l'echo de l'array en encodant en json
            // echo json_encode($reponse);
        // else:
            // // Si le fichier a bien été uploadé, on renvoit 0 en erreur + les infos du fichier
            // $fileInfos = array('upload_data' => $this->upload->data()); // On crée une array pour faciliter la récupération d'infos fichier
            // $img_url = base_url().'uploads/'.$fileInfos['upload_data']['file_name']; // On va renvoyer ici l'adresse du fichier
            // // On prépare une array...
            // $reponse['erreur'] = 0;
            // $reponse['image'] = $img_url;
            // // On fait l'echo de l'array en encodant en json
            // echo json_encode($reponse);
        // endif;
    }
    Mon script js semble ok maintenant puisque firebug m'indique que la requete POST a été effectuée, mon gif indiquant que l'upload est en cours est également présent, le souci vient donc du php.. J'ai dû commette une erreur, utiliser une fonction inconnue.. je ne sais pas bien comment debuguer cela.. L'image n'est pas transférée dans mon dossier uploads/ en tout cas, il doit donc y avoir une erreur avant "//déplacement des fichiers"

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 66
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Mon souci est résolu, voir le post suivant : http://www.developpez.net/forums/d11...e/#post6464045

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Fonction qui ne se lance pas
    Par ingeniomatique dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2011, 15h32
  2. fonction qui ne se lance pas
    Par le_voisin dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2009, 09h50
  3. [DOM] fonction javascript qui ne se lance pas
    Par line86 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2008, 14h48
  4. mmc.exe qui ne se lance pas
    Par r0d dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2005, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo