IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

BoîteMsg dans champ critère


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut BoîteMsg dans champ critère
    Bonjour,

    Le générateur de requête propose dans les fonctions intégrées une fonction message d'expression BoîteMsg (suivi des paramètres).
    Je n'arrive pas l'utiliser, j'obtiens toujours une erreur de syntaxe.
    Je veux faire afficher un message lorsque qu'un champ est supérieur à 10 par exemple, que dois-je écrire dans le champ critère de la requête (en mode création).

    Par avance, merci.

    Cordialement

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonsoir Nono63,

    Dans l'assistant, sur la ligne "Champ" (pas sur la ligne "Critères"), la fonction VraiFaux(TonChamp > 10 ; "supérieur à 10" ; "inférieur ou égal à 10") devrait le faire.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour la réponse mais ce n'est pas ce que j'attendais.
    Par message j'entends une boîte de dialogue.
    Je suppose que Boîtemsg signifie l'équivalent de MSGBOX de VBA ?
    En tout cas c'est le résultat que je souhaite atteindre.
    Merci.


    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Bonsoir Nono63,

    Dans l'assistant, sur la ligne "Champ" (pas sur la ligne "Critères"), la fonction VraiFaux(TonChamp > 10 ; "supérieur à 10" ; "inférieur ou égal à 10") devrait le faire.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Nono63,

    Je suppose que Boîtemsg signifie l'équivalent de MSGBOX de VBA ?
    ==> non, pas dans une requête.

    Il me semble comprendre ce que tu souhaites faire :
    • sur la ligne "Champ" : le nom de ton champ ;
    • sur la ligne "Critère" : > [Supérieur à la valeur :].

    ==> une boîte de dialogue affichera le texte "Supérieur à la valeur :", qui sera le nom même de la variable testée par l'opérateur ">".

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Cette fonction est inaccessible dans les expressions. A utiliser uniquement avec le code.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui mais dans une boîte de dialogue du style:





    La réponse serait donner dans cette boîte de dialogue et l'utilisateur serait obligé de cliquer pour la fermer.

    nono






    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Bonjour Nono63,

    ==> non, pas dans une requête.

    Il me semble comprendre ce que tu souhaites faire :
    • sur la ligne "Champ" : le nom de ton champ ;
    • sur la ligne "Critère" : > [Supérieur à la valeur :].

    ==> une boîte de dialogue affichera le texte "Supérieur à la valeur :", qui sera le nom même de la variable testée par l'opérateur ">".

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Salut,

    Ok alors quel code et où dois-je le mettre pour afficher une msgbox à la suite d'un résultat de requête ?
    Par exemple MSGBOX si champX > 10

    nono





    Citation Envoyé par Jeannot45 Voir le message


    Cette fonction est inaccessible dans les expressions. A utiliser uniquement avec le code.

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Alors, il faut que tu passes par des formulaires et, sans doute, du code : Ne connaissant pas VBA, je ne pourrai t'aider.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    En effet, il te faut passer par du code VBA donc au travers d'une procédure.
    Il te faut donc nous préciser quel est l'objectif que tu veux atteindre si tu souhaites un coup de main plus efficace.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci de votre intérêt à mon problème.
    J'ai créé un formulaire avec un bouton qui déclenche l'ouverture d'un état par l'intermédiaire d'une requête.
    Le but et de rechercher un enregistrement qui doit être unique.
    Les faits sont qu'il peut exister un doublon (normal). La requête liste ces doublons.
    Ce que je souhaite c'est que suivant la valeur du "champ 'résultat'" de la requête une boîte de dialogue s'ouvre et affiche un message afin d'avertir de la présence d'un doublon car l'utilisateur final ne verra que des formulaires.

    Donc par exemple:
    Si champ doublon > 1 afficher boîte de dialogue ou peut-être si nombre d'enregistrements renvoyés > 1 même action.
    Je sais comment mettre du VBA sur un formulaire mais là sur une requête je ne sais pas faire et une macro ne me donne pas suffisamment de moyens je trouve.
    Peut-être faut-t-il que je code directement les requêtes depuis le VBA du formulaire mais à ce moment comment récupère-t-on le résultat de la requête ? (bonne question, si vous pouviez y répondre aussi )

    Voilà, j'espère être assez précis :-)
    Merci.

    @+

    nono

    Citation Envoyé par Jeannot45 Voir le message


    En effet, il te faut passer par du code VBA donc au travers d'une procédure.
    Il te faut donc nous préciser quel est l'objectif que tu veux atteindre si tu souhaites un coup de main plus efficace.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Je t'ai fait un petit exemple qui je pense pourrais te guider vers l'objectif que tu souhaites atteindre
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Parfait
    Bonsoir,

    Cet exemple est parfait, il contient exactement ce dont j'ai besoin.
    Me reste plus cas tout décortiquer pour comprendre son fonctionnement mais la première lecture est déjà riche d'enseignement !!!

    UN GRAND MERCI

    @+

    nono




    Citation Envoyé par Jeannot45 Voir le message


    Je t'ai fait un petit exemple qui je pense pourrais te guider vers l'objectif que tu souhaites atteindre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Critère dans champ calculé dans requête
    Par jakonil dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/05/2019, 15h13
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2011, 21h35
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 30/03/2006, 20h55
  4. Utilisation de replace dans champs text
    Par cdelamarre dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2004, 17h26
  5. Que privilégier : %like% dans champs texte, ou plain text ?
    Par Dimitri01 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2004, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo