IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Langage pour développement logiciel


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Langage pour développement logiciel
    Bonjour,

    Etant plus orienté dev web que dev logiciel, je me pose la question du choix d'un langage pour du dev logiciel dans le but de monter des projets perso (pour association, etc...) ?

    Je me tourne donc vers vous pour des conseils sur ce sujet. Je cherche un langage qui permettrait de faire des programmes avec interface graphique, qui gère les BDD et qui au final pourrait être facilement déployable (sans avoir à installer tout un tas de truc sur les PC qui vont l'accueillir), et ce gratuitement.

    Je ne sais pas vraiment si cela est possible ou non, c'est pour cela que je me tourne vers vous.

    Je vous remercie par avance pour vos réponses/conseils.

  2. #2
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 37
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Salut,

    Quand tu opposes développement web et développement logiciel, j'imagine que tu opposes client léger (navigateur) et client lourd (application sur le poste client) ?

    facilement déployable
    Au vu de ce besoin particulier, j'aurai tendance à te conseiller de faire une application web.

    Si tu tiens absolument à faire du client lourd :
    - C# te permettra de réaliser très rapidement de jolies IHM, en revanche le framework .NET doit être installé sur les postes clients (tu peux aussi regarder du côté du Client Profile).

    - Java te permettra de réaliser des IHM mais nécessite plus de temps à maîtriser (pour ce point précis en tous cas). Pour exécuter un client lourd, il faudra installer la JRE.

    Les deux sont bien fournis en APIs permettant des accès réseaux, bases de données, et tout ce dont tu pourrais avoir besoin assez facilement.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par neo18045 Voir le message
    Je cherche un langage qui permettrait de faire des programmes avec interface graphique, qui gère les BDD et qui au final pourrait être facilement déployable (sans avoir à installer tout un tas de truc sur les PC qui vont l'accueillir), et ce gratuitement.
    Il y a bien le C++ qui ne demande aucun pré-requis sur les machines installées. Par contre il faut compiler un binaire pour chaque plateforme cible.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 273
    Points : 4 823
    Points
    4 823
    Par défaut
    Salut Neo

    J'ai vu plusieurs points dans ta demande, pour moi cela serait Delphi 7 perso

    être facilement déployable
    En faisant de la complilation en code natif (win32), les installation de programme Delphi se resume la plupart du temps à copier le *.exe (sauf en cas d'usage de dll)

    la gratuité
    Delphi 7 edition perso est disponible gratuitement sur dvp, est autorisée pour du non commercial, mais n'a pas de composant d'accès BDD.

    qui gère les BDD
    L'accès à des BDD reste posible avec de l'ADO, cf. la FAQ et les tutorials

    qui permettrait de faire des programmes avec interface graphique
    Delphi est pour moi, simple amateur, l'environement de développement le plus pratique pour faire de l'IMH

    Finalement Delphi 7 est compatible avec win 7 à condition de faire attention au répértoire d'installation, une petite recherche avant pour les détails.

    Dans le même ordre d'idées il y a aussi CBuilder, mais je ne le connaît pas.

    Salutations
    Delias

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr que Delphi soit une bonne solution car c'est une techno qui depuis un petit moment évolue très peu.
    Je ne suis pas sûr que cette techno ait un quelconque avenir dépassée par des langages comme C++, C# ou même java.

    Pour moi Delphi est un mauvais choix.

Discussions similaires

  1. Choix d'un langage pour développement logiciel
    Par lucas67 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/03/2008, 11h09
  2. Choix d'un langage pour développer un logiciel de calcul
    Par Maverick27 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/01/2007, 23h23
  3. Quel langage pour un logiciel avec BD pour Windows et Linux
    Par Guilhem_mdg dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2006, 16h47
  4. Choix du langage pour un logiciel de cryptage ?
    Par Paul-- dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/09/2004, 18h27
  5. Quel langage pour développer un logiciel de télétransmission
    Par gidebo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2003, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo