IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Problème dans la relation entre une bd interbase et interface delphi7


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Problème dans la relation entre une bd interbase et interface delphi7
    Bonsoir,

    j'avais créé une base de données de 3 tables par l'utilisation IBConsole InterBase et je veux les relier avec une interface delphi7

    je trouve des tuto qui m'explique comment faire ça, je réussie dans telles étapes mais dans l'étape qui suit:

    Dans DataModule1, mettez les propriétés Connected de IBDatabase et Active de IBTransaction et IBQuery à True.


    je ne trouve DataModule1 et lorsque je met True dans les propriétés IBDataBase et IBTransaction et IBQuery, une message d'erreur s'affiche !!!

    SVP, comment je peux la regler??

    et merci en avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 576
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne trouve DataModule1 et lorsque je met True dans les propriétés IBDataBase et IBTransaction et IBQuery, une message d'erreur s'affiche !!!

    Je suppose que tu veux dire ne pas trouver le DataModule1
    . Il s'agit d'une unité à créer "Module de Données" sur laquelle, il convient déposer les composants à utiliser pour faire à la liaison avec Interbase.

    Pour ton message, il t'indique que tu n'as pas renseigné le nom et mot de passe pour accéder à ta base de données. Il existe un nom et mot de passe par défaut

    Nom = SYSDBA
    Password = masterkey (en minuscule)

    sauf si tu as changé le mot de passe

    Il existe de nombreux tutoriels qui expliquent correctement tout cela. Va voir à cette adresse http://teamb-fr.developpez.com/jjm/interbase/ ou une simple recherche sur google avec "Delphi et interbase".

    Bon courage

    @+

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour ta réponse seabs

    Je suppose que tu veux dire ne pas trouver le DataModule1. Il s'agit d'une unité à créer "Module de Données" sur laquelle, il convient déposer les composants à utiliser pour faire à la liaison avec Interbase.
    Oui, c'est ça , mais je dépose les composantss dans la forme1

    le tuto que je le suivis travail avec delphi 6 et moi avec delphi 7,
    je ne sais comment je trouve DataModule en delphi 7 pour faire la liaison avec interbase?

    Pour ton message, il t'indique que tu n'as pas renseigné le nom et mot de passe pour accéder à ta base de données. Il existe un nom et mot de passe par défaut

    Nom = SYSDBA
    Password = masterkey (en minuscule)

    sauf si tu as changé le mot de passe
    lorsque j'essaie de changer la valeur de la propriété à True il me demande d'insérer le mot de passe, je l'insère et après il m'affiche cette erreur

    Il existe de nombreux tutoriels qui expliquent correctement tout cela. Va voir à cette adresse http://teamb-fr.developpez.com/jjm/interbase/ ou une simple recherche sur google avec "Delphi et interbase".

    Bon courage
    Merci, j'ai lit ce tuto et j'ai l'appliqué , mais j'ai recontré le pb que je vous l'ai dit

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 576
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec Delphi 7, l'obtention du DataModule se fait par le menu <Fichier><Nouveau><Module de données>. Mais cela n'est pas indispensable pour se servir d'Interbase. En effet, la pose des composants sur la Form1 convient parfaitement.

    Tu pourrais nous présenter les propriétés de chacun de tes composants IBDatabase - IBTransaction et IBQuery. Tu as ces éléments dans l'Inspecteur d'Objets. Avec ces éléments, nous devons pourvoir t'aider. N'oublies pas de nous indiquer la version d'Interbase.

    Tu es certain qu'il y a bien un mot de passe sur ta base de données ?

    Fais également un essai en créant une nouvelle base de données avec une puis deux tables et quelques éléments. Si cela ne fonctionne toujours, il te sera possible de nous la transmettre afin que nous puissions déterminer les blocages.

    Il n'y a aucune raison que tout cela ne fonctionne pas

    A plus.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu pourrais nous présenter les propriétés de chacun de tes composants IBDatabase - IBTransaction et IBQuery. Tu as ces éléments dans l'Inspecteur d'Objets. Avec ces éléments, nous devons pourvoir t'aider. N'oublies pas de nous indiquer la version d'Interbase.
    les propriétés de chaque composant sont présentées dans les pièces jointes
    la version d'InterBase est 6.0

    Tu es certain qu'il y a bien un mot de passe sur ta base de données ?
    Oui, cet le meme mot de passe lorsque je lance l'interbase: masterkey

    Fais également un essai en créant une nouvelle base de données avec une puis deux tables et quelques éléments. Si cela ne fonctionne toujours, il te sera possible de nous la transmettre afin que nous puissions déterminer les blocages.

    Il n'y a aucune raison que tout cela ne fonctionne pas
    je ne compris pas qu'est ce que tu veux me dire

    NB. la cinquième image jointe, capturé à partir de tuto que je le suivis
    Images attachées Images attachées      

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    lorsque je lance le delphi7, une fenetre s'affiche

    je ne compris pas son contenu !!!
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 576
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation:
    Fais également un essai en créant une nouvelle base de données avec une puis deux tables et quelques éléments. Si cela ne fonctionne toujours, il te sera possible de nous la transmettre afin que nous puissions déterminer les blocages.

    Il n'y a aucune raison que tout cela ne fonctionne pas
    je ne compris pas qu'est ce que tu veux me dire
    Je voulais simplement te dire de faire un essai en partant de zéro avec la création d'une nouvelle base. Tu mets d'abord un table - essai - puis une seconde - essai -

    Pour le reste je regarde

    Edit : 17 h 49

    lorsque je lance le delphi7, une fenetre s'affiche

    je ne compris pas son contenu !!!
    Tu fais simplement Oui, le changement se fera automatiquement.

    @+

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Ok, merci seabs

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 576
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai regardé tes inspecteurs. Nous allons d'abord traité IBDatabase1.

    Tu pourrais me dire ce que tu as inclus dans "Params". Tu peux mettre à True la ligne LoginPrompt. Tu peux déjà voir si tu connecte au niveau de ce composant. Pour cela, tu enlèves IBDatabase des autres composants.

    Il est possible de limiter le nom a DataSource1

    A pluse

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonsoir,
    Tu pourrais me dire ce que tu as inclus dans "Params". Tu peux mettre à True la ligne LoginPrompt.
    voilà la pièce jointe, et pour LoginPrompt je mets True

    Tu peux déjà voir si tu connecte au niveau de ce composant. Pour cela, tu enlèves IBDatabase des autres composants.

    Il est possible de limiter le nom a DataSource1
    Pardon, je ne comprends pas
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonsoir,

    je recrée ma base de données et je refais toutes les étapes

    et après je réussie de faire la liaison entre ma base qui contient une seule table

    dans la base que j'ai crée hier je remarque une chose, l'image jointe la présente, où je ne vois ma table dans la case à gauche Tables( l'ovale en orange)
    et maintenant je la vois

    Merci infiniment Mr.seabs
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 576
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout me semble bon. Tu peux remettre LoginPrompt à False.

    Dans IBQuery1, dans la partie SQL tu as inclus

    Si tu as fait tout cela, ton application devrait fonctionner. Sinon, il faut partir d'une nouvelle base pour voir si souci n'est pas dans cette dernière.

    A plus

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Salut,
    Tu peux remettre LoginPrompt à False.
    lorsque je remettre à False une msg d'erreur s'affiche

    et la valeur True ne cause pas un pb
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 576
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation:
    Tu peux remettre LoginPrompt à False.
    lorsque je remettre à False une msg d'erreur s'affiche
    Ta remarque est étonnante. En principe, il n'y a pas de message d'erreur dans ce cas.

    Il faudrait peut être revoir l'installation des composants IB. A mon avis le problème ne vient pas de ta démarche qui me paraît bonne.

    Les éléments à examiner sont :
    • L'installation des composnats IB ;
    • Examiner si la base de données n'est pas corrompue.


    Si cela ne te pose aucune problème, tu peux mettre ta base en pièce jointe, je ferai un test.

    Mais là, je n'ai aucune solution à distance. Il y aura peut être un autre intervenant qui te trouvera le point qui bloque.

    Tu peux essayer de repartir d'une base neuve, et de refaire les tests.

    Bon courage

    A plus

  15. #15
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Salut!
    Merci..
    Ok , maintenant, il me semble que tout fonctionne bien,

    mais mon souci est lorsque j'essaie d'ajouter ou supprimer ou bien modifier à partir de dbnavigator, les valeurs dans la base d'interbase ne changent pas

    pouquoi?

  16. #16
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 576
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as trouvé l’élément bloquant ?

    mais mon souci est lorsque j'essaie d'ajouter ou supprimer ou bien modifier à partir de dbnavigator, les valeurs dans la base d'interbase ne changent pas
    Tu peux nous montrer le code que tu utilises pour inclure les données ou la méthode employée.

    Tu n'oublies pas de passer ta base en ajout ou en modification pour traiter les données ?

    A+

  17. #17
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Salut!

    je suis vraiment désolée pour ce retard ,
    car j'avais quelques problèmes avec ma connexion Internet et je suis aussi dans la période des examens

    Bonjour,

    Tu as trouvé l’élément bloquant ?
    Merci seabs pour votre réponse

    quel élément??

    je vous dis que lorsque je remettre à False "LoginPrompt", une msg s'affiche

    mais en mettant la valeur True ne cause pas un problème

    Tu peux nous montrer le code que tu utilises pour inclure les données ou la méthode employée.

    Tu n'oublies pas de passer ta base en ajout ou en modification pour traiter les données ?
    je ne fais que suivre les étapes posées dans ce lien

    http://hcesbronlavau.developpez.com/IB6Demarrage/

  18. #18
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 88
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    SVP. une réponse

  19. #19
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 576
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas répondu à ton message car je n'ai pas de solution.

    Personnellement, je n'utilise ni les composants IB, ni Interbase. Je suis avec UIB ou ZeosLib et Firebird 2.1 et bientôt 2.5.

    Pour pouvoir tester, il faut que j'installe IB et Interbase. Etant actuellement dans un développement important, je n'ai pas le temps.

    Si tu veux, tu m'adresses les sources de ton programme, je regarderai si quelque chose est anormal.

    Au début du passage de Paradox vers Interbase 6, j'avais fait l'exemple présenté @Henry Cesbron Lavau, il avait fonctionné sans aucune difficulté. Mais, il y a de nombreuses années, certainement 7 ou 8 ans.

    Si je fais le test avec Firebird et ZeosLib, ensemble le plus proche de ta configuration, je suis certain que cela va fonctionner.

    Si cela t’intéresse, je veux bien faire l'exemple et te transmettre les sources avec les composants cités, je ne suis pas sûr que cela t'apportera une aide.

    Tu peux faire un nouvel essai en partant d'une application nouvelle. En terme plus général, tu effaces tout et tu recommences. Ton expérience aidant, il est fort possible que l'erreur qui existe actuellement ne sera pas reproduite dans la nouvelle version.

    Désolé de ne pas pouvoir t'aider plus.

    Bon courage

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 161
    Points : 41 345
    Points
    41 345
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par seabs Voir le message
    Personnellement, je n'utilise ni les composants IB, ni Interbase. Je suis avec UIB ou ZeosLib et Firebird 2.1 et bientôt 2.5.

    Tu peux faire un nouvel essai en partant d'une application nouvelle. En terme plus général, tu effaces tout et tu recommences. Ton expérience aidant, il est fort possible que l'erreur qui existe actuellement ne sera pas reproduite dans la nouvelle version.
    +1 sur ces différentes remarques

    J'ai fait un test rapide malgré tout (puisque j'ai un D7 avec les composants Interbase installé) et .... cela fonctionne
    pour info , je met une capture . En cliquant sur le bouton Test , pas de soucis

Discussions similaires

  1. Problème dans la relation entre deux slots
    Par info_sara dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2012, 11h19
  2. [MySQL] Problème dans mon code entre une recherche mysql et en php
    Par pasbonte dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/12/2008, 14h04
  3. Problème dans l'implémentation d'une fonction de pagination
    Par Lost In Translation dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2007, 10h35
  4. relation entre une table pour plusieurs sous tables
    Par nicolovitch dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2006, 20h03
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2005, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo