IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Aide Relations tables - BdD univers carcéral


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Aide Relations tables - BdD univers carcéral
    Bonjour à tous,

    J'aimerai me familiariser avec les bases de données pour un projet futur, alors en attendant j'aimerai m'exercer dans le milieu où je travaille, l'univers carcéral. Pour faire court, j'aimerai créer une base de donnée concernant la formation des détenus. Chaque nouveau détenu incarcéré est convoqué au bout de quelques jours à un accueil collectif (on leur présente les différentes formations possibles dans la prison). Si le détenu refuse cet accueil il ne pourra pas postuler à un poste de travail ou une formation. Ensuite si le détenu passe différents tests et entretiens et ensuite choisit la formation dans laquelle il souhaite aller. Nous avons 5 formations (PCIE, soudage, nettoyage, cuisine et bâtiment)
    Comment puis je mettre au point ma base de donnée ? j'ai pensé à cela
    Access : Table 1 (T_Detenu) avec les champs suivants:

    ==> Nom, Prénom, Date de naissance, Ecrou (clé primaire car c’est un numéro unique attribué à chaque nouveau détenu entrant), Niveau scolaire, Expériences Pro, Date d'incarcération, Remarques

    Access : Table 2 (T_Accueil) avec les champs suivants:

    ==> Date Accueil, Présence/absence avec zone deroulante ; présent, absent, refus, malade, parloir, Date accueil 2 (si le détenu fut absent à la 1ere convoc), Présence/absence avec la même zone déroulante que la 1ere, Remarques

    Access : Table 3 (T_Formations) avec les champs suivants:

    ==> Intitulé formations avec zone déroulante PCIE, cuisine, soudage, nettoyage, métiers du batiment , Date début de formation, Date fin de formation , Nombres d’heures réalisées

    Le problème qui se pose est la relation entre ces 3 tables ? quel champ dois-je relier ou créer (pour les tables 2 et 3) ? le champ "ecrou" doit-il apparaitre dans les tables 2 et 3 ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Marty84,

    Suggestion (souligné=Clé primaire, #=clé étrangère) :

    NiveauScolaire(Id_NiveauScolaire, Libelle, ...) ;
    Personne(Id_Personne, Nom, Prenom, Date_naissance, #Id_NiveauScolaire , ...) ;
    Experience(#Id_Personne, Date_Debut, Date_Fin, Libelle, ...) ;
    Ecrou(Id_Ecrou, #Id_Personne, Date_incarceration, Date_sortie, Remarques, ...) ;
    ==> en effet, une même personne peut être incarcérée plusieurs fois.
    StatutConvocation(Id_StatutConvocation, Libelle, ...) => présent, absent, refus, malade, parloir ;
    Convocation(#Id_Personne, Date_Convocation, #Id_StatutConvocation, Remarques, ...) ;
    ==> vérifier 2 maximum (trigger).
    Formation(Id_Formation, Libelle, ...) ;
    Ecrou_Formation(#Id_Ecrou, #Id_Formation, Date début de formation, Date fin de formation , Nombres d’heures réalisées, ...).
    ==> plusieurs formations possible pour une même période d'écrou, à des dates de début différentes.

    Je te laisse plancher sur les relations qui sont relativement évidentes.
    Cela pourrait être une base de travail.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour votre réponse

    Je précise qu'une personne écrouée plusieurs fois ne garde pas le même écrou. Lui ai attribué le numéro d'écrou suivant la dernière personne incarcérée.
    Ex : X est incarcéré le 26/01 aura le n° 11245, si Y (même récidiviste) est incarcéré le 27 il aura le n° 11246 (quand bien même il fut ancien client ) etc..

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marty84
    Je précise qu'une personne écrouée plusieurs fois ne garde pas le même écrou.
    ==> c'est bien ce qu'il me semblait avoir compris. C'est pour cela qu'il est, sans doute, judicieux d'avoir une table Personne, dont l'Id_Personne sera unique pour une même personne physique, et une table Ecrou, dont l'Id_Ecrou (n° d'écrou) est unique, mais qui possède l'Id_Personne en attribut.

    Donc, en final :
    Personne ---1,n---[incarcérer]---1,1--- Ecrou
    ou, sous Access :
    Personne 1---∞ Ecrou, via Id_Personne

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Impeccable dans ce cas...je m'en vais bûcher sur ces relations et l'élaboration de la base avec vos précieux indices. Je reviendrais vous présenter ce que j'aurai travailler. Merci encore

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    De rien.
    N'oublies pas le bouton .

    Tu pourras reposter si tu as d'autres soucis.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Par contre si j'ai bien compris, en gras ce sont les tables que tu proposes ? soit 8 en tout ?

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonsoir Marty84,

    Citation Envoyé par Marty84
    en gras ce sont les tables que tu proposes ? soit 8 en tout ?
    ==> c'est cela même. C'est une suggestion, une base de travail.

Discussions similaires

  1. Aide CSS: table, paragraphes et print.css
    Par seb.ch dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2006, 12h02
  2. La fin de ma Table BDD ?
    Par devlopassion dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2006, 17h44
  3. Aide au développement BDD
    Par Cluxibilovitch dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2006, 13h16
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2005, 18h30
  5. [conception] relations tables appliquée à l'archéologie
    Par Leehan dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/11/2005, 20h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo