IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

demande màj livre pogrammation jeux vidéos


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut demande màj livre pogrammation jeux vidéos
    Bonjour,

    Après réflexion, j'ai décidé de commencer la programmation de jeux vidéo en commençant par de la 2D.
    Je compte utiliser la SFML dans un premier temps.

    J'ai regardé les tutos mais je bloque toujours sur les sprites : comment les gère-t-on ? Quand les utilise-t-on ? (et je ne critique pas les tutos ils m'ont déjà dépanné plus d'une fois).
    Mais jusque là je n'ai trouvé que des morceaux d'explication.

    J'ai regardé les livres que vous proposez : y-aurait-il une mise à jour de cette liste ?
    Autrement dit : connaissez-vous des livres en français de préférence qui expliquent assez clairement et simplement la programmation de jeux 2D de A à Z ?

    Autrement dit encore un livre qui parlerait, entre autres :

    => qu'est-ce qu'un sprite et comment l'utilise-t-on ?
    => la différence entre un sprite et une image ?
    => comment gère-t-on l'affichage d'un jeu vidéo : affiche-t-on toute la map (images de décor) d'un coup ou bien au fur et à mesure que le bonhomme avance dans la map
    => d'une manière générale, les techniques pour créer et optimiser son jeu vidéo

    J'aurais aimé poser les question dans le forum mais comme j'ai un tas de questions je me suis dit qu'au lieu d'embêter le monde un livre qui regrouperait tout serait préférable.

    En connaissez-vous qui répond aux questions que je me pose ?

    Merci d'avance. Bonne journée.
    Cordialement, Gizmo.
    Dernière modification par LittleWhite ; 25/01/2012 à 16h21. Motif: Pas de grossiertés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 225
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Par défaut
    Je ne connais pas de livre qui parle de ce sujet (il doit en existé j'imagine).

    Citation Envoyé par gizmo27 Voir le message
    Bonjour,
    => qu'est-ce qu'un sprite et comment l'utilise-t-on ?
    => la différence entre un sprite et une image ?
    On considére un Sprite un élément graphique du jeu (donc un personnage + ces animation).
    donc un sprite peut être composé de plusieurs images.

    Citation Envoyé par gizmo27 Voir le message
    Bonjour,
    => comment gère-t-on l'affichage d'un jeu vidéo : affiche-t-on toute la map (images de décor) d'un coup ou bien au fur et à mesure que le bonhomme avance dans la map
    Pour optimation faut mieux faire au fur et a mesure

    Citation Envoyé par gizmo27 Voir le message
    => d'une manière générale, les techniques pour créer et optimiser son jeu vidéo
    Alors de manière général :
    Créer des fichiers de configuration , qui possède des information sur les perso (vitesse du perso,feuille de sprite,decoupage , animation ects).

    Ces information font parti du chargements et de initialisation.

    Un jeu en 2D se comporte quasiment toujours de cette maniere (j'ai je que je fais et ça marche très bien) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Evénement(); //maj des évènement
    gameplay(); // dit ce qu'on doit faire , bouger un perso , affichait tel anime
    Collision(); // verivie les collisions (le mieux c'est utilisé des vecteur puis de mettre a jour les position).
    affichage(); //affiche les différent élément du jeu , il y a un ordre affichage a respecté.
    FPS(); // il y a différentes technique de fps , la on peut met un delay suffisant pour permettre un fps regulier.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    PS : j'ai oublié de mettre s'il vous plait dans le titre mais je ne demande pas forcément de le modifier : c'était juste pour relever c'est tout car quand je demande quelques chose je dis toujours s'il vous plait à la fin.

    Merci pour ta réponse kannagi c'est sympa à toi.
    Ça n'est ni pour t'ennuyer ni pour te critiquer mais je pense que le mieux c'est un livre car il expliquent tout dans un contexte global avec des lignes de code commentées.

    Je sais ce que vous allez penser mais je préfère avoir les informations de bases regroupées dans un seul et même bouquin plutôt que d'aller pêcher les infos à droite et à gauche... Bouquin en langage c++ bien sûr !

    Disons au moins pour les notions de bases et après cela ne m'empêchera pas de revenir sur le net et sur les forums.

    Cordialement, Gizmo.
    Dernière modification par LittleWhite ; 25/01/2012 à 16h25. Motif: Non au SMS ! Correction orthographique

  4. #4
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Malheureusement (ou heureusement), il va falloir te mettre à l'anglais ou te contenter d'informations éparpillées sur les différents tutoriels.
    Il y a quelques livres en français, mais à mon sens, ça serait un gâchis d'argent (sauf erreur de ma part)
    Habitue toi à lire l'anglais informatique, ça te sera largement profitable (beaucoup plus que d'acheter un mauvais livre en français)

    Bon courage

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    D'accord merci pour le conseil.

    J'ai beaucoup entendu dire que les tutos de NeHe sont une référence en la matière.
    Ce qui est dommage c'est que c'est en anglais
    Déjà que le principe, les termes techniques ne sont pas toujours faciles à comprendre en français alors je m'imagine ce que ça risque de donner en anglais...

    C'est bien ça le souci : tous les meilleurs sites sont en anglais

  6. #6
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Citation Envoyé par gizmo27 Voir le message
    J'ai beaucoup entendu dire que les tutos de NeHe sont une référence en la matière.
    Ce sont des tutoriels pour OpenGL et non pour les jeux spécifiquement.

    Citation Envoyé par gizmo27 Voir le message
    C'est bien ça le souci : tous les meilleurs sites sont en anglais
    Sauf le meilleur des sites : Developpez !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 225
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Sauf le meilleur des sites : Developpez !
    Qui est composé par les meilleurs informaticiens dans leur domaine x)

    Bref je le rejoins , je comprends que tu veuille un livre pour architecture d'un jeu 2D avec des codes exemples, mais le bon coté serait que si tu le code toi même et apprend en autodictacte c'est un plus.

    je vais te donner un conseil , tu dois isoler les différents problèmes, puis après le reste sera facile parce que en isolant les différents problèmes tu pourra moduler ton code.

    Donc voila mon conseil de début indispensable pour un jeu 2D (avec la 'prétention' d’être un moteur 2D).

    Créer une Structure/fonction ou Objet
    -FPS
    -Evènement (on récupère les booléens des touches appuyées et pas from scrach comme je le vois bien souvent).
    -créer un parseur/mini-langage de script ou utilisé une lib pour le XML

    Après qu'as tu besoin ?
    En général il y a plusieurs points qui reviennent , l'animation en 2D.
    Deux solutions soit tu charge un ensemble d'image , soit une image qui possède tous les sprites du perso.
    Le deuxième est plutôt conseillé mais les deux traiteront les choses différemment en interne, mais il y a une partie chargement et une fonction/objet animation.

    Pour le fond il n'y a pas de souci majeur j'imagine.

    Après il y a le système de collision en 2D , j'en parlerai pas en détails, mais il y a les jeux en 2D avec les collisions case par case (qui sont simple à mettre en place) et les jeux avec un calcul de collision plus poussé (utilisation de vecteur est conseillé).

    Donc ça n'engage que 'moi' mais je te conseille de codé cela qui te permettra de te servir dans tous les jeux 2D, après le reste c'est de la 'spécialisation' sur un jeu précis.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    D'accord merci.
    Alors voilà comment je vais procéder si vous n'y voyez pas d'objection :

    => j'ouvrirai dans pas longtemps un nouveau topic où j'y mettrait tout ce qu'il faut savoir pour coder un jeu 2D : de la théorie à la pratique c++

    => j'irai à gauche et à droite "glaner" des infos et les rassemblerai toutes dans ce topic

    => vous pourriez ensuite me dire "oui cette info est vraie", "non elle est fausse", "oui c'est vrai mais dans tel cas", etc... ?

    => vous pourriez également apporter des infos supplémentaires, des petits trucs que vous savez de part votre expérience

    L'essentiel est qu'il n'y ait pas de prise de tête entre les protagonistes (j'en aurait suffisament avec le jeu je pense).

    Enfin sachez que ça n'est pas obligatoire et pas pressé : faisant ça pour moi-même je n'ai aucune contrainte de temps.

    Après je ne force personne à rien ne participez que si vous en avez envie et que si vous le sentez. Je ne veux surtout pas que vous vous sentiez obligés de le faire. (je mets en gras car c'est pour moi très important : je n'aime pas me sentir obligé alors je veux que pour les autres ça soit pareil).

    Je peux compter sur vous ?

    Voilà voilà c'est à peu près tout.
    Merci et à bientôt alors.
    Cordialement, Gizmo.

  9. #9
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 887
    Points : 219 339
    Points
    219 339
    Billets dans le blog
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est vrai que les livres, surtout en français, sont très très rares. Mieux vaut utiliser Developpez.com sur ce point .

    Sinon, pour revenir à NeHe, il faut savoir que ce sont des tutoriels pour OpenGL (3D) plutôt très vieux (c'étaient les premiers) et qui approchent l'obsolescence.

    Pour des sources possibles d'informations, il y a actuellement deux projets en cours sur Developpez.com de jeux en C++ avec un suivi régulier des évolutions :


    Il y a aussi ce projet là qui avait été annoncé sur le forum :




    Les codes des trois jeux sont disponibles, donc la lecture du code est possible.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Pardon de ne pas avoir répondu plus tôt.
    Merci pour les liens LittleWhite c'est sympa de votre part.
    Je manque un peu de temps pour me mettre aux jeux vidéos (je vais commencer par la 2D je pense).

    Bah je verrai ça plus tard et puis de toute façon le sujet n'est pas perdu

    Merci bonne soirée. Cordialement, Gizmo.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vend livre et jeux-vidéo
    Par Tom487 dans le forum Petites annonces
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/06/2011, 14h59
  2. [Livres] Ouvrages pour débuter du développement de jeux vidéo
    Par Shayä dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2009, 13h02
  3. Quel livre pour le développement de jeux vidéos SDL + OpenGL en US ?
    Par Valter dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2009, 11h33
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 12/12/2007, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo